Человеческое счастье теперь можно предсказать по уравнению

Математики из Университетского колледжа Лондона уверены, что счастье человека можно предсказать с использованием формулы. Ученые вывели идеальное уравнение, при помощи которого можно спрогнозировать не только то, насколько хорошо у отдельно взятого человека пойдут дела, но и будут ли превышены его ожидания, передает vesti.ru.

Новое уравнение точно предсказывает, как именно люди будут осознавать свое состояние от момента к моменту, основываясь на данных о последних ситуациях. Формула учитывает такие факторы, как получаемое вознаграждение и ожидания, которые имеет человек во время выполнения задания на принятие решений.

Ученые обнаружили, что общее богатство, накопленное в ходе эксперимента, не является оптимальным индикатором счастья. Вместо этого, наилучшим показателем человеческого счастья оказалось соотношение вознаграждений и ожиданий. Ожидания, к примеру, зависят от того, приводят ли имеющиеся варианты действий к хорошим или плохим результатам.

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые исследуют взаимосвязь между счастьем и вознаграждением, а также исследуют нейронные процессы, связанные с чувствами, которые имеют решающее значение для нашего сознательного опыта, такого как счастье.

До сих пор было известно, что жизненные события влияют на состояние счастья индивидуума, но психологи не совсем точно понимали, будут ли счастливы люди от момента к моменту, когда они принимают решения и получают результаты, вытекающие из этих решений. Новое уравнение было выведено специально для этой цели.

Авторы нового исследования также считают, что представление субъективных состояний количественно поможет лучше разобраться в расстройствах настроения. В дальнейшем математическое понимание эмоциональной реакции человека на создавшиеся обстоятельства может привести к созданию эффективного метода лечения психических расстройств.

В эксперименте принимали участие 26 человек, которые должны были выполнить тест на принятие решений. Во всех случаях сознательный выбор человека приводил либо к получению денежного вознаграждения, либо к утрате материальных средств. На каждом этапе испытания участники должны были ответить на вопрос, насколько они счастливы в данный конкретный момент.

Для получения более точных результатов учёные следили за нейронной активностью каждого испытуемого при помощи МРТ. На основе всех собранных данных была создана вычислительная модель, в которой самодиагностика счастья была связана с недавними вознаграждениями и ожиданиями.

Затем модель была протестирована на 18 420 участниках игры «Что делает меня счастливым?» в приложении для смартфона The Great Brain Experiment, разработанной учеными UCL. Исследователи с удивлением обнаружили, что то же самое уравнение можно использовать для прогнозирования того, насколько счастливы испытуемые будут во время игры на смартфоне, несмотря на то, что эти участники могут получить только лишь очки, а не деньги, как добровольцы из первого эксперимента.

«Мы ожидали увидеть, что недавние вознаграждения повлияют на счастье, проходящее от момента к моменту, но мы с удивлением обнаружили, насколько важны ожидания при определении состояния счастья. В реальных жизненных ситуациях вознаграждения, связанные с принятием решений, таких как получение новой работы или вступление в брак, часто не осознаются индивидуумами в течение длительного времени, а наши результаты показывают, что ожидания, связанные с такими решениями, хорошие и плохие, оказывают значительное влияние на ощущение счастья», — рассказывает ведущий автор исследования РоббРутледж.

Рутледж и его коллеги также доказали верность универсальной установки — счастье больше, когда ожидания ниже. Вместе с тем они обнаружили, что ожидания также влияют на ощущение счастья даже прежде, чем мы узнаём исход решения. К примеру, если вы планируете встретиться с другом в вашем любимом ресторане, позитивные ожидания могут увеличить счастье во время формирования этого плана. Новое уравнение фиксирует различные эффекты от ожиданий и позволяет предсказать счастье на основе комбинированного воздействия множественных событий из прошлого человека.

Самое читаемое