Была ли встреча Сталина и Гитлера во Львове? Что говорят факты

По просторам Сети гуляет легенда о том, что Сталин и Гитлер встречались во Львове накануне Второй мировой войны. Почему это миф, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Накануне 75-летия Великой Победы в медиапространстве вновь всплывают мифы о войне. Очередной из них — встреча Гитлера и Сталина во Львове в октябре 1939 года. Этот фейк появился после того, как в 1970-х в США было рассекречено письмо директора Федерального бюро расследований Дж. Эдгара Гувера помощнику государственного секретаря США А. Берлу от 19 июля 1940 года. Вот его текст:

«Дорогой мистер Берл, по только что поступившей из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела, Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове в Польше 17 октября 1939 года. Предполагается, что правительства других стран все еще находятся в неведении относительно этой встречи. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин, как сообщается, подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта о ненападении. Сообщается также, что 28 октября 1939 года Сталин сделал доклад членам Политического бюро Коммунистической партии Советского Союза, информировав семерых членов упомянутого бюро о подробностях своих переговоров с Гитлером. Я полагал, что эти сведения представляют интерес для вас».

В 1990-х этот документ стал основой множества журналистских материалов. Проводились целые расследования. Даже известный писатель и телеведущий Эдвард Радзинский этим увлекался. В своей знаменитой книге «Сталин» он сообщал, что в 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал ему о спецпоезде. Состав прибыл в город в октябре 1939-го, охрана никого не пропускала на привокзальную площадь. Железнодорожник даже назвал точную дату — 16 октября. Радзинский ее перепроверил в Журнале регистрации посетителей Сталина. Оказалось, что вождь принимал посетителей 16 и 17 октября. Значит, не мог посетить Львов в эти дни. Но, следующие два дня записей нет. Выходит, он мог встретиться с Гитлером 18 или 19 октября!

Исследователи набросились на эту догадку и стали «обсасывать» ее со всех сторон. Появилась в печати даже «секретная переписка» Сталина и Гитлера, в которой они договаривались о встрече в сентябре 1939 года во Львове. Причем, война еще не началась.

Сегодня этот миф вновь всплыл. СМИ рассказывают о том, что делало советское правительство, чем занимался МИД, ищут доказательства встречи. Но все однобоко.

Разберемся в мифе с помощью математического принципа решения задачи от обратного. Львов в 1939 году стал советским городом. Визит Гитлера на территорию СССР, тем более, враждебную немцам, был в принципе невозможен по соображениям безопасности. Он мог состояться только на нейтральной территории. 16 и 17 октября 1939 года состояться встреча не могла из-за занятости Сталина. А 18 и 19 октября? Контакт не мог состояться из-за занятости Гитлера. В отличие от Иосифа Виссарионовича, фюрер был сверхпубличной личностью. Практически каждый его шаг фиксировали фото и кинокамеры. 18 октября 1939 года он запечатлен во время награждения железными крестами 2-го класса матросов экипажа подводной лодки U-47.

А. Гитлер награждает железными крестами 2-го класса матросов экипажа подводной лодки U-47 за рейд в Скапа-флоу, 18 октября 1939 г.

Оставим исследователям пространство для маневра. Пусть изучат биографию и второй стороны. Посмотрят, мог ли Гитлер встретиться со Сталиным во Львове. Решат задачу от обратного.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ