ЧАСЫ ИСТОРИИ. Что происходило в Минске после изгнания немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Беларуси началось ровно за девять месяцев до начала операции «Багратион». 23 сентября 1943 года советские войска освободили первый районный центр республики — Комарин. Шаг за шагом армия продвигалась на запад, получая огромную поддержку партизан, подпольщиков, всего угнетенного оккупацией населения. Проект агентства «Минск-Новости» посвящен этому пути к свободе.

Налеты вражеской авиации продолжались и после изгнания врага: бомбили стратегические объекты, в первую очередь железную дорогу — нить, связывающую страну с уходящими на запад войсками. Однако ее восстанавливали, и она продолжала работать. Равно как и ремонтные и сборочные предприятия, которые чинили боевую технику, прибывшую с передовой. О масштабах и напряженности работ свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном историческом архиве Минской области.

Город – фронту

Из стенограммы 9-й сессии Минского городского Совета депутатов трудящихся от 3 октября 1944 года

Из выступления тов. Тюрина — секретаря парторганизации станции Минск-Товарная: «Немецкие оккупанты нанесли огромный ущерб Минскому железнодорожному узлу. Потребовалась мобилизация всех сил, чтобы в кратчайшие сроки пустить первые поезда к линии фронта. Потребности фронта были обеспечены немедленно. Со времени освобождения на станции Минск-Товарная восстановлено 45 путей, по которым безостановочно прибывают и уходят к фронту поезда. Восстановлено 500 стрелок, 13 сверочных постов и будок, частично восстановлено пакгаузное хозяйство для хранения и переработки грузов. Наши лучшие работники по составлению поездов Зогаль, Антоник, Панков вместо положенных 40 минут формируют состав за 30–35 минут, в сэкономленное время помогают коллегам…»

Бушуев (имена не названы. — Прим. авт.), директор радиозавода: «Восстановлены деревообделочный и механический цеха. Цех по ремонту электромоторов и починке аппаратуры работает для нужд Красной армии. В 4-м квартале обязуемся собрать 50 приемников, изготовить 3 тысячи репродукторов, восстановить железнодорожную ветку в 1,5 километра».

Сидоренко, директор завода № 324: «Со дня освобождения мы собрали, пусть пока из привозных деталей, около 2 полков истребителей. Недалек тот час, когда наши штурмовики и истребители отомстят за разрушенный Минск, обрушат свою силу на головы немцев в их логове — Берлине…»

Байдашук, железнодорожник, 76 лет: «До войны я водил поезда в Германию с овсом, ячменем, маслом. Столько продуктов отвозили туда из СССР и выкормили на свою шею. Но, я уверен, мы ее и свернем, эту шею. Я пишу своим двум сыновьям на фронт, чтобы отомстили за нашу страну, за разрушенный Минск. Пишу, что пока они воюют, мы постараемся наладить жизнь в нашем городе».

Коротко

  • Ремонтники завода имени Ворошилова на остатках оборудования в месяц возвращали к жизни 100 бронированных машин.
  • Кожевенный завод «Большевик» выпускал хромовые кожи. Располагавшийся рядом винно-водочный завод производил спирт. Почти вся продукция этих предприятий шла на нужды армии.
  • Значительную часть печеного хлеба отправляли на фронт минский хлебозавод-автомат и хлебозавод № 2.
  • С августа 1944 года стали производить обувь, в том числе для армии, обувные фабрики имени Кагановича и имени Тельмана.

Город — минчанам

Я родичей кличу, убитых ищу,

Погибших от пыток, сгоревших в пожаре,

Я плачу, от страшного горя кричу,

Зову к всенародной расплате и каре.

Опубликованное в «Комсомольской правде» за 3 июля 1944 года стихотворение белорусского поэта-фронтовика Анатоля Астрейко как нельзя лучше раскрывает одну из главных задач городских властей — помочь людям найти друг друга. В архивных папках — множество писем от фронтовиков,

командиров воинских частей, эвакуированных в тыл, разбросанных по свету людей с просьбой найти родных. Письма написаны на обрывках карт, на обороте немецких листовок, сорванных со столбов вражеских объявлений. В них надежда и боязнь услышать страшный ответ.

«Прошу выяснить и сообщить, проживает ли в городе Минске Зимина Лидия Ивановна — жена военнослужащего. Командир в/ч…, подпись».

«Воин 2-го украинского фронта Борис Годзинский ищет родителей. Полевая почта 1036».

«Бригадир Ревекка Абрамовна хочет узнать судьбу близких, живших до войны в доме 51 по улице Чкалова». Ответ короткий: «При оккупации ваши родственники перемещены в гетто, их судьба неизвестна».

А рядом — редкие просьбы помочь уже найденным близким. Сержант Семен Григорьевич Шляховой, мобилизованный 23 июня 1941 года, просит помочь возом дров за наличный расчет его жене Нине Матвеевне, живущей на улице Восточной. В ответе сообщается, что дрова выданы.

Коротко

Военный прокурор Минского гарнизона просит переселить гражданское население из Красного урочища, где расположен военный городок.

49 жителей просят открыть Юбилейный рынок, во времена оккупации находившийся на территории гетто. В ответе сказано, что идет восстановление торговой площадки и рынок будет открыт.

В первую очередь открывают детские сады:

11 августа 1944 года 4 садика начали работу в Кагановичском районе, 6 — в Сталинском, 3 — в Ворошиловском. Работают 10 детских домов на 860 детей.

21 августа еще 8 детсадов приступили к работе.

28 августа Мингорсоветом утверждена сеть школ: белорусских — 14, русских — 9.

Поражают темпы, с которыми возвращались минчане в свой город. Для приезда из эвакуации надо было прислать заявку в городской Совет с указанием места, откуда хочет вернуться семья, ее состав, адрес прежнего проживания в Минске. Горсовет давал разрешение. Характерно, что наряду с заявками из Баку, Алма-Аты, Ташкента было множество из недавно освобожденных городов — Курска, Смоленска, Орла, Гомеля, словно семьи минчан следовали за фронтом, с каждым шагом приближаясь к дому. Решением Мингорсовета от 6 августа 1944 года был разрешен въезд 21 семье, 10 августа — 175, 15 августа — 288, 20 августа — 805 семьям.

Растущее население надо было расселить, обеспечить работой, накормить. Поэтому в августе было организовано Бюро по учету и распределению рабочей силы. Предприятиям и военным организациям было разрешено брать на баланс сохранившиеся коробки зданий и реконструировать их. Желающим иметь огороды нарезали по пять соток земли. Гражданам и организациям выделяли квоты на заготовку леса для строительства и отопления.

В городе всё бралось на учет. Населению было предписано сдать сохраненное ими в годы оккупации имущество предприятий и учреждений, а также трофейное имущество, в том числе кровати, тюфяки, простыни.

Осталось в памяти

Олег Фомченко, журналист: «На берегу Свислочи возле оперного театра в 1944-м я пас трофейную корову, которую выдали нашей многодетной, с четырьмя детьми, семье. Соседи держали кур, свиней, заполняли сараи дровами. Надо было выживать. Я помогал разгружать хлеб у магазина, за что имел право отоварить карточки без очереди».

Надежда Кривчик, коренная минчанка: «Так случилось, что детский сад эвакуировали организованно, и войну я провела в глубинной России. Летом 1944 года меня забрала мама. Меня поразил бабушкин сад над Свислочью. По детдомовской привычке всем делиться я привела туда друзей, и мы сразу съели все бабушкины паречки (красную смородину). Она не ругала меня, но сказала, что продавала ягоды, чтобы купить хлеб, ведь мама-вдова работала одна, а нас у нее было трое».

Василий Шарапов, руководитель Минска в послевоенные годы (из книги «Листая жизни страницы»): «Ходить было попросту не в чем! Даже руководящие работники города донашивали то, что сохранилось с довоенного времени. Перешивали шинели. Перелицовывали брюки. Я не мог постирать нательное белье — не было сменной пары. Как-то спросил Александра Кузьмина, который руководил в райисполкоме отделом гособеспечения: может, у тебя какие подштанники завалялись? Он махнул рукой — сам хожу почти голый. Зажав в кулак гордость, написал об этой ситуации на фронт невесте, она прислала мне из Кёнигсберга пару белья…»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube