Быстрее поражает легкие и реже лишает обоняния. Эксперты назвали последние особенности течения COVID-19

В последнее время у пациентов с COVID-19 наблюдается более стремительное поражение легких, чем раньше, а обоняние и вкус пропадают реже. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

По словам главы ведомства, пациенты с коронавирусом чаще жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом и симптомы, похожие на проявления ангины.

— Если раньше мы видели, что поражение легких развивалось где-то к шестым, седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение легких может возникать уже к третьим, четвертым суткам, — отметил М. Мурашко.

Как ранее отмечал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, более характерны для «дельта»-штаммов, а вот нарушения обоняния и вкуса теперь встречается все реже.

Кроме того, инфекционист Наталья Пшеничная предупредила, что у пациентов с температурой тела 38–39 градусов, которая наблюдается в течение 3–5 дней и плохо сбивается жаропонижающими препаратами, увеличивается вероятность дальнейшего тяжелого течения COVID-19. По словам эксперта, которого цитирует rg.ru, жаркая погода приводит к тому, что лихорадку пациенты переносят тяжелее, а риск образования тромбов растет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ