Тренер Марек Сикора хорошо известен поклонникам белорусского хоккея. Именно при чешском специалисте минское «Динамо» показывало добротную игру и дважды вышло в плей-офф чемпионата КХЛ.
После окончания сезона 2012 года пан Марек объявил о завершении тренерской карьеры. Правда, затем несколько месяцев выступал в качестве консультанта в «Динамо». Но потом пропал из поля зрения журналистов. На чемпионате мира Сикора вновь появился в Минске. С какой миссией?
Махнулся не глядя
– Пару месяцев назад позвонил шеф чешского телевидения и предложил выступить в качестве эксперта на чемпионате мира. Мол, я уже работал в Минске, обзавелся в городе друзьями. Взял пару дней на раздумье. Дело в том, что никогда не выступал в этой роли. Да, давал интервью, комментировал игру подопечных, но тут совсем другая специфика. Согласился. Работа действительно непростая. Задерживаешься в студии до полпервого ночи, чтобы все успеть сделать.
– Готовились к чемпионату – читали интервью игроков, смотрели статистику хоккеистов, команд?
– Меня заранее предупредили, что не нужно знать об игроках все, изучать статистику. Для этого есть специалист, который обеспечивает перед эфиром необходимой информацией. Наша команда состоит из ведущего, комментатора и эксперта. Плюс операторы. Моя миссия – высказать мнение по поводу действий определенных игроков, рассказать, что нравится или не нравится в игре.
– Волнуетесь перед камерами?
– Первый день мандражировал. Но после дебютного выхода коллеги похвалили: мол, хорошо держался, говорил все по делу. Это придало мне уверенности. Заметил, что тяжело подбирать новые фразы, слова, предложения, когда характеризуешь игроков, действия команды. Благо комментатор и ведущий помогают.
– Кого считаете фаворитом чемпионата мира?
– В нынешнем году была Олимпиада, собравшая всю элиту мирового хоккея. На чемпионаты частенько не все команды могут привезти оптимальный состав. Не забывайте, сейчас в НХЛ идет плей-офф. Некоторые привезли перспективных игроков. Из звезд можно выделить Яромира Ягра, Александра Овечкина, Мирослава Шатана…
– Сборную Беларуси видели в деле?
– В конце апреля выбирался в Данию к другу Анатолию Чистякову – он ассистировал мне во время работы в минском «Динамо». Попал на матч Евровызова между датчанами и белорусами. Беларусь праздновала победу 4:3. Команда Хэнлона понравилась: выглядела вполне уверенно, контролируя ход игры. На чемпионате из поединков с участием белорусов видел пока тайм против Казахстана. Проигрыш американцам связан, на мой взгляд, с давлением: родные трибуны, высокие гости на трибуне, необходимость дать результат. Слышал, перед командой Хэнлона стоит задача выйти в четвертьфинал. Миссия сложная. Но нет ничего невозможного. Хочу, чтобы белорусы сделали это.
Сюрпризы на руку
– Команды в «Чижовка-Арене» уже разыгрались? Кто вам больше импонирует?
– Нравится чешская команда. Она плохо сыграла на Олимпиаде в Сочи и произошла смена тренера – сейчас у руля Владимир Ружичка. Под его руководством ранее сборная выиграла чемпионат мира в Германии. Видел в деле словаков. Пока им не очень везет. Видел их тренера Вуйтека. Это мой друг. Поддержал его. Шведы – красавцы. Вытянули такой сложный матч против чехов. Команда без звезд, но зато игра радует взгляд. У канадцев молодая дружина. В стартовом матче турнира они явно недооценили французов. За что и поплатились. Во второй встрече «кленовые листья» играли с огоньком.
– Как относитесь к неожиданным победам латышей и французов?
– Латыши – крепкие орешки. У них три очка сложно отобрать. Даже фаворитам турнира. Добавим классную игру голкипера Масальскиса в упомянутой вами встрече против финнов. Эдгарс поймал кураж. В таких случаях говорят: голкипер – полкоманды. А финны недооценили соперника. Американцы чуть ушли от поражения с командой Швейцарии. Думаю, «банкиры» и «сыровары» еще пошумят! В плане интриги и зрительского интереса такие неожиданности только на руку.
– Поддержку зрителей почувствовали?
– Все хоккеисты, тренеры, специалисты говорят, что болельщики здорово шумят. Это классно! В отличие от предыдущих двух турниров в Швеции и Финляндии, когда на матчи приходили 500-700 зрителей, ныне на трибунах по несколько тысяч.
– Белорусская столица изменилась с момента вашего расставания с минским «Динамо»?
– Я приехал 8 мая и почти безвылазно сижу в «Чижовка-Арене». На этой неделе у меня полноценный выходной. В этот день планирую выбраться в центр города, пройтись по знакомым улочкам и заглянуть в любимый ресторан, где предлагают белорусские блюда. Его как-то обнаружили с тренером вратарей Петром Ярошем. Нам очень понравилось. Когда моя супруга Здена приезжала в Минск, также водил ее в этот ресторан. Она осталась в восторге.
– «Чижовка-Арена» понравилась?
– В мою бытность консультантом в минском «Динамо» ее активно строили. Получилась на загляденье: компактная, уютная. Игроки положительно отзывались о раздевалках, качестве льда.
В тренеры – ни ногой!
– Чем занимались в последнее время?
– После того как поработал пару месяцев консультантом в «Динамо», уехал в Чехию. Перенес серьезную операцию на колене. После – долгие дни восстановления. Неудобства, минимальная подвижность… Было тяжело. Нет, нога не болела. Сложно психологически. Помогла супруга Здена. Сейчас я на пенсии. Ищу свое место в жизни. На тренерскую работу меня не заманить никакими пряниками. Решено! Не хочется надевать коньки, брать клюшку. Кстати, мне понравилось работать экспертом на телевидении. Все хорошо. Здена два раза в неделю ходит на работу в больницу, ездит помогать внучкам в Прагу. Любим приглашать друзей, сами ходим в гости. В прошлом году было много поездок.
– Получается, большую часть времени проводите дома?
– Разрабатываю ногу на велотренажере. По улицам боюсь на велосипеде ездить. Стараюсь наверстать то время, когда пропадал целыми сезонами в России, Беларуси. Например, вожу внучек в бассейн и обратно, общаюсь с ними. В прошлом году с женой четыре раза выбирались в путешествия. Побывали в Китае, США, Италии, Германии. Везде очень понравилось.
– Дома есть любимое занятие?
– Я ухаживаю за территорией вокруг дома. У меня есть маленький трактор, на котором стригу газоны. Каждую неделю в утреннее время – после 9.00, чтобы не мешать сну соседей, выезжаю на агрегате. Во сколько подъем? Не позже, чем в полвосьмого. Почти сразу иду на велотренажер. После 20-30 минут занятий мое колено чувствует себя лучше. В свободное время бываю на спортивных мероприятиях. Болею за футбольный клуб «Виктория». Заходил на гандбол. Любопытно, что команда из Пльзеня выиграла чемпионат страны.
– За минским «Динамо» следите?
– Время в Минске было одним из самых лучших в тренерской карьере: отличные условия, хорошая команда, руководители, замечательные болельщики и атмосфера в «Минск-Арене». Слежу за изменениями в составе. Слышал о том, что команда уже набрала новичков. Кого именно взяли – не знаю. Но с тем составом, что был в прошлом сезоне, «Динамо» сложно выйти в плей-офф. Мне звонил главком дружины Любомир Покович и просил аудиенции, чтобы проконсультироваться.
– Марек, назовите тройку талантов, которых вы открыли за время работы тренером.
– Номер один в этом списке – Евгений Малкин. Я его взял в первую команду магнитогорского «Металлурга». Второй талант – Петр Сикора. В 16 лет привлек его в основной состав чешской «Пльзени». Третий – Ян Коварж – также воспитанник «Пльзени».
Фото Сергея Шелега