Частный сектор в центре Минска: снег, вода и горы мусора

Жизнь на ул. Можайского – для любителей постоянства. Несколько десятилетий здесь ничего не меняется.

С весны до поздней осени – регулярные потопы во время дождей. Зимой – снежное царство без дорог. Круглый год – разбросанный мусор по всей округе и экстремальные походы детей в школу.

Сухая погода в любую пору года – настоящий подарок судьбы для местных жителей. А вот обильные осадки превращают низину столичного сельхозпоселка, а именно ул. Можайского, в настоящее море, дома – в тонущие корабли. Так уж вышло, что во время дождей улица по сути выполняет функцию ливневой канализации: сюда стекаются «реки» со всех соседних улиц. Вода делает круг почета с ул. Тиражной на ул. Собинова, Измайловскую, приходит на ул. Можайского и заливает дворы, огороды, подвалы.

20140814_0083543

20140814_083727

20140814_084018

20140814_084119

– Последний потоп у нас был во время ливней в августе, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» минчанка Зоя Лапцевич. – Под водой оказалось все, что было ниже окон. Первым делом спасали даже не имущество, а домашних питомцев. Конечно, нам с мужем повезло больше, чем другим жителям. Еще мои родители построили самодельные защитные сооружения, которые и сегодня не дают воде с улицы попасть на участок. И мы сами кое-что делали. Так что проблема подтопления здесь не нова и не одному поколению перешла по наследству. Только представьте: мать с отцом спасались от потопов, а я уже дожила до пенсионного возраста. Как и они много лет назад, мы сейчас ведем переговоры и переписку с различными инстанциями, чтобы улицу благоустроили, сделали бордюры, например, которые не пускали бы воду с дороги во дворы. Но ничего не меняется. Только недавно проложили водосток в виде половины бетонной трубы между домами № 29 и 31 в сторону ул. Тиражной. Но пользы от него никакой, если идет большая вода. Вот соседнюю Измайловскую благоустроили – любо-дорого посмотреть. Почему нашу нельзя сделать такой же?

20140828_091709

20140828_095913

20140828_095918

 

Особенно достается во время ливней домам № 30–44 по четной стороне и № 23–37 по нечетной. Они находятся как раз в самой низине. Когда случается потоп, хозяева от водной стихии защищаются кто во что горазд. Например, сооружают дамбы из мешков с песком. А прибывающим домой выносят резиновые сапоги, которых те дожидаются на перекрестке с ул. Собинова – на горе, с которой вода сплошным потоком несется вниз.

20140814_083756

20140814_083828

Асфальт для местных жителей – несомненное благо. До прошлого года дорога была гравийной. Нетрудно представить, что здесь творилось в дождливую погоду. Но и сейчас в прямом смысле не все гладко. Когда вода сходит, на асфальте остаются горы песка, наличие которого не смущает никого, кроме местных жителей. Более того, аккурат накануне последнего потопа откуда-то взялись несколько человек, внешне похожих на работников ЖКХ, и тщательно подмели улицу. Местные говорят, это потому, что давно жаловались на разбросанный повсюду мусор, который остается после мусоровоза, и тот же песок после дождя. Вот и направили на ул. Можайского десант с метлами.

– Что толку от такой разовой уборки? – сетует Зоя Лапцевич, а ей в тон кивают соседи, которые также вышли встречать журналиста – очередного гостя с большой земли. – Сейчас приедут мусор забирать – увидите, что после них останется. Сколько раз просили рабочих аккуратнее грузить мешки с отходами в кузов, подбирать то, что выпадает при погрузке. А они говорят, что им за это не платят. И уезжают, оставляя после себя неизвестно что. Потом уже мы каждый возле своего двора убираем, конечно. И то не все. Есть такие товарищи, которые только сорят – помогают мусорщикам.

Надо сказать, беспорядок здесь начинается еще до приезда мусоровоза, потому что жители выносят бытовые отходы из дворов и складывают на обочине в большие кучи – а что делать? Из них вырастают мини-свалки, которые издают зловоние и портят эстетический вид улицы. Хотя и школьнику понятно: упорядочить этот хаотичный процесс сбора и вывоза твердых бытовых отходов можно было бы с помощью мусорных контейнеров, например.

20140828_093438

20140828_093700

Но под них потребуются площадки – опять асфальт, который без финансирования не кладут. Нехваткой денег, судя по всему, объясняется и отсутствие пешеходных дорожек вдоль проезжей части, ширина которой едва позволяет разминуться встречным транспортным средствам, не то что ходить по ней пешеходам. Вот и пробирается ребятня вдоль заборов, направляясь в школу (ул. Неждановой, 36) и обратно. Но это лишь первая часть ежедневного «квеста». Вторая – перейти несколько раз проезжую часть, где нет ни пешеходных переходов, ни светофоров. А вот «низко летающих» машин – пруд пруди. Как и заслоняющих обзор микроавтобусов, почивающих вдоль дороги.

Зоя Лапцевич боится отпускать внучку-второклассницу одну. Всегда провожает ее до школы и встречает после уроков. Но, говорит, и самой страшно порой преодолевать этот путь. И предложила корреспонденту пройти его вместе.

По ул. Можайского шли прямо по проезжей части, то и дело уходя в сторону, чтобы дать дорогу автомобилистам. Затем свернули на ул. Неждановой и все же прижались к забору – так безопаснее. Если не считать цепных псов, охраняющих владения жителей улицы.

Дорогу пересекали трижды, в неположенных местах с нарушением всяких правил. Потому что обозначенных переходов там просто нет. Перешли Измайловскую, 1-й и 2-й переулки Можайского и добрались-таки до школы. Справедливости ради отметим, что непосредственно возле нее на ул. Неждановой есть лежачие полицейские. И только.

20140828_094539

20140828_094732

20140828_094822

20140828_094911

20140828_095148

20140828_095413

20140828_095427

Обратный маршрут был не менее опасным – по противоположной стороне ул. Неждановой. Переходить через Измайловскую не пришлось, но нужно было дважды пересечь саму ул. Неждановой. Вот такую непростую задачу каждый день решают многие ученики средней школы № 78, а также их родители, бабушки и дедушки.

По словам Зои Лапцевич, она не раз обращалась в Госавтоинспекцию Советского района с просьбой решить вышеуказанную проблему и как-то обезопасить детей при движении их через проезжую часть. Но обращалась устно, а рассматриваются только письменные заявления граждан. Так ей ответили в ведомстве и порекомендовали изложить на бумаге свои замечания и предложения. Но женщине пока все недосуг заниматься «писаниной». Дай бог, конечно, чтоб не пришлось потом сожалеть.

Скоро зима, а значит ул. Можайского и ее жителей ждут новые приключения. Конечно, если будет много снега и его никто не станет убирать, как в прошлом году, например.

 

Первый заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксана Гайдук:

– После интенсивных дождей в целом для города проблема подтопления актуальна. Поэтому регулярно обследуем каждое такое место в Минске, устраняем возможные причины. По нашей части как эксплуатирующей организации это засоренность, мелкие повреждения ливневой канализации, просадки и другие недостатки. Их ликвидируем в рамках текущего ремонта и содержания улично-дорожной сети. А новое строительство тех же коллекторов не в компетенции «Горремавтодора». Их возведение предусматривают инвестиционные программы развития города в целом с учетом выделяемых бюджетных средств.

C ул. Можайского к нам не обращался никто. Но в любом случае жителям стоит учитывать, что устройство тротуаров и бордюров – это капитальный ремонт, требующий проекта и соответствующего финансирования по решению компетентных органов власти. А мы будем только рады выполнить работы и привести в порядок любой участок города.

Что касается содержания улично-дорожной сети в зимний период, постараемся еще тщательнее следить за состоянием улиц и вовремя чистить их от снега.

Фото автора и Зои ЛАПЦЕВИЧ

 

Самое читаемое

9 КОММЕНТАРИИ

    • снег был и будет. прошлыми зимами и через пару месяцев. не переживайте так. тем более, хотелось бы, чтоб за людей переживали, а не за снег. в распоряжении редакции есть видео прошлогоднего снега. но это ж прошлогодний. и под углом 90 градусов снято. поэтому — воображайте: легковушка повязла в снежной толщее и никак не может выбраться. человек домой не доехал. поэтому бросил машину и дошел. как-то так)… доброго вечера)

    • Зоя Лапцевич и мои соседи, страдающие от безразличия ордельных руководителей

      Хочется ответить Ник17.09.2014 | 17:09
      А снег-то где?
      Дайте Ваш эл. адрес, вышлю видео.

  1. правильно, денег нет, зачем всем напрягаться. Пусть и дальше будут раздолбаные дороги и горы мусора, а люди у резиновых ботах ходят. Настоящая «европейская столица». Надо в частном секторе пару дворов инвестору предложить под застройку, а он пусть за это хоть дороги отремонтирует, а то от чинуш ничего не добьешься

  2. Фотографию с «кучей мусора» надо убрать. В частном секторе 2 раза в неделю приезжает мусорка и все жители к определенному времени выставляют мусор. Это «жареные факты».

    • Зоя Лапцевич и мои соседи, страдающие от безразличия ордельных руководителей

      Ответ Нине Дмитриевне. Вы понимаете, что означает ВОЗЛЕ дома составить мусор (пищевые отходы, листья, трава, обрезанные ветки кустарников, деревьев, стекло, бутылки от … и пр.)? Представьте ВСЁ ЭТО под окнами Вашей квартиры и Вам будет не до отписки » В частном секторе 2 раза в неделю приезжает мусорка и все жители к определенному времени выставляют мусор. Это «жареные факты».». Вам это ясно?

  3. Зоя Лапцевич и мои соседи, страдающие от безразличия ордельных руководителей

    Во-первых, спасибо автору статьи Наталье Еремич! Не побоялась обратиться к отдельным руководящим работникам, ответственным в нашем городе-столице Беларуси, за порученный им фронт работ. Что касается официального ответа Первого заместителя генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксаны Гайдук: » После интенсивных дождей в целом для города проблема подтопления актуальна. Поэтому регулярно обследуем каждое такое место в Минске, устраняем возможные причины. По нашей части как эксплуатирующей организации это засоренность, мелкие повреждения ливневой канализации, просадки и другие недостатки…» , ТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ этому чиновнику:» Оксана Гайдук! У нас нет ливневых канализаций, так у Вас нет проблем с нами.???????». А на эти фотографии вам да и другим (кто у власти и выделяет деньги, планирует выделить их) НАПЛЕВАТЬ??? А что-же в Ваших службах диспетчера отвечают, что руководство выехало на очень важные объекты города, делают записи и руководство до нас в таких случаях (потопы) так и не выезжает!!!
    Неужели сердце кровью не обливается у нормальных людей, когда видят (на фото), что происходит с жилыми постройками, погребами, гаражами? А то, что приходят хозяева с работы, а собака — друг человека, да и просто живое существо, привязанная к будке на цепь, через 1 час могла утонуть, это никого уже не трогает???????
    Мы, родились на этой улице, любим её также, как свой родной город!!! Мы жители нашей родной страны Беларусь, которую любим безгранично, гордимся ею!!! Но неужели никто не обратит из чиновников нашего города Минск внимание на благоустройство нашей дорогой, любой сердцу улицы МОЖАЙСКОГО ???????????????????? Ждем ответа, а не отписки, которую прочли в конце статьи от Первого заместителя генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксаны Гайдук. Оксана Гайдук, Вы не пробовали дать поручение своим подчиненным, в случае, если вы бессильны или это не входит в ваши полномочия, как зам. руководителя, обратиться в другие инстанции (тот же Минский ГОРИСПОЛКОМ или куда Вы, как руководитель, считаете)? С таким фиктивным ответом и подходом к своей работе, безответственным и бессердечным отношением к людям надо ли занимать эту должность??? Надо только захотеть что-нибудь предпринять, чтобы помочь ЛЮДЯМ своей страны, своего города, а не заниматься отпиской, тогда и перед БОГОМ зачтется. И спать можно спокойно, и с совестью в ладу можно быть. В противном случае нам придётся заниматься перепиской с разными инстанциями, а потом записываться на прием к ……….. другим, руководителям, которые с уважением относятся к гражданам своей страны и жителям города Минска.

  4. Зоя Лапцевич и мои соседи, страдающие от безразличия ордельных руководителей

    21.09.2014 снова собираются соседи для обсуждения статьи УВАЖАЕМОЙ Натальи Еремич «ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОБЩЕСТВО.
    ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ЦЕНТРЕ МИНСКА: СНЕГ, ВОДА И ГОРЫ МУСОРА и ответа на нашу БОЛЬ Первого заместителя генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксаны Гайдук. Обо всем отпишусь позже. Но хочется спросить: » НЕУЖЕЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ протянуть руку помощи утопающим?». И неужели НЕТ никакого ВЫХОДА из этой ситуации? И что же нам делать? Мы действительно очнь рады за наших соседей, живущих на ул. Измайловская? Со многими из них мы ходили в одну и туже школу №78. И учились не хуже, а некоторые даже и лучше… Так почему же им благоустроили улицу, а нашу обходят . . . Не находят путей решения, денег, вообщем надо задуматься и не только нам, а и тем, кто игнорирует решать поставленный вопрос. Продолжение последует. на этом жители домов, указанных в статье, останавливаться не будут…

  5. Зоя Лапцевич и мои соседи, страдающие от безразличия ордельных руководителей

    Наталья, выражаю слова огромной благодарности от себя и соседей. Завтра собираются для обсуждения. Меня уже предупредили. Спасибо Вам за честность, бесстрашие ! Я знаю : город будет! Я знаю: саду цвесть! Когда в стране советской ТАКИЕ ЛЮДИ, как Вы, Наталья Еремич, есть! Это точно о Вас, спасибо!!!!!!!

    

Комментарии закрыты