Бывает ли у мужчин послеродовая депрессия, и как с ней бороться

Бывает ли послеродовая депрессия у мужчин и как с ней бороться? Эти вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала психологу Городского клинического психиатрического диспансера Вите Кибалко. 

Внушили с детства

— Мальчикам в семье, детском саду, а потом и в школе говорят: «Не плачь, ты же мужчина». Таким образом им дают установку: не чувствуй, не проявляй эмоций,  рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера Вита Кибалко. — Мальчик растет с заложенным «ты должен быть железным и надежным, как скала». А ведь необходимость проявлять эмоции есть у каждого человека вне зависимости от его половой принадлежности. И хорошо, когда они не блокируются, иначе неизбежны взрыв или уход в себя и саморазрушение. Со временем начинают прорываться и неизбежно вырвутся наружу в уже неуправляемой форме (алкоголь, игромания, агрессивное поведение). Если же их подавляют столь успешно, что человек вроде бы перестает их ощущать, то включается механизм саморазрушения — депрессия.

— В обществе сложилось представление, что мужчины менее чувствительны и ранимы, нежели женщины.

— А реальность совсем другая. Женская нервная система более гибкая, как ива, которая гнется, но не ломается и легче переносит воздействия и изменения окружающей среды. Мужская нервная система подобна колоссу на глиняных ногах: стоит, стоит, а потом в один момент рушится. Депрессия не имеет ни социального, ни экономического, ни интеллектуального, ни возрастного ценза. Косит без разбора всех и, что самое неприятное, часто без видимых причин. Мужчины не рассказывают о своих симптомах депрессии, поскольку в их понимании психологические проблемы и болезни создают угрозу их мужественности. Часто депрессия у мужчин проходит неопознанной как для них самих, так и для окружающих, это серьезная проблема. По статистике, 1 из 4 мужчин мучает себя и свою семью, не получая нужной помощи и лечения.

— Однако считается, что мужчины меньше подвержены депрессиям.

— Этот вывод сделан в основном по количеству обращений за профессиональной помощью. В реальности им просто тяжело признать, что они не могут справиться со своим состоянием. В нашей практике бывают случаи, когда клиент, придя на консультацию, начинает убеждать себя и специалиста, что помощь ему не нужна, что у него все в порядке и что визит к психологу, психотерапевту — это уступка жене, которая считает, что у него есть проблемы. Со временем все это только обостряется. Кризис среднего возраста, который начинается у мужчин примерно в 40 лет, часто сопровождается преддепрессионным состоянием или даже впадением в депрессию.

Довели отцов

— Слышала, что некоторые мужчины сталкиваются с психологическими проблемами с появлением в семье ребенка.

— Послеродовая депрессия свойственна не только женщинам, но и мужчинам. Это обусловлено резким расшатыванием гормонов, частично психологическими причинами. Оба партнера не справляются с новым ритмом жизни. Из-за того, что они не получают поддержки друг от друга, у партнеров развивается эмоциональное и физическое истощение. Отцовская депрессия выражается в неспособности находиться рядом с ребенком и переносить детский запах и крик в сочетании с симптомами классической депрессии — грустью, ощущением собственной никчемности, отказом от хобби, утратой интереса к сексу. Некоторые мужчины отмечают потерю контроля над собственной жизнью и ощущения, близкие к клаустрофобии. Послеродовая депрессия лечится комплексно, сочетанием психотерапии и антидепрессантов. Иногда переживания переходят в русло психосоматики и человек начинает разваливаться на глазах: снижается иммунитет, появляются боли, особенно в области позвоночника, возможны травмы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострения хронических заболеваний, могут быть дерматиты (кожные проблемы) или аллергические реакции. Так организм защищается от психотравмирующих факторов, и психологическая проблема замещается заболеванием.

Подставить плечо

Специалист дала женам рекомендации по моральной поддержке мужей. Это несложно, было бы желание.

Начинайте каждый день с улыбки, держитесь спокойно и уверенно. Перестаньте подкреплять его страхи и неуверенность.

Чаще говорите о своей любви.

Попробуйте разнообразить ежедневное меню. Пусть в еде будет больше ярких красок! За столом — никаких неприятных разговоров.

Чаще бывайте вместе на свежем воздухе, желательно на природе.

Иногда на помощь может прийти юмор — шутите, вспоминайте забавные истории.

Если вы всё перепробовали, но выбор мужчины — страдания, депрессия и саморазрушение, не хороните себя заживо с ним за компанию. Перестаньте жить только им, стройте свои планы, реализуйте свои проекты. Начните освобождаться от зависимости. Без помощи специалиста сделать это бывает трудно.

Самое читаемое