«Бывает, поднимаешь крышку плиты, а внутри все сгнило». Что делают газовщики в квартирах минчан

Как и зачем проводится техническое обслуживание газовых плит, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Будний день, улица Пономарёва. Работники участка Первомайского района службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления (СЭВОГ) УП «Мингаз» должны обойти в общей сложности 60 квартир в домах № 5 и 7 и проверить состояние газовых плит. А точнее, выполнить их техническое обслуживание (ТО) с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом.

Такая процедура проводится раз в 10 лет, рассказывает начальник участка Евгений Рашев. — В доме отключаем газоснабжение, на вводе запускаем в трубопровод воздух и смотрим, нет ли утечек. Например, в какой-то квартире в плите открыты конфорки или негерметично закрыты краны — вот и утечка. Выясняем место и причину, устраняем неисправность и повторно выполняем опрессовку. Но сначала проводим ТО газовых плит. Предварительно расклеили объявления на подъездах и разбросали уведомления в почтовые ящики. Часть жителей, в основном пенсионеры, наверняка находятся дома, в остальные квартиры сможем попасть, когда люди вернутся с работы. Две наши бригады будут трудиться до 8 часов вечера.

Вместе с газовщиками мы посетили три квартиры, и всякий раз двери открывали пенсионерки. Кухни в хрущевках маленькие, не достигают и 5 кв. м. Около 10 лет назад в этих домах сделали капремонт, убрали газовые водогрейные колонки, так что остались только плиты.

Хозяйка одной квартиры Валентина Кузьминична любезно разрешает нашей спецгруппе протиснуться на кухоньку. Показывает документы на плиту. Оказывается, та эксплуатируется с 2002 г., то есть превышен нормативный 10-летний срок службы. В таких случаях собственнику предстоит выбрать один из двух вариантов, поясняет мастер участка Артём Воронович: замена плиты на новую за счет собственника или проведение диагностики, по результатам которой разрешается пользоваться оборудованием последующие 4 года. По их истечении можно еще два раза продлить срок на 3 года после проведения аналогичной технической процедуры. Стоимость диагностики — 28 рублей 80 копеек. Пенсионерка выбирает второй вариант.

Обойдется дешевле, — говорит она. — Живем вдвоем с мужем, оба пенсионеры, так что не до новых покупок. Да и плита хорошая, зачем менять. И так придется потратиться на эту проверку.

Действительно, ТО плиты совместно с техническим осмотром счетчика — платная услуга: 8 рублей 73 копейки. При необходимости работники могут также заменить газовые краны, шланги. Такие работы и запасные части оплачиваются дополнительно.

Тем временем слесарь Дмитрий Матусевич выключил конфорки и включил газоанализатор. Прибор показал, что утечки голубого топлива нет. Затем последовали проверки соединения патрубков, картины горения, автоматики безопасности духовки на затухание, счетчика газа, визуальная оценка состояния гибкого шланга и прочие действия технического характера.

Состояние плиты более чем удовлетворительное, — выносит вердикт специалист. — Бывает, поднимаешь крышку плиты с гораздо меньшим сроком службы, а внутри все сгнило из-за того, что пища выкипала, выливалась из кастрюль и ничего не чистили годами.

В заключение газовщики проверили наличие тяги в вентиляционном канале (результат положительный), посмотрели акт последней проверки (его выдают после обследования специализированные организации) и оформили акт выполненных работ по ТО.

Специалисты пробыли в квартире около получаса, что соответствует лимиту времени на техобслуживание одной плиты — 30-40 минут.

В другой квартире подлежащее проверке оборудование, можно сказать, сверкало новизной: год установки — 2017-й.

Но владелица жилья Светлана Павловна даже не пыталась сказать газовщикам, что в ТО нет необходимости:

Прекрасно понимаю: надо — значит, надо. Не дай бог, случится трагедия как в Магнитогорске (31 декабря 2018 г. в Магнитогорске обрушился подъезд жилой многоэтажки. По предварительной версии, причиной послужил взрыв бытового газа в квартире. — Прим. авт.). Всегда слежу за плитой, мою и чищу. Когда выключаю конфорки, сразу перекрываю кран. А деньги за проверку не такие уж большие.

Соседку по подъезду Лидию Алексеевну несколько смутил визит такого количества людей:

Только полы помыла. Ну да ладно, проходите. Плитой пользуюсь редко — живу одна, все лето на даче, и зимой туда езжу.

Нормативный срок эксплуатации ее плиты истекает в этом году, время еще есть. После разъяснений хозяйка также предпочла замене диагностику, к тому же состояние оборудования оказалось нормальным.

Только не забудьте позвонить и вызвать специалиста для диагностики, — напомнили на прощание газовщики.

В этот день специалистам удалось выполнить ТО плит в 38 квартирах двух домов. На двери оставшихся 22 поместили уведомления о необходимости связаться с предприятием в течение трех дней и согласовать время визита бригады.

Некоторые звонят уже на следующий день, говорит мастер участка Татьяна Пашинь. — Есть и те, которым направляем заказное письмо с напоминанием о необходимости проведения ТО, разъясняем последствия в случае отказа. Так, за нарушение правил пользования газом в быту в соответствии со ст. 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. К сожалению, отдельных потребителей приходится привлекать к ответственности.

Справочно

В 2018 г. в столице и Минском районе были выявлены 1 714 нарушений потребителями Правил пользования газом в быту, составлены 85 протоколов. Основные причины нарушений: не проведенное ТО газового оборудования и его техническая неисправность; неисправность дымовых и вентиляционных каналов, а также отсутствие соответствующих актов проверки; эксплуатация газоиспользующего оборудования с истекшим сроком, самовольное вмешательство в его работу; задолженность по оплате газа.

Фото Павла Русака

Самое читаемое