Чаянная радость

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Вот-вот начнется новый учебный год. К занятиям готовятся дети и родители. С каким настроением?

В этом году в моей семье два незаурядных события. Старшая внучка окончила один из самых мудреных факультетов БГУ и поступила в магистратуру. А младшая идет в первый класс. Понятно, гордимся старшей, радуемся за младшую.

Сколько себя помню, жизнь всегда каким-то образом была связана с учебой. Сначала учился сам — в школе, вузе. Потом учились дети, а теперь вот внучки грызут гранит науки. А есть еще внук, которому пока только 5 лет, но он уже учит буквы и цифры. Знаю, в этом плане моя семья не исключение. Учеба — часть нашего бытия и, думаю, одна из самых важных.

В школе мне не давался русский язык. Физику любил, а что касается языка, то обилие правил меня ставило в тупик. Ну, ничего, постепенно освоил-таки эту непростую дисциплину. Потом, во взрос­лой жизни, мне даже доверяли редактировать на профессиональном уровне чужие тексты, и никто не жаловался.

Сыну учеба в детстве давалась настолько тяжело, что впору было отчаяться. Но мы руки не опускали, и парень как-то сам вывернулся из этой ситуации, нашел именно ту сферу знаний и профессиональных умений, которая его увлекла. В вуз поступил на платное отделение, однако в процессе учебы был освобожден от оплаты, поскольку сессии сдавал на отлично. И это бывший двоечник!

Старшая внучка всегда была умницей и училась здорово, но я-то знаю, какой ценой ей это давалось. По ночам щелочка света под ее дверью горела не только в период сессий. Она горит там почти всегда: учится ребенок! Сейчас я иногда строгим голосом в шутку у нее спрашиваю: «Уроки сделала?» И будущий магистр наук передо мной тоже в шутку отчитывается.

И вот в первый раз в первый класс пойдет внучка Маша. Она любит, чтобы вокруг было много детей. Думаю, в школе ей понравится. Удачи!

К чему я это говорю? А к тому, чтобы обратить внимание на одно весьма важное свойство учебы, которое мы почему-то неред­ко не замечаем. Я уверен: что приобретение знаний — это не только труд, причем нередко тяжелый. Сколько приятных и даже счастливых воспоминаний связано с учебой! Не надо думать, что учение — просто усвоение информации. Это обретение человеком самого себя. И разве столь интересный процесс не радость для ученика и его родителей? Вот с таким чувством радости давайте и войдем в новый учебный год.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое