Чего боятся беременные женщины – мнение психолога

В районном территориальном центре социального обслуживания населения возобновятся занятия в школе для будущих мам. 

О проекте «Разговор с пузожителем» – в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с психологом центра Ольгой Зуевой.

– В чем суть проекта?

– Наша задача – научить будущих мам давать себе установку на правильное развитие ребенка, осознанно относиться к периоду беременности. Почти все они испытывают повышенную тревожность, в чем-то постоянно сомневаются, есть проблемы на работе, в семье. А малыши, хоть и не знают, почему возникла тревога, уже ощущают ее. Мы помогаем женщинам контролировать свое состояние. Ребенку важно чувствовать себя защищенным и любимым с первых мгновений жизни.

– В какой форме проходят занятия?

– Это могут быть лекции, беседы в группе, релаксационные тренинги, индивидуальные консультации. Внимание уделяем трем моментам: тревоге во время беременности, общению с ребенком до его рождения и детско-родительским отношениям. В занятиях в основном принимают участие пациентки Городской гинекологической больницы. У тех, кто туда попадает, всегда есть в запасе не самые веселые истории из собственной жизни. Они любят делиться ими. Я предлагаю сменить негатив на позитив: даю упражнения, которые легко выполнимы даже в больничной палате. Например, сказать оригинальный комплимент друг другу. Вначале это сложно, потом весело, и в итоге тревоги уходят на второй план.

– Что чаще всего беспокоит будущих мам?

– Страх за здоровье малыша. Особенно это свойственно тем, кто уже терял ребенка. Женщины также боятся утратить свою красоту после родов, стать неинтересными для мужей. Не осознают в полной мере, что их жизнь теперь пойдет совсем по-другому. Беспокоят отношения с мужьями, свекровью, собственными родителями, со старшими детьми. Многих волнует карьера – неужели придется отказаться от работы на какое-то время?

Бывает и так, что женщина еще не готова стать мамой. Родители говорят, что время пришло, муж настаивает, и период беременности проходит под давлением окружающих. Внутренний конфликт в таких случаях сохраняется надолго, что в дальнейшем отрицательно сказывается на эмоциональном здоровье ребенка…

Некоторые расстраиваются, узнав после проведения УЗИ, что родится мальчик, а не девочка. В таких случаях важно переключить внимание мамы на главное – ребенок ведь здоров, патологий не обнаружено!

Справочно

«Разговор с пузожителем» – совместный проект территориального центра и Городской гинекологической больницы, реализуется в районе с 2008 г.

В территориальном центре школа для беременных начнет работать с октября.

Записаться можно по телефону 219-74-19.

ТОП-3 О МИНСКЕ