«Был юношеский максимализм, хотела доказать, что смогу туда поступить». Девушки — о том, почему выбрали военный вуз

В Военной академии Республики Беларусь наравне с парнями учатся девушки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с представительницами прекрасного пола и узнал, почему они решили сделать выбор в пользу военного вуза.

В белорусской армии дам в погонах назначают на должности военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Немало представительниц прекрасного пола трудится в комиссариатах, авиационных и механизированных воинских частях. Высококлассных специалистов готовят в военном вузе.

В этот раз мы отправились в общежитие, чтобы посмотреть, как устроен быт будущих офицеров. Посторонним вход в здание воспрещен. Нам делают исключение. На 1-м этаже табличка с необычной для гражданских надписью: «Расположение военнослужащих женского пола». Переступаем порог светлой уютной комнаты. Порядок идеальный: ни пылинки, кровати заправлены строго по-военному. Из мебели есть всё для полноценного отдыха. Тумбочки украшают личные фотографии девчат, в вазах — цветы. Улыбку вызывают мягкие игрушки.

Попутно узнаем: чтобы попасть в академию, абитуриенткам нужно выдержать серьезный профессиональный отбор. Это обязательная часть для всех подобных вузов. Надо быть физически подготовленным, психически устойчивым, чтобы человеку можно было доверить оружие.

Знакомимся с курсантками. Даша и Аня учатся на авиационном факультете, обе получают инженерное образование. Дарья Стасюк приехала поступать в Минск из Любани. Почему отдала предпочтение военному образованию?

Это из-за папы, — улыбается девушка.  Он посоветовал отдать документы в Военную академию, сказал, мол, будет стабильная зарплата и служба интересная. К совету прислушалась. Нисколько не жалею, что сделала выбор в пользу такой профессии. А ведь после окончания гимназии хотела поступать в Минский государственный архитектурно-строительный колледж. Папа особенно рад за меня. Периодически хвастает перед знакомыми: «Вы знаете, где моя дочка учится? В Военной академии!» Зато мама сентиментальная, за всё переживает. Каждый раз, когда возникают трудности, спрашивает: «Дочка, ты точно не жалеешь, что пошла сюда учиться?» Приходится ее успокаивать, повторять, что скоро выпуск и меня распределят служить в Мачулищи, Барановичи или Лиду.

— Но ведь жить по уставу нелегко?

Сложно первые месяцы, — признается Дарья.  Нужно соблюдать распорядок дня, подчиняться. Встаем мы рано. Потом зарядка, завтрак, занятия по расписанию. В общежитие приходим вечером после ужина. Утром — на факультет. Выплачивают хорошую стипендию, особенно тем, у кого высокая успеваемость. Лично я учусь на отлично и планирую окончить академию с золотой медалью.

Анна Сутько родом из Бреста. Авиационным инженером решила стать из-за любви к радиотехнике:

Был юношеский максимализм, хотелось доказать родителям и друзьям, что смогу поступить и освоить воинскую специальность. И доказываю не один год. Да, военное образование получить не так легко. Но с нами учатся много парней, и они к нам относятся как к товарищам, готовы прийти на помощь в трудную минуту.

— Приходилось слышать, что служба в армии не женское дело?

— Многие так говорят. А работать учителем или медсестрой — это да, самое подходящее для представительниц прекрасного пола. Но я считаю: профессии нельзя делить на женские и мужские. Важно то, к чему лежит душа и чем хочешь заниматься.

— Я смотрю, у вас ногти накрашены. Уставом разрешено?

— У военнослужащего должен быть опрятный внешний вид и аккуратная прическа. Девушкам легкий макияж не запрещен. Не возбраняется и ногти обрабатывать.

Справочно

В Беларуси военную форму носят более 4,3 тыс. женщин.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ