Чайных дел мастера демонстрируют свои умения на фестивале «9525»

Чайный фестиваль «9525» проходит в парке «Дримлэнд» 9 и 10 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Буквально с порога гостей угощают премиальным цейлонским, элитными китайскими и тайваньскими, индийскими чаями, белорусскими травяными сборами. Специализированные магазины и компании устроили выставку-продажу своих напитков. Ассортимент впечатляет: белые, зеленые, красные чаи, улуны и пуэры. О каждом сорте увлекательно рассказывают и показывают, как правильно заваривать. Например, белый и зеленый нельзя заливать кипятком, так как они потеряют вкус и аромат. Для их приготовления требуется вода 70 градусов. Любопытно, что в самом названии фестиваля зашифрована формула приготовления черного чая.

«9525» – это 95 градусов, 2 грамма, 5 минут – один из секретов приготовления вкусного напитка, – поясняет организатор фестиваля, руководитель «Чайной студии» Алена Величко. – Узнать больше об искусстве чаепития поможет наш фестиваль. Мы нацелены развивать чайную культуру в Беларуси. С каждым годом интерес к чаю растет, появляются новые специализированные магазины, в кафе расширяется ассортимент и улучшается качество этого напитка. Что не может не радовать. Ведь чай – уникальный продукт, который помимо различных вкусов обладает еще и полезными свойствами.  

На фестивале организованы мастер-классы по его приготовлению, японские и китайские чайные церемонии, тематические лекции.

Главным же событием является IV Национальный чемпионат Tea Masters Cup 2018. На главной сцене мастера демонстрируют свои умения в приготовлении и подаче чая вместе с закусками. Они удивляют судей и зрителей изысканными и неординарными сочетаниями. Например, Кирилл Парчинский сделал варенье из шишек и белый чай Гу Шу Бай Я. Елена Хомич заварила улун Хуан Чжи Сян Дань Цун в американ-прессе и угостила жюри творожным бисквитом с джемом из груши и лимона. Юрий Шаройко погрузил всех в атмосферу путешествия по океану на китобойном судне и предложил попробовать чай и еду матросов – ходжича и тунец. Виталий Азарушкин увлек всех на Тайвань, рассказав захватывающую историю об одном монахе, и заварил красный чай Лао Ча Ван. К нему он подал сливочный десерт.

Каждое выступление – настоящее шоу. Как отметил главный судья чемпионата, эксперт по чаю из России Денис Шумаков, белорусы умеют впечатлять. По его словам, жюри оценивает технологию заваривания чая, вкус напитка и его гармоничное сочетание с едой, аккуратность и гигиеничность приготовления, харизматичность мастеров, умение донести свою идею до зрителей, а также ее тиражируемость и возможность применения в заведениях общественного питания.

Победителя определят по итогу выступления в двух категориях: мастерский чай и организаторский. В составе жюри – эксперты из Беларуси, России, Украины и Латвии. Наградой будет участие в международном турнире в одной из чаепроизводящих стран.

10 июня участники продемонстрируют свое мастерство в чайной миксологии. Зрелище обещает быть не менее ярким.

В целом для посетителей на фестивале много развлечений. Для творческих личностей организованы мастер-классы по оригами, квиллингу, живописи в техниках У-Син и эбру, а также по игре на барабанах. Выступают музыканты и танцоры. Проходят лекции по психологии и бизнесу, занятия по тайцзы, цигун, суставной и дыхательной гимнастике и другим восточным практикам. Есть площадка, где можно поиграть в настольные игры. Развернулась ярмарка ремесленников, на которой представлены авторская керамическая посуда, бижутерия, игрушки и многое другое. Работает и детская площадка с аниматорами, так что мамы и папы могут спокойно отдохнуть, развлечься, совершить покупки. Подкрепиться можно на фуд-корте.

Насыщенная программа мероприятий ожидает гостей фестиваля и 10 июня. Открытие – в 12:00.

Фото Павла Русака

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ