Бывший военный объединил более полусотни мастеров-ремесленников под одной крышей. Что из этого вышло
Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказывает историю о том, как бывший военный объединил более полусотни мастеров-ремесленников под одной крышей.

Виталий Заранок
Виталий Заранок — майор запаса, уже около трех лет занимается декоративной обработкой изделий из дерева, металла и кожи. Начинал работать в своем гараже. Позже к нему присоединились другие отставники. Появилась необходимость найти помещение побольше. Сегодня о старой военной котельной напоминает лишь интерьер в стиле лофт, а ее площадь разделена на три условные зоны: шоурум, мастерские и склад. На стенах выставочного зала «Клуба ремесленников» представлены рыцарские доспехи, экопосуда и украшения ручной работы. Такая эклектика — результат работы 57 мастеров, которые трудятся в разных творческих направлениях.
— Я предоставляю ремесленнику место для стенда, чтобы люди могли не только увидеть его изделия в Интернете, но и потрогать их, оценить в реальности, — рассказывает Виталий. Он подмечает, что у многих мастеров есть основное место работы, но до сих пор не хватало пространства для воплощения своих творческих замыслов в жизнь.
Клуб получает ощутимую поддержку от государства. Ремесленники не платят подоходный и единый налоги, а также не ведут государственную статистическую отчетность.
…Посетители то и дело заходят в мастерскую в поисках оригинального украшения интерьера. Пока большая часть из них — это жители военного городка в Уручье, где клуб и находится. Молодые родители записываются на занятия по обучению традиционным славянским ремеслам, гончарство среди них — фаворит.
В это время за одним из столов проходит мастер-класс по бисероплетению. Семьи с детьми с инвалидностью увлеченно наблюдают, как одна из мам делает брошь.
— Мы занимаемся бесплатно, — говорит Виктория Тарасевич, девушка со спинальной мышечной атрофией. — В ноябре 2020 г. я создала свою благотворительную организацию. «Клуб ремесленников» предоставляет нам помещение для мастер-классов и дает нашим подопечным уроки по созданию глиняных и тканевых игрушек.
Минувшей осенью на собрании ремесленники решили, что будут участвовать в социальной жизни жилого района: организовывать благотворительные мастер-классы, а летом обустраивать военную кухню и угощать гостей ухой и солдатской кашей.
Еще одна из целей клуба — популяризация мелкого ручного производства.
— Горожане перестали чувствовать в своих руках дерево, железо, кожу. Мы хотим, чтобы у людей раскрылись таланты, о которых они даже не знают, — отмечает руководитель творческого объединения. — Например, человек работает программистом, а мы подскажем ему, как развить другие способности, к примеру, по созданию изделий из дерева.
Сергей Рак когда-то открыл такой талант в себе, а теперь помогает другим. Работал мастером по охране леса, водителем пожарной машины. Изготовлением продукции из древесины занимался в свободное время, участвовал в выставке «Охота и рыбалка». Весной прошлого года на ярмарке «Млын» познакомился с Виталием Заранком, который и предложил ему стать членом «Клуба ремесленников».
— Душа требовала творчества, и я к нему пришел. Делаю машинки, которые нашли своего покупателя в странах Прибалтики, США и Австралии, — делится успехами Сергей.

Сергей Рак
Аналогичная история и у Анны Бойко. Раньше она трудилась на крупных швейных предприятиях Минска, но хобби победило: теперь шьет кукол из фетра.
— В круговерти будней иногда так замотаешься, что нет ни сил, ни настроения, — говорит рукодельница. — А сюда приходишь — и окунаешься в творческую атмосферу, забываешь про житейские трудности.
Подготовила Елена Водолазская, фото автора