Былое и трубы

Валерьян Шкленник
Автор материала:
Валерьян
Шкленник

О капремонте в доме как испытании на прочность коммуникаций и нервной системы жильцов.

Стройгородок возле нашего дома оборудовали на исходе лета. В этом нашлись свои плюсы. Ведь отпускной сезон подходил к концу и начинался учебный год. А это значило, что отыскать хозяев квартир можно было бы куда быстрее.

Сама же замена коммуникаций стартовала в середине сентября. Решили начать с системы отопления в подвале и на лестничной клетке. Казалось бы, всё складывалось по срокам неплохо. Как правило, батареи обычно теплеют в середине октября. За месяц проложить новые трубы вполне реально.

Но погода в тот год решила зло подшутить. Отопительный сезон начался в жилом фонде непривычно рано — 24 сентября. В нашем же случае батареи в квартире так и остались холодными. Сантехники заверяли, что завершат всё за неделю. Так и вышло.

Казалось, что в таком же темпе работы пойдут и дальше, однако не тут-то было. За 40 с лишним лет, которые прошли с момента постройки дома, часть жителей сделала перепланировки на своих кухнях, причем не всегда законно. Во время обходов у одних в вентиляционной нише обнаружился холодильник. Другие сняли дверь на кухню. У третьих газовая плита отслужила свое и требовала замены. У четвертых близко к конфоркам находилась розетка. Косяки предстояло исправить, а затем пустить для контроля специалистов газовой службы в жилье. И как раз с последним дела оказались не очень. В то же время возобновить подачу газа можно только тогда, когда 54 кухни в подъезде соответствуют знаменитой фразе «всё по проекту». На это потребовалось целых три с половиной месяца.

Однако самое веселое нас ожидало впереди. В середине 1970-х кому-то из проектировщиков пришла в голову странная идея расположить унитаз не на цементной подушке, а на деревянной доске в прямоугольном углублении в полу. Но один из жильцов, выдрав эту доску, просто забетонировал свой унитаз. О том, что сантехнический прибор придется рано либо поздно снимать, он явно не подумал. Ходили слухи, что к нему приходили чуть ли не с отбойным молотком, чтобы подступиться к трубам.

Порой возникали споры между жителями и строителями из-за того, что приходилось жертвовать недавно сделанным косметическим ремонтом в санузле. Хотя, казалось бы, прежде чем затевать обновление, нужно узнавать, меняли  ли коммуникации в многоэтажке.

Вместе с тем, несмотря на все возникавшие смешные и не очень казусы, ремонтники уложились с заменой труб в четыре с половиной месяца. Будь некоторые хозяева квартир более ответственными, глядишь, всё вышло бы гораздо быстрее. И к новогоднему столу блюда готовились бы на полноценной газовой плите, а не на портативной электрической. Поэтому капитальный ремонт можно назвать своеобразной проверкой жильцов на взаимопонимание и отзывчивость.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое