Быть в тренде, или Как «умные» системы в «Мингазе» упрощают жизнь минчан

О газификации и не только. Продолжаем разговор с делегатом VI Всебелорусского народного собрания генеральным директором УП «Мингаз» Вадимом Шолоником о новых вызовах, развитии предприятия и об «умных» технологиях. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Аналитики прогнозируют, что в недалеком будущем в выигрыше будут те промышленные предприятия, которые проделали большую подготовительную работу по внедрению в производственные процессы информационных технологий. «Мингаз» находится в тренде?

— В 2015–2020 гг. мы провели плодотворный подготовительный период, ориентируясь на построение цифровой модели, которая позволит в автоматическом режиме управлять потоками — газа, клиентов. Активно готовим новые кадры. Переходим на современные, в том числе IT-технологии, которые ранее не применялись в Беларуси.

Например, технология «Стоп-системы» позволяет производить ремонт, замену, реконструкцию и подключение новых газопроводов без прекращения подачи газа потребителю и снижения давления. С ее помощью в 2019-м избежали потерь газа объемом более 630 тыс. м3 и на сумму более 190 тыс. рублей. В 2020-м выполнили свыше 50 работ и улучшили эти показатели на 10 %. В нынешнем году планируем приобрести разновидность «Стоп-системы» для труб большего диаметра — 400–500 мм. В столице много таких газопроводов, будем устанавливать и по всей республике.

В 2019-м успешно опробовали новые методы реконструкции сетей путем санации: не требуется производить раскопки на улицах, перекрывать движение транспорта, задействовать громоздкие технику и оборудование. В трубу просто протягивается высоконапорный рукав и закрепляется в ней, что увеличивает срок службы газопровода более чем на 50 лет.

В нынешнем году будет реализован проект по телемеханизации оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП). Это первый шаг к интеллектуальным трубопроводам: управление, контроль за состоянием оборудования производятся дистанционно. Совместно с НИИ «Белгипротопгаз» рассматриваем возможность создания информационной модели газораспределительной системы столицы и Минского района, что позволит в виртуальном режиме соединить в одно целое и согласовать между собой различные элементы и системы. Постепенно цифровые технологии будут интегрированы во все сферы жизнедеятельности предприятия. Так что четвертая промышленная революция для нас не станет неожиданностью.

— Но она повлечет сокращение персонала…

— Не соглашусь. На некоторых рабочих местах физическое присутствие человека действительно не понадобится. Но появятся другие профессии, новые виды работ и услуг. Где-то уменьшится, где-то увеличится число специалистов, и они будут другого уровня. Речь идет скорее об упрощении физического труда — этот процесс начался давно. Вместе с тем компьютер еще долго не сможет заменить слесаря, который приходит к вам домой для техобслуживания газовой плиты или котла.

— Как «умные» системы улучшат жизнь потребителей?

— Это уже происходит. Жители могут выбрать любой тип каналов информационного взаимодействия со специалистами нашего Центра по обслуживанию клиентов: позвонить по телефону, воспользоваться электронной почтой или личным кабинетом, чатом на сайте предприятия.

С конца 2020 г. внедряем новый продукт — программную кассу. Этот прибор помещается в карман. Его берут с собой специалисты, когда едут оказывать услуги бытовым абонентам. Если раньше они возили с собой бланки, прейскуранты, на месте их заполняли, оформляли заказ-договор, акт выполненных работ и другие документы, то теперь вся информация вносится в программную кассу, которая выдает чек с указанием суммы и видов работ. Расплатиться можно как картой, так и наличными. Ошибки исключены: мобильное устройство подключено к нашей бухгалтерской базе, банку, налоговой службе. Каждое действие находит отражение в базе налоговой.

В ближайшее время планируем приступить к реализации проекта, который расширит перечень услуг, предоставляемых дистанционно. Электронная подпись под документами уже не будет чем-то диковинным.

— Вернемся к более приземленным темам. Газификация поселков, микрорайонов продолжается?

— В Минске она была завершена в 2017 г. в поселке Озерище. О масштабной газификации речь уже не идет: в городах возводят многоквартирные дома преимущественно с электроплитами. В 2020-м природным газом обеспечены шесть деревень в Минском районе. В 2021-м продолжим работы в небольших населенных пунктах на 100–200 дворов. В последнее время число бытовых абонентов УП «Мингаз» увеличивалось примерно на 2 тыс. в год.

Также отмечу: недавно завершили строительство двух наиболее крупных за последние 25 лет газопроводов. Первый — от газораспределительной станции «Восточная» до МКАД. Он подпитал Минскую ТЭЦ-3, а также может в дальнейшем служить для газоснабжения потребителей СЭЗ «Минск». Второй — от МКАД до деревни Королев Стан. Этот газопровод в перспективе обеспечит голубым топливом новые микрорайоны и комплексы в Колодищах, Уручье, другие объекты.

Строительство названных газопроводов положило начало масштабной реконструкции газовых сетей Минска.

Справочно

В УП «Мингаз» с учетом трех филиалов трудятся 1 572 человека, в том числе 1 080 рабочих.

На обслуживании находятся 1 061 промышленное и коммунально-бытовое предприятие, 543 213 газифицированных квартир и частных домов, из которых 60 % оборудованы индивидуальными счетчиками. Протяженность газовых сетей — более 6 000 км.

3,2–3,4 млн м3 в год составляли объемы реализации природного газа УП «Мингаз» с 2016-го по 2020-й.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ