Что делать, если укусил клещ. Рекомендации специалистов

Сезон активности клещей в Беларуси начинается ранней весной. К маю-июню численность паразитов достигает пикового значения, затем снижается, а в августе-сентябре начинается вторая волна. В этом году первые случаи присасывания клещей зарегистрированы уже в марте. В прошлом – в январе. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич.

На территории страны обитает 12 видов клещей, эпидемиологическое значение имеют всего два лесной и луговой. Паразиты переносят ряд инфекционных заболеваний, чаще всего встречаются боррелиоз и клещевой энцефалит. По словам заведующего отделением нейроинфекции Городской клинической инфекционной больницы Виктора Щербы, в республике чаще встречается западный вариант энцефалита, однако увеличились случаи и более тяжелой восточной разновидности этой болезни. Что касается ареала обитания паразитов, наибольшая их численность наблюдается в Беловежской пуще и Березинском биосферном заповеднике. А в Пуховичском, Дзержинском и Червенском районах ежегодно к специалистам обращаются пациенты с энцефалитом. Подхватить его можно не только в результате контакта с паукообразным, но и, например, выпив необработанное козье молоко от зараженного животного.

Следует обезопасить себя, прежде чем отправляться на природу или дачу. Во-первых, следует носить одежду светлых тонов, препятствующую заползанию насекомых. Во-вторых, нужно пользоваться специальными средствами, и внимательно себя осматривать, уделяя внимание участкам тела с тонкой кожей — шее, подмышечной и паховой областям, области за ушами, отметила А. Дашкевич.

Если эти меры не помогли и клещ все-таки присосался, необходимо как можно скорее обратиться в учреждение здравоохранения. Если такой возможности нет, нужно с помощью пинцета, захватив тело паразита как можно ближе к коже, аккуратно, медленными выкручивающими движениями извлечь его. Нельзя сдавливать брюшко паукообразного — это повлечет выброс потенциально инфицированной слюны. Если после манипуляции в теле осталась часть клеща, достать ее нужно иголкой, а пораженное место обработать спиртовым (но не масляным!) раствором. Совсем не лишним будет наличие в аптечке безрецептурного антибиотика доксициклина, который следует принять после извлечения клеща. Далее — обязательное посещение врача.

Чем больше клещ находился в теле, тем больше вероятность, что он занес инфекцию. Поэтому, как только человек обнаружил паразита, нужно сразу же его снять и по мере возможности сходить в поликлинику, где назначат лечение, — сказал В. Щерба. — За сезон можно достать не одного клеща. После каждого присасывания нужно проводить профилактику.

Можно перестраховаться и сделать прививку от клещевого энцефалита. По словам специалистов, она доказала свою эффективность. Ревакцинация — один раз в 7 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ