Чего ожидать от фестиваля молодежных субкультур в этом году

Фестиваль молодежных субкультур «Минск — столица молодежи» пройдет 23 июня, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич и рассказал о программе мероприятия.

Что нового ожидать в этом году?

Мероприятие стало традиционным, оно состоится уже в пятый раз, но каждый год мы обновляем программу, ведь в молодежной среде постоянно появляются новые творческие направления. На этот раз фестиваль пройдет в парке Победы с 14:30 до 22:30. В числе новинок — площадка блогеров. Ребята, которые успешно ведут каналы на YouTube, расскажут о том, как пиариться в соцсетях и вести диалог с аудиторией. Они, кстати, помогают БРСМ в создании видеороликов на антинаркотическую тему — это хороший способ общаться с молодежью на их языке. Упор на фесте будет сделан и на активности, связанные с национальной символикой. На одной из точек научат создавать поделки с белорусским колоритом, в том числе вышиванки, популярные в последнее время среди юношей и девушек.

В чем главная задача мероприятия?

Предоставить молодым открытую площадку в городе, где они могут собираться, искать единомышленников, показывать свои творческие умения да и просто весело с пользой проводить время. Может, благодаря фесту у кого-нибудь появится новое хобби, ведь молодежь склонна собираться в группы по интересам — это и есть субкультуры в нашем понимании. Важно уберечь ребят от негативных воздействий, таких как, например, тяга к алкоголю и табакокурению, дать им возможность развиваться. Мы хотим, чтобы молодежь была активным участником тех процессов, которые происходят в обществе, в стране. Аналогов фестиваля «Минск — столица молодежи» по масштабу и разнообразию пока нет. Каждый год он охватывает более 500 гостей и участников.

В каких номинациях будут выбирать победителей в этом году?

Сразу в двух — среди диджеев и танцоров. Старт фестивалю даст конкурс «Огонь танца». Жюри определит лучшие коллективы столицы в номинациях «Брейк-данс», «Стрит дэнс», «Спортивная латина», «Восточный танец», «Белорусский народный танец», «Национальный танец», а также «Шоу-программа». Состоится и «Битва DJ» юные диджеи представят как свои авторские миксы из популярных мелодий, так и композиции, основанные на народных мотивах. Финалисты обоих состязаний представят столицу на Дне молодежи во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2018». Но в Витебск, кстати, мы приглашаем всех участников минского феста, собираемся туда большой делегацией.

Что еще интересного подготовили для гостей и участников организаторы, Минский городской комитет ОО «БРСМ» и Минский городской исполнительный комитет?

В парке Победы развернутся более 20 интерактивных площадок с участием уличных музыкантов, мастеров стрит-арта, танцоров, художников, спортсменов, косплееров, паркурщиков. Можно будет поучаствовать в мастер-классах по футбольному фристайлу и джампингу, выполнить любопытные задания на challenge-марафоне, понаблюдать за выступлением иллюзиониста и рыцарскими боями. Накал эмоций ожидается на брейк-данс баттлах и танцевальных джемах. А вот тем, кто захочет более спокойных развлечений, понравятся настольные игры или занятия йогой. Будет действовать боди-арт салон БРСМ БГУ «Цвет настроения…», а также стенд с очками виртуальной реальности.

Финальным аккордом феста станет пиротехническое и неоновое шоу. Мероприятие будет интересно и малышам, и подросткам, и работающей молодежи. Уверен, что этот день никого не оставит без массы впечатлений и положительных эмоций.

Фото Сергея Шелега и Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое