Чего ждать белорусам от российской вакцины, и поможет ли она при лишнем весе. Что известно о COVID-19 на 27 августа

В мире число заболевших коронавирусом превысило 24 млн. В десятке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Перу, Мексика и Колумбия, а Испания обогнала Чили и находится на 9-й строчке в мире. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 26 августа, в Беларуси зарегистрировано 70 974 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, справились с недугом 69 378 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории республики от коронавируса, который негативно повлиял на течение хронических заболеваний, скончались 657 пациентов. Эксперты белорусских лабораторий провели 1 487 902 теста на наличие COVID-19.

Белорусы одними из первых получат образцы российской вакцины от COVID-19

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в ближайшее время пройдет третью фазу клинических испытаний.

Препарат «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Это первая в мире вакцина от коронавируса, получившая государственную регистрацию. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, российский препарат готовы приобрести 27 стран. Среди них есть и государства, заинтересованные в совместных разработках, исследованиях и производстве. Некоторые готовы оказать гуманитарную помощь. К третьей фазе испытаний на людях лекарство допускается только после проверки его безопасности и эффективности. Сообщается, что эти этапы «Спутник V» прошел успешно.

О том, что жители Беларуси одними из первых получат образцы вакцины, заявил Владимир Путин во время совещания с членами правительства 26 августа:

— Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко. — Прим. авт.) это обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одной из первых, которая получит этот препарат, — проинформировал российский лидер.

Мощности производства, задействованного в изготовлении вакцины, позволяют предоставлять в год до 500 млн доз, в производстве вакцины примут участие пять стран.

Анализы, в том числе тест на коронавирус и антитела, перед вакцинацией новым препаратом на стадии тестирования добровольцам сдавать не нужно. Однако врачам необходимо сообщать, если участник испытаний недавно переболел вирусом. Если же человек болеет бессимптомно, но при этом хочет привиться против COVID-19, бояться, что вакцина усугубит течение инфекции, не стоит.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом превысило 24 млн. С начала распространения пандемии от инфекции скончались более 825 тыс. человек, число выздоровевших превысило 15,7 млн.

В США заразились более 5,8 млн, в Бразилии — почти 3,7 млн, в Индии — свыше 3,3 млн, в России — более 970 тыс., а в ЮАР заболели более 615 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находятся Перу (свыше 607 тыс.), Мексика (более 573 тыс.) и Колумбия (свыше 572 тыс.). В Испании число уже превысило 419 тыс. заболевших, а в Чили зарегистрировано свыше 402 тыс. случаев.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В России разработали прибор для выявления коронавируса в воздухе

Устройство было представлено Красногорским заводом им. С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха) на форуме «Армия-2020». Речь идет о медико-биологическом приборе «Детектор-БИО», который был разработан совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. По словам А. Новикова, устройство реагирует на различные патогены, определяя наличие в воздухе не только вирусов, но и бактерий, а также токсинов, а на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов. Госиспытания данного прибора завершились в июне. О заказах говорить пока рано. Сейчас готовится его сертификация.

Гендиректор завода также подчеркнул, что применение прибора возможно как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности.

«Детектор-БИО» — уникальная разработка, не имеющая аналогов на российском рынке. Прибор способен в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде. В ходе анализа используются два независимых метода: полимеразная цепная реакция в режиме реального времени и метод иммунофлуоресценции. «Детектор-БИО» предназначен для обеспечения безопасности на местах массового скопления людей: на массовых мероприятиях, в объектах инфраструктуры, метро, аэропортах, на ж/д вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

Может не помочь и вакцина. Люди с лишним весом больше подвержены смертности от COVID-19

Эксперты США и Великобритании доказали: люди с лишним весом в 1,5 раза более подвержены летальному исходу при заражении COVID-19. Они пришли к такому выводу, проанализировав истории болезней людей с выявленным коронавирусом. Оказалось, что пациенты с избыточным весом, во-первых, вдвое чаще оказываются в больнице, а во-вторых, для них вероятность попасть в реанимацию выше на 74 %.

По мнению исследователей, вакцина против COVID-19 для людей с лишним весом может быть не такой эффективной, как для тех, чей вес в норме.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ