C диджеем, Лесиком и перформансом открылся второй фестиваль искусств «Арт-Минск»

Второй международный фестиваль искусств «Арт-Минск» открылся 29 мая во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площади более 2000 кв. м. разместились сотни картин, скульптур, арт-объектов и инсталляций белорусских и зарубежных авторов. На первом этаже посетителей встречает настоящая расписная лодка. На стенах – живописные полотна Владимира Шаппо, Владислава Стальмахова, текстильные работы Надежды Леонович…

Всего на выставке представлены произведения искусства более чем 240 авторов из Беларуси, Эстонии, Латвии, Украины и России. Классические портреты и пейзажи, сюрреалистические и авангардные картины, акварель, графика, художественные изделия из металла, камня, стекла, текстиля….  Чтобы посмотреть и рассмотреть всю экспозицию на трех этажах потребуется как минимум несколько часов, а то и дней.

В день открытия посетителей развлекал лисенок Лесик, поскольку фестиваль включен в культурную программу II Европейских игр, играл диджей.

—  Мы получили порядка 800 обращений от разных художников, желающих поучаствовать в фестивале «Арт-Минск». Национальное жюри отобрало почти 400 авторов, чьи работы можно будет увидеть на различных площадках фестиваля. В этом году их 16, — отмечает организатор, директор Центра современного и медиаискусства «Новая культурная инициатива» Александр Зименко. — Мы постарались сделать так, чтобы люди имели возможность  увидеть разнообразные виды и жанры изобразительного искусства.

Для реализации авторского проекта во Дворец искусства был приглашен арт-критик, куратор и директор арт-галереи «Ельцин Центр» Илья Шипиловских. Он создал экспозицию из работ художников, которые его больше всего впечатлили.

Во время приветственной речи И. Шипиловских состоялся перформанс —  молодой человек в форме уборщика разбросал листовки, а потом начал их сметать.

Сила искусства —  в его возможности удивлять и радовать, притягивать на себя внимания, —  прокомментировал  происходящее И. Шипиловских.

Он рассказал, что для своей экспозиции отобрал чуть более 40 художников, в работах которых много абстракции, структурности, цифрового. Основная тема его выставки – мир, который меняется с приходом цифровых технологий.

—  Меня удивило, что белорусские художники работают с традиционными материалами – холст, масло, камень, стекло…   Это сегодня уже редкость. Я только приехал с Венецианской биеннале, так там практически вся выставка — это инсталляции, видео… Живопись представляют в основном страны из Африки. Сегодня, чтобы быть включенным в мировое искусство, художнику нужно использовать новые средства выразительности. Надо быть современнее, — считает арт-критик.

Во Дворце искусства представлены также выставочные проекты из Эстонии и Латвии. Например, экспозиция «Без барьеров» — это картины и скульптуры в стиле ню.

—  Я приехал на выставку вместе со своими коллегами из Эстонии.  Привез 11 своих скульптур из бронзы. Очень рад представить свое творчество в Беларуси. Мне здесь нравится. Белорусские художники – замечательные люди, очень приятно с ними общаться, — поделился  впечатлениями Тауно Кангро.

Выставку во Дворце искусства можно посетить по 30 июня.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Также выставки в течение июня будут организованы в Национальной библиотеке, Национальном историческом музее, Музее истории белорусского кино, Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура, Художественной галерее Михаила Савицкого, арт-гостиной «Высокое место», галерее Белорусского союза дизайнеров, галереях «ДК», «АртПорт», «АртХаос», «Мастацтва», «Беларт», выставочных залах «Академия» и «KODEX» БГАИ, культурном хабе «Оk16».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ