«Были маски и по 20 копеек, потом одноразовые больше не получали». Что сейчас с ценами на маски и антисептики в минских аптеках

Ситуация с наличием масок и антисептиков в аптеках взята под контроль правительства, МАРТ ввел госрегулирование цен на них. Что из этих социально значимых товаров есть в минских аптеках и почем, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Цена и наличие в аптеках

В одной из столичных аптек нам предложили маску за 1 руб. 35 коп. и отметили, что постановление МАРТ работает, поскольку раньше стоимость этого товара составляла 1 руб. 53 коп.

— Текстильные маски есть в продаже за 1 руб. 65 коп., до этого были одноразовые за 1 руб. 48 коп., — уточнила одна из работниц аптеки, пояснив, что это был товар производства одного из отечественных ИП, а не предприятия «Униксфарм». По словам фармацевтов, несколько месяцев назад маски «Униксфарм» можно было найти в аптеках по цене чуть более 40 коп.

В одной из аптек назвали стартовую стоимость на маски в последние дни от 90 коп., а на антисептики — в зависимости от вида — от 1 руб. 63 коп.

Еще в одном месте стоимость маски недавно выросла с 1 руб. 10 коп. до 1 руб. 33 коп., а самый дешевый антисептик белорусского производства стоит 2 руб. 80 коп. за 100 мл.

— Раньше были очень дешевые маски, по 20 коп., — рассказала одна из фармацевтов. А больше масок медицинских одноразовых мы не получали. Многоразовая четырехслойная стоила 1 руб. 58 коп., а двухслойная повязка — 1 руб. 90 коп. Возможно, маски все же подешевеют, к примеру, вернутся к январским ценам «Униксфарм» — в 16 коп.

В некоторых аптеках нас заверили, что цена за маску около 1 руб. 30 коп. держится уже некоторое время и не меняется ни в какую сторону. В одной из аптек в наличии не оказалось спиртовых антисептиков, которые успели реализовать по цене в 2 руб. 70 коп. за флакон в 100 мл.

В итоге в среднем многоразовую повязку в Минске можно приобрести за 1 руб. 50 коп., а 100 мл антисептика можно найти за 2 руб. 70 коп.

Сколько стоит маска, если сделать самому

По словам минчанки Натальи Поляковой, которая освоила производство многоразовых тканевых масок для себя и знакомых, из одного метра ткани будет выходить примерно 7–8 масок, в зависимости от размера: для мужчин – больше, для детей, соответственно, меньше. Плюс фурнитура: резиночки, нитки — себестоимость получается около 1,5–2 рублей, сопоставимо с продаваемыми в аптеках.

Куда жаловаться на высокие цены и отсутствие защитных средств

По данным Комитета государственного контроля, за два дня на горячую линию (8 017) 327-54-09 поступило 102 звонка от минчан и жителей Беларуси с жалобами по вопросам наличия товаров и цен на них. Звонки принимаются до 10 апреля 2020 года с 10 до 12 часов.

Большинство жалоб граждан касались цен на лимоны, имбирь и чеснок, однако белорусы высказывали недовольство отсутствием в некоторых аптеках масок, антисептиков и высокими ценами на них.

Что с производством масок в стране

8 апреля министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник сообщил, что в ближайшее время планируется нарастить производство отечественных масок до 2 млн в сутки. Также поставлена задача сделать антисептики на основе спирта максимально доступными для населения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ