«Человек должен чувствовать себя востребованным». Надо ли готовиться к выходу на пенсию

Как прожить две жизни в пределах одной и надо ли готовиться к выходу на пенсию, об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с врачом-гериатром Кириллом Прощаевым.

Кирилл Прощаев — профессор, первый белорусский ученый, получивший степень доктора медицинских наук по специальности «Геронтология и гериатрия». Директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Россия), первый заместитель председателя Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения. В совершенстве знает несколько языков, в том числе родной белорусский. Считает, что 1 октября актуальнее было бы провозгласить Днем борьбы с эйджизмом — дискриминацией по возрасту. Тогда, по его словам, возможно, ее проявлений было бы меньше во всех сферах, начиная от проблем с трудоустройством и заканчивая безбарьерной средой.

Редкий шанс

— Осознание того, что скоро попросят уйти на пенсию, для многих работающих людей становится проблемой, которая нередко сказывается даже на здоровье. Надо ли готовиться к этому переломному моменту? Если да, то как?

— В идеале планировать свое будущее необходимо с юности. Существует же некая общепринятая модель жизни: школа, вуз, создание семьи, карьера… А вот о том, что нас ждет в возрасте 60+, зачастую люди не задумываются. Как остаться функциональными в этот период, захотим ли трудиться, если да, то чем сможем заниматься? О подобных вещах надо думать задолго до наступления пенсионного возраста.

По сути, цивилизация дала современному человеку редкий шанс. Еще в конце XIX века средняя продолжительность жизни в Российской империи составляла 30 лет, а в начале существования СССР — 40–42 года. Сейчас этот показатель в Беларуси превышает 70 лет, а для многих и 80, и 90 еще не предел. Фактически за столетие у человека появилась еще одна почти такая же по продолжительности жизнь, и мы должны научиться правильно этим даром распорядиться. Сегодня в любом возрасте можно получить высшее образование, в отличие от советских времен, когда в вуз можно было поступить до 35 лет. При желании несложно сменить профессию, пройдя обучение в учебном заведении или на курсах. Многие в наши дни, будучи немолодыми, создают счастливые семьи.

Примерно 10 лет назад мы попросили людей разных поколений описать, как они представляют себе пенсионеров. Вырисовались две основные модели: либо трудяги, пашущие на огороде или на работе до последних дней жизни, либо бабушки в платочках и дедушки с клюкой, коротающие дни на завалинке. Но за последние годы все изменилось: палитра жизни пожилых людей стала ярче и обширнее, и общество это приняло. Человеку лишь надо решить, каким он хочет видеть себя в почтенном возрасте, и стремиться к поставленной цели.

Выбрать траекторию

— От чего больше всего зависит, болезненной или беспроблемной окажется адаптация к жизни на пенсии?

— Именно от того, насколько человек подготовился к этому моменту. В нашем центре в Москве проводилось масштабное исследование. На протяжении нескольких лет измеряли параметры здоровья, проводили психометрию группы людей в возрасте 50+. Оказалось, что эта дата не воспринималась болезненно, если примерно за год до выхода на пенсию человек четко осознавал свои перспективы: уйдет ли он окончательно на заслуженный отдых, будет ли продолжать работать на пенсии на прежнем или на другом месте. Если же он до последнего надеялся на продление контракта или на то, что проблема как-то разрешится сама по себе, то адаптация оказывалась труднее. То есть понимание траектории движения в различных обстоятельствах в данном случае имеет решающее значение.

Часто приходится наблюдать, как пожилые люди, уйдя на покой, быстро расклеиваются: теряют энергию, впадают в депрессию. А если продолжают работать или, окончив трудовую карьеру, занимаются другим любимым делом, то силы не покидают их до глубокой старости.

— Получается: чем дольше человек трудится, тем дольше остается функциональным. Значит ли это, что повышение пенсионного возраста с точки зрения геронтологов благо?

— Пенсионный возраст — это понятие социально-экономическое и не относится к компетенции геронтологии. Мы не советуем правительству повышать или понижать планку выхода на пенсию. Геронтологи могут лишь предоставить статистические данные о болезнях, превалирующих в определенных возрастных группах. Другое дело, что исследования показывают: у людей, продолжающих работать, заниматься любой плодотворной деятельностью, есть мотивация поддерживать свою функциональность, укреплять здоровье, поэтому они дольше остаются в форме.

Что касается пенсионного возраста, то меня больше волнует другой момент: разница выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин. У нас в этом смысле действуют старые стереотипы, по которым представителям сильного пола издавна навязывался так называемый маскулинный тип поведения. Мол, ты боец, должен терпеть. Неудивительно, что, по статистике, они позже, чем женщины, обращаются за медпомощью. Между тем средняя продолжительность жизни представительниц прекрасного пола в Беларуси и России более чем на 10 лет превышает этот показатель у мужчин.

пожилые старик дедушка шахматы пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Среди работающих немало тех, кто с нетерпением ждет выхода на пенсию: кто-то хочет всецело переключиться на давнее хобби, а некоторые считают, что трудиться больше не позволяет здоровье. Что посоветуете им?

— Ситуации у всех разные. В любом случае, чтобы не утратить силы и вкус к жизни, человек должен чувствовать себя востребованным, заниматься каким-то делом, тогда не будет времени для скуки и депрессивных мыслей. Даже на пенсии есть масса вариантов: дача, забота о внуках, репетиторство, волонтерская и общественная деятельность. И еще: не стоит бояться стереотипов. Хотите в 60 жениться, а вокруг все говорят «седина в бороду — бес в ребро»? Но это ваше решение. Хотите работать, ездить по миру — то же самое. И очень важно, чтобы в любом возрасте рядом был спутник, партнер.

— А если близкий человек — муж или жена — умер?

— Хорошо, если независимо от возраста рядом есть человек твоего круга, с общими интересами, возможно, привычками. Доказано, что, когда такой партнер есть, индексы здоровья и продолжительность жизни выше, а риск возникновения деменции и степень когнитивных нарушений меньше, чем у тех, кто живет в одиночестве.

Недавно работники российских домов-интернатов для пожилых людей рассказали, что у них сейчас наблюдается бум свадеб среди проживающих. Парам выделяют комнаты на двоих, каждый из них теперь живет с ощущением близкого человека рядом.

Фото Depositphotos

Связанные одной Сетью

— Что в этом контексте можно сказать об интернете? Может ли общение в соцсетях помочь пожилым людям не чувствовать себя одинокими?

— Компьютер не заменит живое общение, но дополнит. Для людей в возрасте интернет несет больше пользы, чем вреда, позволяя увеличивать количество социальных связей, контактов, расширять возможности познания мира, овладевать новыми навыками, осваивать программы. Это хорошая тренировка для мозга, способствующая лучшему усвоению и запоминанию информации. Но все это хорошо до тех пор, пока пользование интернетом не доходит до степени синдрома хронического истощения. Необходимо соблюдать правила информационной гигиены: ночью спать, правильно распределять потоки рабочей и нерабочей информации и так далее. Кроме того, пожилые люди должны быть осведомлены о том, как заподозрить интернет-мошенничество и противостоять ему.

— А каким вы видите себя лет в 70–80?

— Таким же, как сегодня. Глобально в своей жизни ничего менять не планирую. Не собираюсь на пенсии прекращать трудовую деятельность. По-прежнему буду осваивать какие-то новые вещи, общаться с близкими, радоваться жизни, читать книги, заниматься спортом, ездить по миру. Скоро мне 48, но, скажу честно, моя жизнь сейчас более интересная и насыщенная, чем в 30 лет.

Читайте также:

Президент поздравил белорусов старшего поколения с Днем пожилых людей

Почти 55 тыс. минчан перешагнули 80-летний порог

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ