«Бывает, приезжаешь на вызов, и все пошло не по шаблону». Поговорили с медиком о работе на скорой

Елена Камылевич — победительница конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2021» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи». Елена трудится на подстанции № 6 Городской станции скорой медицинской помощи. Корреспондент газеты «Вечерний Минск» пообщалась с медиком о нюансах работы и о том, как попала в медицину.

— Как попала в медицину? Очень просто. Окончила школу, поступила в медицинский колледж, — вспоминает Елена, умница и просто красавица.

— Сколько лет на скорой?

— Семь, начинала в Полоцке, потом переехала в Минск. По семейным обстоятельствам. Третий год в столице. В 18 лет мне казалось, что работа на скорой — это романтика, движение, динамика, всегда что-то новое. В общем, так оно и есть. И еще на скорой всегда есть чему удивиться. Бывает, приезжаешь на вызов, и все пошло не по шаблону. Так что мозг постоянно работает, шестеренки крутятся.

— Какая у вас бригада?

— Бригада интенсивной терапии, аббревиатура БИТ.

— Высший пилотаж!

— Приятно! Не знала, что про нас так говорят. В бригаде врач и два фельдшера. Вместе нам комфортно. Спасая человека, мы можем ничего не говорить друг другу, каждый знает, что нужно делать. Достаточно взгляда или пары слов. Вы же понимаете: в нашем деле очень важна скорость.

— …и правильная постановка диагноза.

— Определиться с диагнозом, пусть и предварительным, особенно если ты работаешь на скорой, самое сложное. У тебя нет под руками высокотехнологичного диагностического оборудования, как у коллег в стационарах. Конечно, все необходимое у нас имеется: кардиограф, тонометр, фонендоскоп, прочая аппаратура. Но компьютерную томографию, рентген мы не можем провести, как и лабораторную диагностику. Выручает дедукция.

— А что удивляет?

— Неординарные случаи. Недавно, например, мы везли девушку на трансплантацию легких. Она не могла самостоятельно дышать, была на кислороде. Это просто транспортировка больного человека, но, согласитесь, необычно.

— Печальная история…

— Наоборот, счастливая! Девушка очень радовалась — впереди новая жизнь! С новыми легкими! И ее позитивное настроение нам передалось. Мы на роды (когда женщину везут рожать в больницу. — Прим. авт.) с такой радостью не ездили! Кстати, если скорая мчится по дороге с маячками, всегда надо пропускать. Их просто так не включают. Могут, например, роженицу везти. Представьте, если она в машине начнет рожать!

Фото носит иллюстративный характер

— Что здесь страшного, она же не умирает…

— Роды в машине скорой помощи — это очень серьезно! В этом случае невозможно создать стерильные условия, как в родзале клиники. Конечно, определенные навыки и знания у нас есть, можем помочь при нормальных родах. А если тазовое предлежание плода? Лично я не хотела бы рожать в машине скорой. Помню, когда в Полоцке работала, принимала такие роды. Опыта тогда было мало, а роды вообще впервые! Мне было страшно, а роженице, думаю, еще больше… Хотя даже не знаю, кому из нас было страшнее. Пришлось остановиться — не будешь же на ходу роды принимать!.. Родилась девочка! Слава богу, все хорошо закончилось.

— Так и до эмоционального выгорания недалеко.

— Бывает накопившаяся усталость, когда тебе кажется, что не любишь свою работу и ничего в этой жизни не хочется. Потом съездишь в отпуск, отдохнешь — и все прекрасно! Вижу себя только на скорой. И сейчас, и в перспективе. Коллектив у нас отличный! Много ровесников, а те, кто постарше, очень грамотные, делятся опытом.

Я не домосед. Люблю активный отдых. С коллегами выезжали с палатками на природу на несколько дней — весело и интересно! В пандемию путешествовала по Беларуси. Погуляли в выходные с друзьями по незнакомому городу — вот и мини-отпуск! Чего боюсь? Высоты. Чтобы преодолеть этот страх, летала на мотодельтаплане. Супер! Мне нравится развиваться. Рисую. Для себя.

— Какой у вас график работы?

— Сутки через трое. Можно работать по-другому, день — ночь, но мне нравится так. Конечно, к концу суток, где-то в шесть утра, все в бригаде измотаны. В то же время, отработав 22 часа, ты устаешь, но продолжаешь выполнять свое дело. Возможно, при этом не так широко улыбнешься пациенту, поскольку нет сил. Но когда на вызов приезжает экстренная служба, в последнюю очередь надо обращать внимание на улыбки медиков. Гораздо важнее, чтобы они качественно делали свою работу. Некоторые пациенты хотят просто общения, медицинская помощь им не нужна. Они вызвали скорую, чтобы с врачом поговорить. Обижаются потом, что мало времени уделили. Вот как им объяснить, что это экстренная служба? Где-то человек умирает, а тут «просто поговорить»…

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ