Частный сектор: как домовладельцы реагируют на предписания коммунальщиков

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Западном поселке и узнали, как жители и коммунальщики делят свои обязанности по поддержанию порядка и почему некоторые усадьбы приходят в запустение при живых хозяевах.

В Заводском районе индивидуальная застройка занимает свыше 300 гектаров. Домовладения расположены в поселках Северном, Западном, Автозаводском, в жилых районах Чижовка и Сосны, на улицах бывшей деревни Малый Тростенец… В 3 254 домах проживают более 13 000 человек. Многих из них хорошо знают специалисты отдела по частным домовладениям ЖРЭО Заводского района. Тот факт, что усадьбы находятся в собственности граждан, не освобождает последних от ответственности за соблюдение определенных правил благоустройства и содержания, строительства и реконструкции. Задача названного отдела, состоящего, кстати, из четырех человек, — следить за порядком во всех его проявлениях. Конечно, немало рабочего времени специалисты проводят вне своих кабинетов. В частности, каждую неделю совместно с представителями других служб района совершают обходы, беседуют с жителями, выдают предписания на устранение тех или иных нарушений, следят за их выполнением. Так, в 2017 году домовладельцам Заводского района выдано 1 836 предписаний по поводу ремонта и замены ограждений, обновления фасадов, приведения в порядок внутридворовой и прилегающей территорий, а также 52 предписания по факту самовольного строительства на придомовых участках. Составлено 40 протоколов по статье 21.12 КоАП Республики Беларусь за самовольное строительство.

Вместе с начальником отдела Жанной Тумилович отправляемся в незапланированную экскурсию по Западному поселку.

Кварталы поселка раскинулись на все четыре стороны от пересечения улиц Кулешова и Васнецова. Более 500 домовладений, построенных в середине 50-х годов прошлого столетия.

Заезжаем в поселок по улице Кулешова. Вокруг непривычная для города тишина, вдалеке показался прохожий, проехала одинокая машина, за забором лениво подала голос собака… На каркасных улицах дороги очищены от снега, на обочинах возвышаются грязноватые валы.

— Снег из частного сектора не вывозят, — рассказывает Ж. Тумилович. — Уборочная техника счищает его на зеленую зону между дорогой и тротуаром, а при его отсутствии — к самому забору. Пешеходные дорожки должны расчищать от снега жители, а также убирать бытовой и строительный мусор с территории за забором по всей длине участка. Многие, как видите, относятся к этому с пониманием. Вместе с тем за январь — февраль текущего года выдано 40 предписаний по приведению в надлежащее состояние прилегающих к домовладениям территорий.

Наш автомобиль петляет по кварталам Западного. Многие 60-летние дома выглядят как новенькие коттеджи — это результаты трудов последующих поколений. Встречаются и не изменившиеся за полвека хатки. Визитная карточка любого строения — его ограждение. Каких только нет: деревянные, металлические, каменные, разных цветов и конфигураций. Одни, кажется, только вчера возвели; другие успели обветшать, покоситься.

Одно из предъявляемых к владельцам требований согласно статье 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» — поддержание заборов и фасадов в надлежащем техническом и эстетическом состоянии. Ежегодно по результатам осмотров составляются и утверждаются графики работ, которые должны выполнить жители. В соответствии с ними в 2017 году домовладельцы заменили 3 180 погонных метров ограждений, отремонтировали 212 фасадов жилых и хозяйственных строений. В нынешнем году показатели составят 2 860 погонных метров и 200 фасадов.

— Этим направлением занимаемся постоянно, разве что зимой не выдаем предписаний на ремонтно-малярные работы, — отмечает специалист. — Когда беседуем с жителями, обращаем внимание на то, что цвет забора и фасада нужно согласовать в администрации района, чтобы обновленное строение не выделялось на фоне других, по возможности сохранялась эстетическая целостность улицы, квартала. Реагируют по-разному: одни все согласуют и сделают за неделю, другие тянут. Самое распространенное объяснение — нет денег. В основном оно исходит от одиноко проживающих пенсионеров или ведущих асоциальный образ жизни. Каждый случай разбираем индивидуально. Если видим, что человек действительно испытывает материальные трудности, предлагаем написать обязательство о выполнении работ в течение более длительного периода. Так, от 8 % до 18 % выданных в 2017 году предписаний, в зависимости от видов работ, перенесены на 2018-й. Печально, когда у какой-нибудь одинокой старушки есть наследники, иногда приезжают к ней на дорогих машинах, а забор разваливается, с фасада осыпается штукатурка. Или вот наглядный пример (Жанна Евгеньевна указывает на старенький дом с синим деревянным забором). Здесь два собственника — мать и сын. Женщина в возрасте, но худо-бедно следит за порядком со стороны своей части дома с отдельным входом. Чего не скажешь о ее взрослом сыне и его части домовладения. Бывает сложно добиться порядка, когда в наследство вступают несколько человек и начинают делить причитающиеся им доли, в том числе в суде. Такие разбирательства могут длиться годами, и все это время за участком и домом никто не следит.

В Западном поселке не ждут перемен. Люди обустраивают свой быт с прицелом на будущее и потому, за редким исключением, не воспринимают в штыки требования коммунальщиков. Вместе с тем большая часть частного сектора Заводского района находится в состоянии сноса, констатируют в ЖРЭО. Многие домовладения, расположенные, в частности, в Автозаводском поселке и Чижовке, исчезнут до или после 2020 года.

— В этой связи жители планируемых под снос домов отказываются вкладывать средства в их ремонт и благоустройство, не стремятся поддерживать собственные подворья и территории за ограждением в надлежащем состоянии, — говорит Ж. Тумилович.

Организация сбора и вывоза отходов в секторе индивидуальной застройки имеет свои особенности. Обычный бытовой мусор жители выносят в определенные дни к проезжей части, где его забирает спецтранспорт УП «Спецкоммунавтотранс» и ОДО «Экология города». Последнее предприятие предпринимает определенные шаги по организации раздельного сбора отходов. Так, передали домовладельцам в безвозмездное пользование 1 485 контейнеров, в комплекте по три штуки — для бытовых отходов, бумаги и пластика. Правда, примерно четвертая часть этих емкостей уже пришла в негодность. Кроме того, владельцам усадеб в Северном поселке передали 917 пластмассовых контейнеров емкостью 120 литров для смешанного сбора бумаги, стекла, металла и пластика. Эти вторресурсы забирают один раз в месяц.

— Две отдельные площадки для сбора вторсырья расположены только в Западном поселке, — делится подробностями начальник отдела. — Обустроить такие же в других местах проблематично. Они должны быть удалены от домовладений не менее чем на 20 метров, а свободных участков или нет, или они предоставляются нуждающимся для строительства домов. Имеется и неудачный опыт эксплуатации площадок в поселках Малый Тростенец и Красная Слобода. Местные жители и проживающие по соседству в поселке Большой Тростенец, на улице Детдомовской, в деревне Ельнице, а также члены расположенных за МКАД садовых товариществ перегружали площадки различным хламом, строительными отходами, обрезками деревьев и кустарников. В результате их снесли.

В ЖРЭО надеются, что ситуация изменится после проведения в текущем году тендера по выбору единого оператора перевозчика твердых коммунальных отходов, крупногабаритного мусора, вторресурсов. В частности, он должен будет обеспечить каждое домовладение пластмассовыми контейнерами с крышками и на колесах емкостью 120 литров.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ