«Чайник» в деле, или Как научиться различать архитектурные стили без посторонней помощи

Согласитесь, мало кто из нас разбирается в архитектурных стилях. А ведь иногда бывает так интересно понять, к какому стилю принадлежат понравившиеся строения. Откроем секрет: ориентироваться в этом вопросе можно научиться самостоятельно, главное — понять, на что обращать внимание. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила шпаргалку с основными названиями и отличительными особенностями стилей архитектуры.

Готика — хмурая торжественность

Если при взгляде на стремящееся ввысь строение возникает чувство, что вы попали в средневековую сказку, то перед вами здание, построенное в готическом стиле. Этим сооружениям архитектуры присущи длинные узкие окна, резные арки, украшения в виде скульптур, всевозможные барельефы и витражи. Готические постройки, как правило, имеют высокие узкие башни, подчеркивающие вертикаль.

Классицизм — симметрия в деле

Классицизм основывается на античных ценностях, здесь главное — симметрия и лаконичность убранства. При взгляде на здание, построенное в стиле классицизм, вы обязательно обратите внимание на центральный вход, который расположен строго по центру и украшен величественными колоннами. Все, что украшает такое строение, будет иметь подчеркнуто строгий вид и заметную симметричность.

Рококо — утонченность и пышность форм

Представьте элегантное пирожное со взбитыми сливками. И если перед вами здание, которое вызывает у вас подобные ассоциации, то это рококо. Данному стилю присущи ажурные узоры и орнаменты, некоторая асимметрия и изобилие изящных декоративных элементов.

Барокко — торжественная роскошь

А теперь представьте торт, напоминающий пышную бальную юбку юной девушки, живущей в XVIII веке. Барокко — противоположность классицизму. Здесь вы не увидите сдержанности, а только утонченную пышность. Этому архитектурному стилю присущи криволинейные формы, выпукло-вогнутые стены, выразительность фасадов и многообразие лепнины.

Модерн — текучие силуэты

Ярчайшим примером стиля модерн являются строения в Барселоне, спроектированные испанским архитектором Антонио Гауди. Узнать модерн можно по отсутствию острых углов и четких прямых линий, наличию некоторой асимметрии. Для этого стиля характерны овальная форма проемов и арок, украшение фасада росписью, разноцветными стеклом и плиткой. Наибольшая популярность этого стиля в архитектуре приходится на конец XIX — начало XX века.

Модернизм — аскетичная практичность

В западноевропейскую культуру модернизм пришел из Латинской Америки в первой половине XX века.

Для модернизма характерна максимальная практичность. Здания, выполненные в этом стиле, лишены декоративных элементов, имеют аскетичные формы и множество прямых линий.

В испаноязычных странах Южной Америки это архитектурное направление зародилось как противопоставление традиционной испанской «вычурной» манере строительства.

Постмодернизм — современность с нотками индивидуальности

Если вы видите строение, выполненное в нестандартном стиле, то, вероятнее всего, это постмодернизм. Постмодернизм — современное строительство с элементами, присущими классическим стилям, приведенным выше.

Конструктивизм, или простота

Для зданий, построенных в этом стиле, характерны приглушенные, неяркие цвета, форма — геометрические фигуры, скомпонованные между собой, имеющие при этом неделимые целостные очертания. Определить конструктивизм можно также по некоторой строгости, бросающейся в глаза.

Ар-деко — рациональность и шик

В стиле ар-деко построены многие высотки американских городов. Стиль сочетает строгость вертикальных и горизонтальных линий, роскошь дорогих материалов и «отпечатки» различных культур. Этот стиль удивляет и вызывает восхищение.

Хай-тек — высокие технологии в проектировании

Если массивное здание имеет суперсовременную форму и возведено с использованием большого количества стекла и бетона, то речь идет о хай-теке. Довольно часто в таких постройках присутствуют элементы кубизма и всегда используются последние разработки в строительстве. При проектировании таких домов акцент ставится на прагматичном использовании пространства.

Деконструктивизм — не похожий на остальных

Если у вас возникло впечатление, что великан разломил здание на несколько кусков, а потом собрал все части вместе, то это деконструктивизм. Это архитектурное направление создано, чтобы впечатлять и поражать. Здания в таком стиле сложны для восприятия, так как в них чаще всего полностью нарушены геометрические пропорции.

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ