Часть усадебной застройки бывшей деревни Сухарево, которую планировали снести, сохранят

Часть усадебной застройки бывшей деревни Сухарево, которую собирались снести, попытаются сохранить. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой линии 9 февраля сообщил первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Четверть поступивших на прямую линию звонков были связаны именно с этой темой.

Как известно, на данной территории архитекторы предлагали построить новый жилой район более чем на 700 тыс. квадратных метров квартир и сопутствующую инфраструктуру. Для этого, по мнению авторов проекта, необходимо снести почти 80 из 130 усадеб и молитвенный дом. В январе прошло общественное обсуждение проекта, до 7 февраля жители могли высказать замечания и предложения по этому поводу.

— Вчера собиралась итоговая комиссия, созданная распоряжением районной администрации, для обсуждения проекта детальной планировки, — рассказал Д. Драпей. — До этого мы рассматривали поступающие предложения. В состав комиссии включили и представителей общественности. Изучали все возможные варианты, касающиеся не только сноса, но и целесообразности размещения определенных объектов инфраструктуры. От жителей и организаций поступило более 200 предложений. В итоге часть домов мы предложили сохранить. Что касается церкви, то предлагаем рассмотреть для нее другой участок, расположенный буквально в 500 метрах от существующего здания, в сторону ул. Шаранговича. И санитарная зона (50 метров от жилья) будет соблюдена.

Несколько человек, в частности, с ул. Ковалева, интересовались сегодня, пойдут ли их дома под снос.

— Многое зависит от санитарно-защитной зоны инфраструктуры, которая запланирована поблизости, — объяснил звонившим Денис Сергеевич. – В частности, в проекте предлагалось строительство паркинга и банного комплекса недалеко от ваших домов. В любом случае ветхие дома пойдут под снос, а также те, что стоят непосредственно на развязке или возле будущего детсада. Но если дома крепкие, в хорошем состоянии и есть возможность изменить проект, мы внесем предложения, чтобы его скорректировать и оставить эти усадьбы. Администрация Фрунзенского района уже высказала свои предложения. Они будут направлены заказчику – в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — и в проектную организацию. В понедельник или вторник подпишем итоговый протокол. В течение месяца должно быть вынесено окончательное решение.

В связи с предстоящим сносом сегодня поступил еще один интересный звонок, в чем-то поучительный для многих.

Домовладельцу с ул. Школьной давно дали разрешение на строительство жилого дома, срок которого уже истек. В эксплуатацию минчанин ввел лишь часть дома, а сейчас хочет узаконить мансардный и цокольный этажи, которые, по сути, являются самовольными постройками. Проблема в том, что если по итогам общественного обсуждения усадьба будет подлежать сносу, компенсацию за мансарду и цокольный этаж хозяин дома не получит: раз здание попадет в зону сноса, то неоформленные вовремя постройки в эксплуатацию не введут.

Всего на прямую линию первого заместителя главы администрации Фрунзенского района поступило более 20 звонков. Помимо упомянутых выше вопросов, чаще всего звучала тема работы служб ЖКХ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ