Часть американских штурмовиков разместят в Эстонии

Часть американских штурмовиков А-10, которые должны быть размещены в Европе в рамках операции Atlantic Resolve, будут базироваться в Эстонии.

Соответствующее заявление сделал на своей странице в Facebook командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

Самолеты будут задействованы в совместных учениях НАТО, которые продлятся с 22 сентября по 6 ноября 2015 года. На авиабазу Эмари, бывшую базу авиации Балтфлота Сууркюль, уже доставлено вспомогательное оборудование, передает lenta.ru.

«Место назначения есть завтра они приземлятся. На этот раз журналисты разведаналитику не приукрасили. Что же еще делали эти большие транспортные самолеты, которые целую неделю прилетали в Эмари, как не доставляли сюда оборудование для целой эскадрильи. Логистика на месте, «Хоги» (от Hog — кабан, сокращенное наименование штурмовиков A-10 Warthog) прибудут завтра!» – отметил Яак Тариен.

Как сообщает «Интерфакс», за прошедшую неделю на авиабазе Эмари несколько раз приземлялись транспортные самолеты, в том числе C-5M Super Galaxy и грузовые модификации Boeing B-747. По информации эстонского военного ведомства, самолеты доставляли оборудование и снаряжение для совместных учений. В ходе учений на полигоне Тапа будут совершаться вылеты с боевой стрельбой из пушек, бомбометанием и использованием неуправляемых авиационных ракет.

В рамках операции Atlantic Resolve в Европе будет размещена 74-я экспедиционная истребительная эскадрилья в составе 12 штурмовиков А-10С и 300 человек личного состава из состава 23-го тактического авиакрыла ВВС США, дислоцированного на авиабазе Муди, штат Джорджия. Данная информация размещена на сайте авиабазы.

«Мы очень рады, что на летчиков авиабазы Муди было возложено обеспечение безопасности в ходе операции Atlantic Resolve. ВВС снова выбрали нас для очень важной миссии в Европе», – заявил заместитель командира 23-го тактического крыла полковник ВВС США Марк Баррера.

Командовать 74-й экспедиционной эскадрильей будет подполковник ВВС США Брайан Франц, по словам которого, главной задача этого развертывания – демонстрация поддержки союзникам США по блоку НАТО.

Фото: Reuters

Самое читаемое