Бывшие учительница и журналист превратили свои дома в рай для бомжей. Рейд по нехорошим квартирам

У каждого участкового инспектора милиции есть список неблагополучных квартир. В них постоянно собираются маргиналы, устраивают застолья со всеми вытекающими последствиями. Это, без преувеличения, головная боль не только стражей порядка, но и тех, кто живет по соседству с подобными личностями. Вместе с сотрудниками Советского РУВД Владимиром Казаком и Антоном Корначем корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд по таким злачным местам.

Цнянская, 4, корпус 1

Раньше мимо квартиры на 1-м этаже можно было пройти, лишь задержав дыхание. Из нее доносилась такой запах, что на глазах выступали слезы. Здесь жили два брата — большие любители горячительных напитков и шумных компаний. Милиция наведывалась регулярно. Со временем один брат попал в колонию, другой же продолжал кутить.

Увы, беседами и уговорами на 30-летнего мужчину повлиять не удалось — пришлось выписать путевку на принудительное лечение, — рассказывает старший участковый инспектор милиции Владимир Казак. — Из ЛТП он вернулся другим: не пьет, нашел работу в строительной сфере и даже стал делать в квартире ремонт. Всегда радуюсь, когда удается кого-то вернуть к нормальной жизни.

Цнянская, 2, корпус 1

Тут живет пенсионерка с внуком-наркоманом, больным СПИДом. Старушка всячески покрывает его перед милицией. Соседи рассказывают: когда раньше к нему приходили приятели, пенсионерка уходила из дома и гуляла по району ночь напролет. Сейчас ситуация изменилась: посторонние в квартире не появляются, мужчина стал реже попадать в поле зрения стражей порядка. Видимо, профилактическая работа принесла результат.

Захворал мой Сереженька, температурит. Я вот в аптеку сходила, лекарства купила, — вздыхает бабушка. — А вы по какому поводу зашли? У нас всё хорошо!

На кровати лежит ее 40-летний внучек. Увидев милиционеров, оживляется:

Вот поправлюсь и пойду работу искать. А то на пенсию вдвоем не вытягиваем…

Куйбышева, 48

В квартире, не видевшей ремонта не один десяток лет, царит полнейший беспорядок. Милиционеры предупреждают: нужно смотреть под ноги, потому что повсюду кошачьи экскременты. Хозяину жилья — 78 лет. Раньше, получив пенсию, пускался во все тяжкие.

Когда-то работал журналистом и, по его словам, был весьма уважаемым человеком, водил дружбу с высокопоставленными лицами. Сейчас круг его общения изменился: коротает время с местными забулдыгами за стаканом дешевого вина.

На двери одной из комнат навесной замок. Там вещи сына, который съехал от отца, не выдержав.

Несколько месяцев назад от воспаления легких умерла сожительница пенсионера: пила, вовремя не обратилась за медицинской помощью, — говорит участковый инспектор милиции Антон Корнач. — Возможно, это повлияло на гражданина — стал меньше выпивать.

М. Богдановича, 102

Открывший дверь парень с рождения имеет инвалидность. Вместо того чтобы заниматься реабилитацией единственного сына, мать пьет днями напролет. Ее бы в ЛТП отправить, да у нее самой инвалидность по общему заболеванию. Таких на принудительное лечение от алкоголизма не берут.

Хозяйка лежит на грязном проваленном диване. Рядом сидит ухажер. Лейтенант милиции Корнач проверяет у него документы, уточняет у сотрудников оперативно-дежурной службы РУВД, не числится ли он в розыске, и строго-настрого приказывает забыть сюда дорогу. Мужчина послушно ретируется.

Хозяйка стала возмущаться, как надоели милиционеры, которые постоянно вмешиваются в ее личную жизнь.

Сегодня эта дамочка еще весьма гостеприимная! Недавно были здесь с сотрудниками ОМОНа, так она готова была с кулаками на них броситься, — продолжает Антон Корнач. — Работала учительницей, у нее высшее образование. Видимо, неустроенная личная жизнь и неизлечимая болезнь сына стали причиной того, что она оказалась на самом дне. Посмотрите, во что превратила квартиру!

Трешка заросла грязью настолько, что за ее уборку вряд ли возьмется клининговая компания даже за солидное вознаграждение. Линолеум сгнил, обои выцвели, мебель разломана и покрыта толстым слоем пыли. К тому же квартира захламлена: по всей видимости, хозяйка тащит домой всё, что находит на помойке.

Соседи постоянно жалуются на антисанитарию в этой квартире и что сюда приходят подозрительные граждане, — говорит Владимир Казак. — На все заявления реагируем незамедлительно, фотографируем обстановку. Снимки вместе с материалами проверки направляем в администрацию района или коммунальную службу, чтобы те привлекли владелицу к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением. Однако, как видите, мало помогает.

Единственный, кого действительно жаль, так это ее сын. Паренек и без того страдает от болезни, а тут еще и мать такая. Что ж, родителей не выбирают.

Кульман, 28

Просто рай для бомжей! Дверь четырехкомнатной квартиры не заперта: прикрытой ее держит кусок ленты, примотанный к ручке и зацепленный за гвоздь.

— Так меньше воняет, — вздыхает пожилая соседка. — Здесь 3 года никто не живет. Хозяйка время от времени заходит пополнить коллекцию хлама. А ведь раньше была нормальным человеком! Я с ней познакомилась в 2000-м, когда купила квартиру. Она жила с мужчиной, работавшим вахтовым методом на Севере, у них постоянно водились деньги.

После смерти добытчика соседка нашла свой источник дохода. Она много раз говорила: «Деньги на земле лежат, а вы их не замечаете!» Сперва просто собирала и сдавала в пункты приема пустую тару, потом начала захламлять квартиру. За неуплату здесь отключены свет и газ.

Мы с соседями устали обивать пороги всевозможных инстанций. 3 года назад состоялся суд. Хозяйку обязали навести в квартире порядок, но этого она так и не сделала, — посетовала пенсионерка.

Офицеры открыли дверь: горы тюков, пакетов, пластиковых бутылок, макулатуры… И ужасная вонь! По словам соседки, периодически оттуда доносятся звуки — вероятно, на ночлег приходят бездомные. А ведь если кто-то из них бросит незатушенный окурок, пожара не миновать. Вот так много лет добропорядочные граждане живут в буквальном смысле на пороховой бочке.

Может, после вашей публикации наша жизнь изменится в лучшую сторону, — высказала надежду собеседница.

Справочно

Порой жильцы, уставшие от шумных попоек соседей и запаха, доносящегося из их квартир, пишут коллективные обращения во всевозможные инстанции. Выселить неблагополучных жильцов можно лишь по решению суда, имея на то веские основания, например большую задолженность по коммунальным платежам.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ