Первый звонок

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Завтра во всех минских школах прозвенит первый звонок на урок. Традиционные подготовительные хлопоты позади. Впереди у ребят занятия, новые открытия, интересные знакомства, участие в различных конкурсах и соревнованиях. И, безусловно, ожидание очередных каникул. Ведь все мы были детьми и прекрасно помним, как время от времени хотелось забросить подальше портфель и забыть об оценках и о домашних заданиях.
В первые дни сентября волнуются не только школяры. Их папы и мамы переживают ничуть не меньше. Родительские чаты в Viber так и пестрят сообщениями: где покупали пособия, как платить за учебники, сколько нужно тетрадок. Однако лично меня больше беспокоит другое. Хочется, чтобы школьная программа начала потихоньку адаптироваться под запросы современных детей. А их возникает немало. К примеру, я двумя руками за то, чтобы ребятам преподавали основы экономики, учили просчитывать риски, составлять бизнес-планы, распределять свой бюджет. Нынешних подростков интересует, как заработать собственную копейку, и они готовы к восприятию такой информации. Не так давно пришлось общаться с молодым человеком, который уже в 14 лет имел неплохой доход, а к 21 году успел запустить пять различных бизнесов.
Не могу понять, почему до сих пор не отменили отметки по физкультуре. На мой взгляд, оценивать, как ребенок прыгнул или пробежал, нет смысла. Такие занятия в первую очередь должны идти на пользу здоровью. Их цель — дать ученику возможность подвигаться, разгрузить мозг, отвлечь от смартфонов и учебников. Вариантов масса — дети с удовольствием гоняют в футбол, катаются на коньках и лыжах, сражаются в пионербол и баскетбол. Есть и другие подвижные игры. Почему бы не предложить девчонкам заниматься фитнесом? Это перед советской школой стояла задача — воспитать как можно больше спортсменов, сейчас такой необходимости нет. Хватает различных секций и кружков.
Ну и самое главное — дети на уроках должны больше дискутировать и высказывать свое мнение, выдвигать гипотезы, доказывать или опровергать их, учиться сопоставлять факты и делать выводы. Доходить до многих знаний опытным путем. Скучных предметов не бывает. Существует разная подача материала. В преддверии нового учебного года искренне хочется верить, что учителя смогут увлечь юных непосед. И возвращаться из школы ребята всегда будут с горящими глазами.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое