Часто ли инспекторы уголовно-исполнительной инспекции имеют дело с матерыми уголовниками

Кто состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции и часто ли инспекторы имеют дело с матерыми уголовниками, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— К нам на учет попадают 14 категорий осужденных, а также те, к кому применены иные меры уголовной ответственности — отсрочка исполнения наказания, условное неприменение наказания и другое, — рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РУВД Василий Беляев. — Большинство совершило не представляющие особой общественной опасности преступления либо менее тяжкие. Есть те, кому за примерное поведение наказание заменили на более мягкое, не связанное с лишением свободы. Они живут дома, а мы контролируем их, проводим воспитательную работу.

Граждане, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции до окончания срока погашения судимости. Например, освободившись из колонии, совершивший убийство гражданин еще 8 лет будет находиться в нашем поле зрения: сотрудники осуществляют за ним профилактическое наблюдение — посещают по месту жительства, проводят индивидуальную работу, задействуют в групповых воспитательных мероприятиях с участием представителей прокуратуры, врачей-наркологов и других.

— И все охотно принимают в этом участие, идут на контакт с правоохранителями?

— Человек, оступившийся и после сделавший определенные выводы, нормально к этому относится. К тем, кто не желает участвовать в воспитательных мероприятиях, принимаем меры административного воздействия.

Большинство подопечных осознают свои проступки, исправляются. Таким заменяем наказание на более мягкое, освобождаем условно-досрочно. Эти решения принимают путем голосования на комиссии по определению степени исправления осужденного, заседания которой проводятся ежемесячно. В ее состав входят руководители подразделений РУВД, приглашаем представителей прокуратуры района.

— Наверняка сталкиваетесь с тем, что некоторым гражданам после освобождения некуда пойти. По эту сторону забора у них не осталось родственников, утрачены все связи. Как таким помогаете?

— В районе пока нет комнаты реабилитации осужденных. Если освободившимся из заключения некуда пойти, а это случается крайне редко, даем направление на проживание в Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Помимо крыши над головой они получают временную регистрацию. Оказываем содействие в трудоустройстве. Часто бывшим осужденным работодатели предоставляют место в общежитии.

— А с матерыми зеками, для которых тюрьма — дом родной, часто сталкиваетесь?

— Среди подучетных есть те, кто еще в 1980-е попал в поле зрения правоохранителей и с тех пор постоянно находится то в колонии, то на принудительном лечении в ЛТП. Но таких единицы.

Меньше стало тех, кто отбывал длительное наказание в местах лишения свободы. За последние годы с таким человеком столкнулся единожды. В 2000 году его осудили за убийство и спустя 15 лет заменили наказание на исправительные работы. Помню, в беседе со мной сказал: «Я больше в колонию не хочу!» Через 3 дня мужчина самостоятельно нашел себе хорошую работу и теперь ведет добропорядочный образ жизни.

— Актуальна ли для района проблема рецидивной преступности?

— Если в 2017-м были совершены 273 таких злодеяния, то в 2018-м — 327. Среди них больше всего фактов уклонения судимыми родителями от содержания детей и мошенничества. На этот показатель очень влияет то, что Октябрьский район — своеобразные ворота столицы: большинство рецидивных преступлений совершают неподалеку от железнодорожного вокзала.

— Тесно взаимодействуете с коллегами из других милицейских подразделений?

— Безусловно. Контролировать осужденных к ограничению свободы, которые в определенное время суток, а также в выходные обязаны находиться по месту жительства и быть в трезвом состоянии, помогают сотрудники патрульно-постовой службы, отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, участковые милиционеры. Если они выявляют нарушение, проводим разбирательство. Особо злостным нарушителям может быть объявлен выговор, еще к ним применяют дисциплинарную изоляцию на срок до 15 суток.

Справочно

Уголовно-исполнительная инспекция Октябрьского РУВД по итогам работы 2018 года признана лучшей в столице. На учете в УИИ Октябрьского РУВД состоят более 1 000 человек. Среди них немало представительниц прекрасного пола, которые попали в поле зрения правоохранителей за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей либо совершение экономических преступлений.

Самое читаемое