Было сразу три сценария. Лукашенко рассказал, как его хотели убить

Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Игорь Макар, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Дмитрий Щигельский разрабатывали сразу три сценария убийства Президента Беларуси Александра Лукашенко и захвата власти в республике. Об этом Глава государства рассказал, посещая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник 24 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам белорусского лидера, изначально заговорщики хотели убить его на параде 9 мая, однако не смогли продумать, как реализовать задуманное и отказались от этой идеи.

Один из планов подразумевал нападение на президентский кортеж. Специально для этого в республику привезли гранатометы. Но реализовать этот сценарий не вышло, так как в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала.

Согласно третьему и последнему сценарию, который придумали заговорщики, вооруженные наемники должны были напасть на загородную резиденцию Президента.

Для реализации этого плана было выделено 10 млн долларов. При этом для снайпера, который должен был убить Лукашенко, выделили гонорар в размере 1 млн долларов.

В этот раз задуманному было не суждено сбыться из-за того, что за всеми, кто был причастен к плану, уже следили. Кроме того, после выхода в эфир фильма «Манкурты» заговорщики испугались ехать в Минск. Именно поэтому операция по их задержанию проводилась в Москве, а не в белорусской столице.

Не учли желающие захватить власть в стране и то, что среди них был агент спецслужб, выдававший себя за продавшегося генерала, через которого и планировалось осуществить военных переворот в Беларуси.

Что же касается комментариев на тему того, что задержанные «не выглядят убийцами и мятежниками», то Глава государства отметил, что «они не должны были лично совершать теракт или уничтожать представителей власти».

— Я же знаю Федуту: предатель. Он же был в штабе нынешнего Президента. Его же Вячеслав Францевич (Кебич. – Прим. ред.) подкинул мне в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек, — рассказал А. Лукашенко.

При этом белорусский лидер отметил, что информация о том, что Федута революционер вызывает у него смех.

— Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции.

По словам Лукашенко, через этих людей собирали информацию, анализировали ее и предлагали варианты.

Также Лукашенко обратил внимание на то, что А. Федута со своими подельниками планировал с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ.

В таком случае, по словам Главы государства, началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна», так как все вышеперечисленные структуры вооружены и не сидели бы на месте.

Кроме того, А. Лукашенко отметил, что отключить энергосистему Минска можно только на государственном уровне, кибератаки с помощью нескольких хакеров не получилось бы.

В заключении Глава государства анонсировал фильм-расследование о данных событиях от телеканала «ОНТ», который ранее снял фильм «Манкурты». По его словам, то, что известно на данный момент — «это еще цветочки».

Он также подметил, что ранее задержанные на территории республики террористические группы причастны к этому заговору. И все участники уже дают признательные показания.

Справочно

Александр Федута — известный на постсоветском пространстве политолог.

Юрий Зенкович – адвокат, иммигрировавший из Беларуси в США.

Григорий Костусев – глава партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ).

Игорь Макар – бывший сотрудник силовых структур Беларуси, который занялся частным бизнесом и, чтобы избежать уголовного преследования за махинации, скрылся в Литве, где работает с местными спецслужбами.

Александр Перепечко – кандидат географических наук по специальности «Экономическая и социальная география», доктор философии по специальности «Экономическая, социальная и политическая география». Участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции. Эксперт по ГИС, статистическим моделям и Восточной Европе. Переехал из Беларуси в США.
Павел Кулаженко – бывший сотрудник силовых структур Беларуси, переехавший в США.

Дмитрий Щигельский – врач-психотерапевт, переехавший из Беларуси в США.

Читайте также:

«Наметил планы сдачи Беларуси». Президент высказался о слухах на тему того, что обсуждалось с Путиным

Лукашенко раскрыл детали переговоров с Путиным
Подробности громкого решения Лукашенко. К кому при необходимости перейдут президентские полномочия

Причастны спецслужбы США. На Лукашенко и его детей готовилось покушение (видео)

Стали известны подробности деятельности по захвату власти Федуты, Костевича и Зенковича (видео)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ