Частные дома в районе ул. Авакяна планируют снести. Узнали, когда это может случиться

Частные дома в районе ул. Авакяна планируют снести. Минчанка Валентина Алексеева написала письмо в редакцию с вопросом, почему в течение долгих лет ничего не происходит. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попросил начальника управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района Юлию Юрову прокомментировать письмо.

— Как и 30, и 20, и 10 лет назад, администрация говорит жителям, что район вот-вот будут сносить. Поэтому люди не вкладываются в свои дома, и они страшно обветшали за десятилетия. А власти не вкладывают деньги ни в дороги, ни в тротуары — под снос же, — сетует наша читательница.

Ю. Юрова отметила:

— Не могу говорить о том, что было 30 лет назад, так как тогда мы жили совсем в другой стране. Но что касается нынешнего времени, то в мае 2005 года Мингорисполком своим решением № 743 утвердил градостроительную документацию проекта детального планирования реконструкции усадебной застройки в границах улиц Аэродромной, Авакяна, Воронянского. Перспективное использование и градостроительное освоение этой территории предполагают снос частных усадеб и их замену на жилую многоквартирную высокоплотную застройку. Предусматривается также строительство детского сада и школы.

Юлия рассказала: о сроках реализации проекта говорить сложно, решение Мингорисполкома о предстоящем изъятии данного земельного участка не принято. Снос может начаться как в ближайшее время, так и позже. К тому же снос осуществляется после реализации имущественных прав собственников домовладений. Поэтому вкладывать серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры данного района нецелесообразно. Тем не менее, подчеркивает собеседница, районные и городские службы предпринимают все возможные меры для создания нормальных условий проживания здесь и поддержания надлежащего санитарного состояния территории.

— Что касается вложений непосредственно в дома, которые запланированы под снос, — продолжила Ю. Юрова, — то сегодня, до изъятия земельного участка для государственных нужд и сноса расположенных на нем строений, землепользователи имеют право на основании решений, принятых исполнительными и распорядительными органами, проводить реконструкцию жилых домов и строений, осуществлять их перепланировку, устраивать мансарды в чердачном пространстве, пристраивать санузел, ванную, топочную, возводить веранду, террасу, беседку, крыльцо, навес. Можно проводить тепловую реабилитацию, подключать дом к инженерным сетям — к водо-, электро- и газоснабжению, канализации и связи. Не запрещается возводить и капитальные хозяйственные постройки — гараж площадью не более 25 кв. м, сарай для хозяйственного инвентаря и топлива (не более 15 кв. м), баню (не более 12 кв. м).

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ