Частный сектор в центре Минска: снег, вода и горы мусора

Жизнь на ул. Можайского – для любителей постоянства. Несколько десятилетий здесь ничего не меняется.

С весны до поздней осени – регулярные потопы во время дождей. Зимой – снежное царство без дорог. Круглый год – разбросанный мусор по всей округе и экстремальные походы детей в школу.

Сухая погода в любую пору года – настоящий подарок судьбы для местных жителей. А вот обильные осадки превращают низину столичного сельхозпоселка, а именно ул. Можайского, в настоящее море, дома – в тонущие корабли. Так уж вышло, что во время дождей улица по сути выполняет функцию ливневой канализации: сюда стекаются «реки» со всех соседних улиц. Вода делает круг почета с ул. Тиражной на ул. Собинова, Измайловскую, приходит на ул. Можайского и заливает дворы, огороды, подвалы.

20140814_0083543

20140814_083727

20140814_084018

20140814_084119

– Последний потоп у нас был во время ливней в августе, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» минчанка Зоя Лапцевич. – Под водой оказалось все, что было ниже окон. Первым делом спасали даже не имущество, а домашних питомцев. Конечно, нам с мужем повезло больше, чем другим жителям. Еще мои родители построили самодельные защитные сооружения, которые и сегодня не дают воде с улицы попасть на участок. И мы сами кое-что делали. Так что проблема подтопления здесь не нова и не одному поколению перешла по наследству. Только представьте: мать с отцом спасались от потопов, а я уже дожила до пенсионного возраста. Как и они много лет назад, мы сейчас ведем переговоры и переписку с различными инстанциями, чтобы улицу благоустроили, сделали бордюры, например, которые не пускали бы воду с дороги во дворы. Но ничего не меняется. Только недавно проложили водосток в виде половины бетонной трубы между домами № 29 и 31 в сторону ул. Тиражной. Но пользы от него никакой, если идет большая вода. Вот соседнюю Измайловскую благоустроили – любо-дорого посмотреть. Почему нашу нельзя сделать такой же?

20140828_091709

20140828_095913

20140828_095918

 

Особенно достается во время ливней домам № 30–44 по четной стороне и № 23–37 по нечетной. Они находятся как раз в самой низине. Когда случается потоп, хозяева от водной стихии защищаются кто во что горазд. Например, сооружают дамбы из мешков с песком. А прибывающим домой выносят резиновые сапоги, которых те дожидаются на перекрестке с ул. Собинова – на горе, с которой вода сплошным потоком несется вниз.

20140814_083756

20140814_083828

Асфальт для местных жителей – несомненное благо. До прошлого года дорога была гравийной. Нетрудно представить, что здесь творилось в дождливую погоду. Но и сейчас в прямом смысле не все гладко. Когда вода сходит, на асфальте остаются горы песка, наличие которого не смущает никого, кроме местных жителей. Более того, аккурат накануне последнего потопа откуда-то взялись несколько человек, внешне похожих на работников ЖКХ, и тщательно подмели улицу. Местные говорят, это потому, что давно жаловались на разбросанный повсюду мусор, который остается после мусоровоза, и тот же песок после дождя. Вот и направили на ул. Можайского десант с метлами.

– Что толку от такой разовой уборки? – сетует Зоя Лапцевич, а ей в тон кивают соседи, которые также вышли встречать журналиста – очередного гостя с большой земли. – Сейчас приедут мусор забирать – увидите, что после них останется. Сколько раз просили рабочих аккуратнее грузить мешки с отходами в кузов, подбирать то, что выпадает при погрузке. А они говорят, что им за это не платят. И уезжают, оставляя после себя неизвестно что. Потом уже мы каждый возле своего двора убираем, конечно. И то не все. Есть такие товарищи, которые только сорят – помогают мусорщикам.

Надо сказать, беспорядок здесь начинается еще до приезда мусоровоза, потому что жители выносят бытовые отходы из дворов и складывают на обочине в большие кучи – а что делать? Из них вырастают мини-свалки, которые издают зловоние и портят эстетический вид улицы. Хотя и школьнику понятно: упорядочить этот хаотичный процесс сбора и вывоза твердых бытовых отходов можно было бы с помощью мусорных контейнеров, например.

20140828_093438

20140828_093700

Но под них потребуются площадки – опять асфальт, который без финансирования не кладут. Нехваткой денег, судя по всему, объясняется и отсутствие пешеходных дорожек вдоль проезжей части, ширина которой едва позволяет разминуться встречным транспортным средствам, не то что ходить по ней пешеходам. Вот и пробирается ребятня вдоль заборов, направляясь в школу (ул. Неждановой, 36) и обратно. Но это лишь первая часть ежедневного «квеста». Вторая – перейти несколько раз проезжую часть, где нет ни пешеходных переходов, ни светофоров. А вот «низко летающих» машин – пруд пруди. Как и заслоняющих обзор микроавтобусов, почивающих вдоль дороги.

Зоя Лапцевич боится отпускать внучку-второклассницу одну. Всегда провожает ее до школы и встречает после уроков. Но, говорит, и самой страшно порой преодолевать этот путь. И предложила корреспонденту пройти его вместе.

По ул. Можайского шли прямо по проезжей части, то и дело уходя в сторону, чтобы дать дорогу автомобилистам. Затем свернули на ул. Неждановой и все же прижались к забору – так безопаснее. Если не считать цепных псов, охраняющих владения жителей улицы.

Дорогу пересекали трижды, в неположенных местах с нарушением всяких правил. Потому что обозначенных переходов там просто нет. Перешли Измайловскую, 1-й и 2-й переулки Можайского и добрались-таки до школы. Справедливости ради отметим, что непосредственно возле нее на ул. Неждановой есть лежачие полицейские. И только.

20140828_094539

20140828_094732

20140828_094822

20140828_094911

20140828_095148

20140828_095413

20140828_095427

Обратный маршрут был не менее опасным – по противоположной стороне ул. Неждановой. Переходить через Измайловскую не пришлось, но нужно было дважды пересечь саму ул. Неждановой. Вот такую непростую задачу каждый день решают многие ученики средней школы № 78, а также их родители, бабушки и дедушки.

По словам Зои Лапцевич, она не раз обращалась в Госавтоинспекцию Советского района с просьбой решить вышеуказанную проблему и как-то обезопасить детей при движении их через проезжую часть. Но обращалась устно, а рассматриваются только письменные заявления граждан. Так ей ответили в ведомстве и порекомендовали изложить на бумаге свои замечания и предложения. Но женщине пока все недосуг заниматься «писаниной». Дай бог, конечно, чтоб не пришлось потом сожалеть.

Скоро зима, а значит ул. Можайского и ее жителей ждут новые приключения. Конечно, если будет много снега и его никто не станет убирать, как в прошлом году, например.

 

Первый заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксана Гайдук:

– После интенсивных дождей в целом для города проблема подтопления актуальна. Поэтому регулярно обследуем каждое такое место в Минске, устраняем возможные причины. По нашей части как эксплуатирующей организации это засоренность, мелкие повреждения ливневой канализации, просадки и другие недостатки. Их ликвидируем в рамках текущего ремонта и содержания улично-дорожной сети. А новое строительство тех же коллекторов не в компетенции «Горремавтодора». Их возведение предусматривают инвестиционные программы развития города в целом с учетом выделяемых бюджетных средств.

C ул. Можайского к нам не обращался никто. Но в любом случае жителям стоит учитывать, что устройство тротуаров и бордюров – это капитальный ремонт, требующий проекта и соответствующего финансирования по решению компетентных органов власти. А мы будем только рады выполнить работы и привести в порядок любой участок города.

Что касается содержания улично-дорожной сети в зимний период, постараемся еще тщательнее следить за состоянием улиц и вовремя чистить их от снега.

Фото автора и Зои ЛАПЦЕВИЧ

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ