Был самым молодым министром в правительстве. Подробности о новом замглавы Администрации Президента Дмитрии Крутом

Дмитрий Крутой, один из самых молодых чиновников в президентской обойме, назначен заместителем главы Администрации Президента. Что известно о чиновнике, занимавшем пост первого вице-премьера прежнего состава правительства, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родился Дмитрий Николаевич в 1981 г. в поселке Белыничи Могилевской области, хотя, как следует из неофициальных источников, его детство прошло в Кличеве. Там он ходил в школу № 1, которую окончил в 1998-м с золотой медалью.

По воспоминаниям учителей, в школе Дмитрия любили, и он с уважением относился к наставникам. Был самым высоким в классе, однако часто ломал то руки, то ноги.

Отец Д. Крутого — Николай Крутой, c 1989 по 1997 г. возглавлял Кличевский лесхоз. Успешного руководителя заметили и перевели в столицу: он руководил Минским производственным лесохозяйственным объединением, а в 1999-м стал председателем концерна «Беллесбумпром».

Его сын в 2003 г. окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2010-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

После окончания университета начал работать на кафедре экономики и управления на предприятиях химико-лесного комплекса, в том же году поступил в аспирантуру. В 2004 г. стал работать ведущим экономистом, затем главным экономистом в управлении экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства. С 2006 г. — замначальника управления лесного комплекса главного управления агропромышленного и лесного комплексов этого министерства.

В 2010 г. Д. Крутой переходит на работу в Министерство экономики. Там он становится заместителем начальника главного управления агропромышленного и лесного комплексов — начальником управления лесного комплекса. В 2014–2017 г. — заместитель министра, в 2017–2018 г. — первый заместитель министра экономики.

18 августа 2018 г. был назначен министром экономики в правительстве Сергея Румаса. Тогда Д. Крутому было только 37 лет, и он был самым молодым министром в правительстве. Представляя Д. Крутого коллективу министерства, премьер-министр заявил:

— Я жду от вас и от вашей команды новых идей. Потому что все мы понимаем, что время течет, все меняется, мир меняется вокруг нас очень быстро и руководить экономикой старыми методами уже не всегда получается.

29 ноября 2019 г. Д. Крутой стал первым вице-премьером, сменив на должности Александра Турчина.

Д. Крутой неоднократно высказывался за решение проблем закредитованности предприятий и неэффективного распределения средств. Из его уст прозвучали слова об уменьшении зависимости страны от колебаний российского рубля, о работе с предпринимателями, взаимодействии в рамках интеграционных объединений и изучении вопроса о вступлении в ВТО.

Женат, имеет двоих детей.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ