Бывший директор «Белжелдорпроекта» за взятки приговорен к 11 годам лишения свободы

Суд Заводского района приговорил экс-директора «Белжелдорпроекта»  Николая Никитюка к 11 годам заключения за взятки в размере 160 тыс. долларов.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома, должностное лицо обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в получении взяток, в том числе в особо крупном размере.

Своими действиями руководитель причинил государственному предприятию ущерб в размере более 9 млрд рублей. Он также подозревался в получении взяток на сумму свыше 160 тыс. долларов США. Было установлено, что в 2012-2014 гг. руководитель неоднократно давал подчиненным указания заключать заведомо невыгодные контракты на оказание транспортных услуг и договоров поставки металлоконструкций, за что получал от представителей коммерческих структур «откаты».

По данным фактам в отношении Николая Никитюка были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») и ч.3 ст. 430 («Получение взятки») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время экс-директор приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных, административных и хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Также он должен будет выплатить в доход государства более 3,3 млрд рублей. Имущество фигуранта арестовано на общую сумму порядка 19 млрд и направлено на возмещение причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Самое читаемое