Частица дома

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Сказ о том, как улица Якуба Коласа вызвала у жителей Смоленска не меньший восторг, чем Национальная библиотека.

Увидеть  это удалось во время ставшей уже традиционной акции агентства «Минск-Новости» «Трамвай желаний», которая проводится по четвергам. Наш путь начался от площади Мясникова. Трамвай «единичка» мерно катился по путям, радуя пассажиров. Большинство из них спешили по привычным делам, лишь трое стояли на задней площадке от конечной до конечной и наблюдали минский пейзаж за окном. Когда «Трамвай желаний» остановился на разворотном кольце в Зеленом Луге, они достали карту Минска и начали изучать.

— Не подскажете, — спросила дама – как нам попасть к памятникам, описанным в ваших легендах? Интересно взглянуть на копию-туалет, а завтра хочется приложиться к чудотворной минской иконе.

Она указала на два буклета с городскими легендами, размещенными в трамвае. Первый был про кассы Купаловского театра в Александровском сквере, а второй об иконе Минской божьей матери, находящейся в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Я посоветовал пройтись пешком вдоль проспекта Независимости от площади Победы до Александровского сквера, а затем мимо Дворца Республики на площадь Свободы. Они немного смутились и попросили нанести маршрут на карту.

— Мы сегодня первый день в Минске. Не знаем, где и что расположено.

Оказалось, что Ольга с сыном Даниилом и коллегой Светланой приехали в белорусскую столицу из Смоленска. Решили два дня потратить на изучение достопримечательностей Минска, а затем с головой окунуться в гуляния во время Дня города. Ольга уже часто бывала в Беларуси, как по работе, так и «туристом-дикарем», а Даниил и Светлана впервые посетили Синеокую.

— Полюбила Белоруссию после недели жизни в Витебске на «Славянском базаре». Не думала, что у вас в стране по городам можно гулять, не боясь заблудиться, быть обманутым. Есть где поесть, на что посмотреть. Люди отзывчивы и доброжелательны. А лучше всего помогает, не поверите, ваша полиция! Если не знаешь дороги – иди прямо к ним. Вот и подговорила коллегу съездить в вашу столицу. Кстати, это она в Интернете прочитала про ваш трамвай. Решили с него начать экскурсию по городу.

— Мама, мама! Смотри, дома как у нас! – вдруг воскликнул Даниил. – Почти как у нас!

— Верно, хрущевки, — сказала Светлана. — Только вокруг все зеленее.

Они прильнули к окну, разглядывая такой привычный и столь неожиданный пейзаж.

Я в это время быстро обвел на карте основные туристические достопримечательности столицы, которые называла Ольга – площадь Победы, Дом-музей 1-го съезда РСДРП, парки Горького и Купалы, Александровский сквер и площадь Свободы, музей истории Великой Отечественной войны. Заодно посоветовал увеличить маршрут — сходить на замчище посмотреть копию фундамента первой церкви, а затем посетить старейшую действующую Петропавловскую, пройтись по Троицкому предместью и площади Парижской коммуны, по набережной Свислочи выйти к памятнику Пушкину и посмотреть цветочные композиции у гостиницы «Беларусь»,  а уже потом в музей и парк Победы. Вечером же прогуляться вдоль проспекта Независимости от  площади Ленина до площади Якуба Коласа.

Когда трамвай отправился в обратный путь, все три гостя восхищались улицей Якуба Коласа. На ней было так много домов, подобных смоленским. Особенно их поразило то, что улица повторяла застройку разных улиц их родного города: от Зеленого Луга до Белинского одну, до пересечения с Сурганова – другую, затем третью. Особенно интересно было Даниилу. Уже подъезжая к площади Победы, он сказал:

— Прикольно, будто дома в маршрутке полцентра проехал. Даже веселее, чем сверкающая библиотека. Интересно, а есть в Минске такой район, как наш? Новый, с высотками. Может, там копия и нашего дома есть? Вот бы сфотографироваться у него и поприкалываться над друзьями?

Самое читаемое