Чего не хватает белорусским скейтбордистам для тренировок, и будут ли они участвовать в отборе на Олимпиаду

Руководитель Белорусской федерации скейтбординга Глеб Бенциовский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об олимпийском отборе и сложностях подготовки к соревнованиям отечественных атлетов.

Глеб БенциовскийНовость о включении скейтбординга в программу Олимпиады в Токио — это случилось в 2016 году — не все в мире и в нашей стране встретили позитивно, — рассказал собеседник. — Те, кто чувствует себя спортсменом, регулярно тренируется, выступает на турнирах разного ранга, обрадовался: появилась перспектива попасть на Игры. А кто-то не совсем понимал, как молодежная субкультура, вид физической активности, а не спорт, будет представлена на Олимпиаде. Мизерная часть аудитории поймет происходящее на площадках, разберется в сложности трюков. Тем не менее в Токио скейтбординг дебютирует. Мужчины и женщины разыграют 4 комплекта наград в дисциплинах «стрит» и «парк».

— Есть вероятность, что среди участников будет белорус?

— Очень маленькая. Отбор на Игры — сложная и довольно запутанная система. От каждого континента квалифицируются по 3 лучших атлета, занявших наивысшие позиции в мировом рейтинге по итогам всех отборочных турниров. Плюс квоту получает принимающая страна, есть вариант с «уайлд кард». Сейчас в табели о рангах у парней в дисциплинах «стрит» и «парк» лидируют представители США, Бразилии, Японии. В топ-20 входит всего пару европейцев. Лучшие атлеты из стран СНГ — несколько россиян — входят в топ-100. В дисциплине «парк» нет ребят из СНГ даже в топ-600. Что касается белорусов, у нас есть определенные достижения. Разговор идет про 13-летнего Владислава Скачко. На чемпионате Европы минчанин вошел в тридцатку сильнейших в «стрите», набрав первые баллы олимпийского рейтинга. Кроме Влада в нашей стране есть еще около 10 перспективных парней от 14 до 16 лет, а также несколько более взрослых скейтеров, которые могут стать резервом для формирования команды.

— Чего не хватает белорусским атлетам для того, чтобы быстрее прогрессировать?

— Крытого комплекса, чтобы иметь возможность тренироваться круглый год. В теплое время на открытых площадках можно худо-бедно заниматься. В зимний период атлет реально теряет форму. В Борисове ввели первую очередь нового скейтпарка. Но он будет пригоден для тренировок лишь в теплое время года. Площадки открытого и крытого типа необходимо открывать во всех областных центрах, в каждом районе Минска.

— А после того как скейтбординг вошел в олимпийскую программу, был ли приток в него ребят в Беларуси?

— Нет. В скейтбординге есть свои пики подъема и спада, и складываются они из многих факторов независимо от Олимпиады. Чтобы улучшать результаты наших атлетов, нужно создавать отделения при спортивных школах, секции, кружки, где готовили бы резерв. Это дело не года-двух, а нескольких олимпийских циклов. Как и в других сложнокоординационных видах спорта, атлет выходит на пик формы и начинает показывать высокие результаты через 6–8 лет. При этом у ребят должны быть условия для организации круглогодичного учетно-тренировочного процесса, возможность выступать на международных соревнованиях и получать необходимый опыт.

— Когда-то в Минске была секция скейтбординга, которую вы сами вели. Она еще работает?

— Увы, просуществовав 10 лет, в 2019 году секция закрылась. Это случилось в силу многих причин. На тот момент я учился в магистратуре и не нашел преемника, который вел бы тренировки. К тому же ребром стоял вопрос о спонсорской помощи. Помещение, в котором занимались дети, составляло 125 кв. м. А это катастрофически мало. Других секций и кружков в Минске, да и в стране, нет. Но наша федерация ведет целенаправленную работу по созданию секций в Минске и других городах. Надеемся, что скоро Беларусь будет представлена на Олимпиаде в скейтбординге.

Фото Анастасии Данилович

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ