Бюджет Минска по итогам 2014 года, как ожидается, составит 30,8 трлн руб. с нулевым дефицитом

Депутаты Мингорсовета сегодня на 4-й сессии внесли изменения в бюджет Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Ожидается, что по итогам 2014 года объем бюджета составит по доходам и расходам 30,8 трлн рублей с нулевым дефицитом.

– В настоящее время отмечается увеличение неналоговых доходов в связи с сохранением высокой ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. До конца года ожидается дополнительное поступление по указанному источнику в размере около 650 млрд рублей, – пояснила исполняющий обязанности начальника главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Рунец, представляя депутатам проект решения. – Дополнительное поступление доходов планируется направить на субсидирование транспорта, финансирование социально-культурной сферы и Инвестиционную программу города.

Так, на продолжение капремонта городского клинического наркологического диспансера и детской инфекционной больницы будет выделено 10 млрд рублей. С целью ввода в нынешнем году после капремонта средних школ № 40, 16, 137, 182, гимназии-колледжа искусств, детских садов № 65, 251 дополнительно выделяются  23,7 млрд. Кроме того, за счет резервных фондов администраций районов на эти объекты дополнительно направят 23 млрд рублей.

По итогам 7 месяцев текущего года в городской бюджет поступило 18,5 трлн рублей, или 61 % к плану года. Из них налоговые поступления составили 16,6 трлн рублей. В структуре платежей в бюджет преобладают поступления по подоходному налогу, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость. Почти половина объема неналоговых поступлений сформирована доходами от использования имущества, находящего в госсобственности.

Бюджетные расходы за январь – июль профинансированы в сумме 13,1 трлн рублей, из которых 2,7 трлн рублей переданы Министерству финансов в виде межбюджетного трансферта. Своевременно исполнены первоочередные социальные обязательства города по выплате зарплаты работникам бюджетных учреждений, предоставлению бюджетных трансфертов, оплате лекарственных средств, продуктов питания, коммунальных услуг. На финансирование социально-культурной сферы направлено 6,4 трлн рублей, образования и здравоохранения – около 3 трлн рублей соответственно. В области социальной политики израсходовано 253 млрд рублей. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 1,7 трлн рублей. Здесь основной объем бюджетных средств направлен на субсидии по себестоимости организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, расходы по которым составили около 500 млрд рублей. Около 400 млрд рублей пошло на капитальный ремонт жилого фонда, около 600 млрд рублей – на его текущее содержание и благоустройство. Расходы транспорта без учета капитального строительства составили 1,4 трлн рублей. Расходы на капитальное строительство за 7 месяцев сложились в размере 4,5 трлн рублей, из которых на строительство жилья направлено 964 млрд.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ