Бывший инженер после развода оказался на улице. Кто помогает бездомным в Минске

«Приходилось разрываться, когда надо и в больницу, и в милицию, и еду отвезти». Инициатор проекта «Автобус добра» журналистка Елена Миндлин рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему решила помогать бездомным.

— Решение подать заявку не было спонтанным, — рассказывает Е. Миндлин.  Более семи лет помогаю людям, которые по разным причинам оказались без крыши над головой. Впервые узнала о похожем проекте два года назад, его реализовали в Санкт-Петербурге. Там по улицам колесит «Ночной автобус» — мобильный пункт питания и срочной социальной помощи. Мне так понравилась задумка, что я сразу написала ее авторам — волонтерам. Ребята охотно поделились своим опытом. Через некоторое время выяснилось: примерно полтора года назад похожую инициативу реализовали в Бресте. В Минске же не было ни проекта, ни организации, оказывающей комплексную помощь людям без определенного места проживания. Конечно, есть государственный Дом ночного пребывания на ул. Ваупшасова, но там бездомным предоставляют исключительно койко-место с 18:00 до 8:00 даже зимой. А ведь помимо базовых потребностей у них много других проблем. Поэтому решила создать проект «Автобус добра». Требовались деньги, в первую очередь на сам автобус, его переоборудование внутри и снаружи, закупку всего необходимого для работы и продуктов питания. Мне попался на глаза анонс Social Weekend, где говорилось о возможности получить бюджет на стартап. Я не могла упустить такой шанс и подала заявку. Прошла все этапы и счастлива, что проект признан победителем.

Елена убеждена: люди, оставшиеся без крова, чаще других сталкиваются с равнодушием, презрением и насмешками. А ведь любой человек достоин заботы и любви, заслуживает искреннего внимания, у каждого свои история и жизнь.

— Среди тех, кто лишился крыши над головой, есть и такие, кто опустился на самое дно. Кто-то старается следить за собой, кто-то поставил на себе крест. Нередки случаи, когда бездомные находят утешение в алкоголе, но заметила: стоит помочь им с жильем и работой, как они бросают пагубную привычку. Один из наших волонтеров когда-то сам был из числа тех, кому мы обычно помогаем. Нашли ему комнату и работу — исправился, — отмечает собеседница. — Не раз встречались интеллигентные люди с высшим образованием. В качестве примера всегда рассказываю историю одного из подопечных. Бывший инженер Валерий после развода оставил квартиру супруге с детьми, а сам оказался на улице. Мы нашли ему комнату, где он смог наладить свой быт.

Елена поведала, как планирует организовать деятельность «Автобуса добра». Оборудованный транспорт будет выезжать в разные районы Минска, чтобы раздавать бездомным и малоимущим горячую еду, одежду, предметы первой необходимости (средства личной гигиены), оказывать медицинскую помощь, отвозить в больницу, выдавать лекарства, консультировать по вопросам восстановления утерянных документов, трудоустройства, оформления пенсии по инвалидности, заселения в Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.

— Сейчас мне намного легче, так как постепенно собралась команда единомышленников из семи человек и есть возможность разделить обязанности. А ведь раньше я просто подходила к бездомным, спрашивала, чем могу быть им полезной, искала для них жилье или помогала восстановить утраченные документы. Иногда приходилось разрываться, когда надо и в больницу, и в милицию, и еду отвезти, — продолжает Елена.  Позже к проекту подключились неравнодушные — многие приносили волонтерам одежду для нуждающихся, кто-то жертвовал деньги. Теперь мы ищем партнеров, которые бы бесплатно предоставляли еду. Я говорю о возможном сотрудничестве со столовыми, с кафе, ресторанами. Удалось найти двух медиков, они согласны выезжать и осматривать бездомных несколько раз в неделю. Наладили сотрудничество с территориальными центрами социального обслуживания населения и Красным Крестом.

В преддверии новогодних и рождественских праздников волонтеры проекта собирают подарки для тех, кто остался без крыши над головой. Весь декабрь команда «Автобуса добра» принимает все, чем вы готовы поделиться. Это, в частности, рыбные и мясные консервы, чай, продукты быстрого приготовления, мыло, влажные салфетки, антисептические средства, одноразовые станки для бритья, носки, перчатки, одежда, сладости, сахар, фрукты.

— О начале акции мы сообщили в конце ноября. Откликнулось немало горожан, готовых оказать посильную помощь, — рассказывает собеседница.  Самая большая ценность на земле — человеческая жизнь. Если кто-то остался без крова, это не значит, что он перестает быть человеком. «Они сами докатились до такой жизни», «Да они работать не хотят, вот и живут на улице», «Они только и занимаются тем, что пьют и попрошайничают», «Зачем было так опускаться?» Это, пожалуй, самые распространенные в нашем обществе мнения о бездомных. Со стороны судить других намного проще. А попытаться разобраться, выслушать человека, понять, помочь подняться гораздо труднее, на это нужны силы, время, средства. Поэтому и необходим проект «Автобус добра».

Справочно

В нынешнем году «Автобус добра» стал победителем крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend. Для участия были заявлены 476 проектов, из них 52 оказались в треке обучения, 17 дошли до финала.

Желающие принять участие в благотворительной акции или просто помочь могут написать на почту elena.mindlin@mail.ru или на странице «Автобус добра» в Facebook.

Подготовила Анастасия Бычковская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ