Бывшая узница концлагеря: «Хочу оставить воспоминания об «Освенциме». Начинаю писать, плачу — приезжает скорая»

Девчонкой Мария Андреевна Романько была брошена в камеру политических заключенных в лагере смерти «Освенцим». Она восхищается мужеством и благородством тех, с кем пережила ужасы того времени. Впрочем, эти же качества в полной мере присущи и самой Марии Андреевне, с которой встретилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мария

Родилась в 1926 году в семье военного в Миргороде (Украина). Долгое время жила в Ленинграде, где ее все звали Мусей.

Девочка занималась в балетной студии, брала уроки игры на фортепиано. Только исполнилось 13 — не стало мамы. В начале 1940-го отца перевели в Минск, где их и настигла война.

— Папа ушел на фронт, осталась с мачехой. Мы не успели уехать из города, пришлось снять комнату на окраине. Понимали: если узнают, что семья офицера, сразу расстреляют, — вспоминает Мария Андреевна.

Бойкая и отчаянная Муся не стала сидеть сложа руки. Днем на тетрадных листочках писала призывы вредить фашистам и верить в Красную армию. А по ночам, повесив на шею жестяную банку с самодельным клеем из муки, развешивала свои листовки. Ухитрялась приклеить их даже на двери полицейского участка. В одну из ночей ее встретили партизаны.

— При выполнении одного из поручений меня схватили фашисты. Избили, посадили в гестапо, потом отправили в Варшавский концлагерь. Затем послали работать на военный завод в Дрезден, — рассказывает собеседница.

В свои 15 Муся была девочкой с характером. Как-то возмутилась, что их кормят баландой из нечищеной брюквы, швырнула железную миску через весь стол. Начала петь «Интернационал». За это ее бросили в камеру к политическим заключенным, затем отправили в «Освенцим». Освободили его узников бойцы Красной армии в 1945 году.

Жизнь М. Романько была нелегкой, но все же она сумела получить высшее образование, работала инженером. Долгое время была председателем Минской городской организации Белорусской ассоциации бывших малолетних узников концлагерей, помогала таким же, как сама, познавшим всю боль войны.

В свои 93 года не унывает. Ее любимое выражение: «Я сама». Благодарна неравнодушным людям, в том числе волонтерам и сотрудникам международного общественного объединения «Взаимопонимание», за поддержку.

— Виктор Франкл написал замечательную книгу «Сказать жизни «Да!». Вот и я хочу оставить потомкам воспоминания о кругах ада, которые прошли ни в чем не повинные люди. Но начинаю писать, плачу — приезжает скорая, — признается Мария Андреевна.

Женщина не знает, хватит ли у нее сил перенести накопившееся в сердце на бумагу. Поэтому о трех самоотверженных девушках-патриотках — Вере, Любови и Екатерине — она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Вера

Советская девушка оказалась в лагере смерти за то, что нагрубила немецкой хозяйке. В тот день ее под конвоем привели обратно в камеру, откуда утром забрали на работу. Вера все время стонала и, держась за щеку, повторяла: «Ох и болит, проклятый!» Больной она притворилась, так как знала: на время дезинфекции в их камеру поместили политических узниц. У девушки была важная информация для заключенных. Как только дверь закрыли, она сняла платок, повернулась и произнесла: «Привет политическим! У меня для вас новости. Так что слушайте. Завтра ночью восемь человек поведут на расстрел».

— В камере с нами сидела Нина, у нее было самое тяжелое обвинение: связь с антифашистским подпольем, немецкими коммунистами, которые помогали советским военнопленным, — рассказывает Мария Андреевна. Ей грозила смертная казнь. Но перед этим гестаповцы пытались выбить и нее имена и явки немецких патриотов. На одном из допросов она узнала предателя, выдавшего ее. В опасности оказались многие подпольщики. Среди них немцы, которые прятали наших военнопленных, бежавших из лагеря. Нужно было срочно предупредить связного из группы немецких коммунистов, а знала его в лицо только Нина. Вот только встретиться с ним не было возможности: политических из камеры не выпускали. Тогда Вера ей предложила: «Иди утром вместо меня на работу».

Они поменялись местами. Когда стемнело, надзиратели с руганью и криками приказали политическим убираться в свою камеру. Вера, не раздумывая, схватила Нинин узелок с вещами и вышла. Ночью ее повели на расстрел. А Нине удалось выполнить задуманный Верой дерзкий план: провокатора разоблачили, большую группу подпольщиков спасли.

Любовь

Лагерь делился на две части — для женщин и мужчин. Утром из камер выносили трупы и на подводах вывозили: машин не было. Вокруг забор, выдрессированные собаки, готовые порвать заключенных в клочья.

— Я узнала, что будут сжигать еврейских детей. Одна женщина говорит мне: «Как же спасти сына? Одного уже забрали». Схватив мальчишку, принесла его в наш барак и положила наверх под одеяло. Дети понимали: нельзя даже звука издать. Пришел полицейский, старшая по бараку отчиталась, мы все стоим по стойке смирно. Никто не выдал ребенка. Спустя много лет я встретила ту женщину, ее звали Любовь. Она узнала меня: «Ты мне сына спасла!» — «Это не я! А все 50 человек, которые тогда не возразили и промолчали». Вот такие наши люди! — с гордостью говорит Мария Андреевна.

Екатерина

— Нам больше всего доставалось от тех, кто перешел на сторону немцев. Как же они издевались, выслуживаясь перед фашистами! Бросили к нам в камеру женщину и сказали: если не найдется желающий дать ей 50 плетей, всех отправят в газовую камеру. Повисла гробовая тишина. Вперед вышла Катя, взяла в руки плетку и стала бить. Мы тут же предали ее анафеме — она стала изгоем. Захожу как-то в туалет и слышу: кто-то рыдает. Вижу Катю. «Чего ревешь?» — спрашиваю. Она отвечает: «Я не хотела, чтобы вас всех уничтожили, поэтому вышла». А мы такие скорые на расправу оказались, — вспоминает М. Романько.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube