«Человек должен приносить пользу, иначе какой смысл в его жизни?» Минчанка в 80 лет работает сиделкой

Минчанке Элеоноре Ходасевич 80 лет, она может 20 раз отжаться и до сих пор работает — ухаживает за пожилыми людьми. Почему предпочитает не афишировать свой возраст и что помогает сохранять бодрость, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Она не хотела, чтобы о ней писали. Не понимала, что тут особенного — работать в 80 лет на полную ставку. Силы еще есть, а одинокие пожилые люди в ее родном районе нуждаются в помощи.

Из рассказов Элеоноры Яновны понимаю: эта удивительная женщина не умеет думать о себе. Росла без отца, в многодетной семье. С детства привыкла трудиться и заботиться о близких. Рано овдовев, поднимала двоих детей, а в конце 1990-х стала приемной мамой девочки-сироты. К сожалению, сын и дочь ушли из жизни. С внуками и приемной дочерью ее связывают самые теплые отношения.

До выхода на пенсию Элеонора Ходасевич 37 лет проработала экономистом на одном из столичных предприятий. Выйдя на заслуженный отдых, расслабляться не стала. Зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, открыла возле одного из столичных универсамов торговую точку.

Когда ее маленький бизнес перестал приносить доход, торговлю свернула. Но вскоре нашла новую работу — стала социальным работником в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района. Элеоноре Яновне тогда было 70 лет. И вот уже без малого десять лет она помогает нуждающимся в заботе пожилым горожанам.

— Человек должен приносить пользу, иначе какой смысл в его жизни? Соседки мне говорят: хватит работать, отдохни. А я не представляю, что дома весь день делать? — поясняет она свою позицию.

Сегодня Элеонора Ходасевич на полставки трудится сиделкой и еще на полставки — социальным работником. Ухаживает за двумя подопечными — инвалидами I группы, оказывает разовые социальные услуги на дому обращающимся за помощью в центр пенсионерам и лицам с инвалидностью.

Чаще всего просят принести продукты из магазина, оплатить коммунальные услуги, сопроводить к врачу, приготовить, сделать уборку. Собеседница отмечает: она гораздо старше многих людей, которым помогает. Однако не рассказывает об этом, чтобы подопечные не чувствовали себя неловко. Но есть и другая причина.

К сожалению, многие относятся к людям после 70 как к немощным и ни на что в плане работы неспособным. К примеру, перед тем как устроиться в ТЦСОН, я хотела стать няней двойняшек. Мне отказали именно из-за возраста, — сетует женщина.

Двум подопечным, которых она обслуживает в качестве сиделки, за 80. Обе одинокие, утратившие способность к передвижению и самообслуживанию, страдают деменцией. Заботится о них, как о детях: проводит необходимые гигиенические процедуры, кормит, убирает в квартире.

Элеонора Ходасевич признается, что работать непросто. Причем не только физически, но и психологически. Но, взяв на себя обязательства по уходу за больным, отказаться уже не может. Считает, что не имеет на это морального права:

Бывает, выходишь после визита на улицу и долго не можешь прийти в себя. Потом отпускает, переключаешься на другие заботы. С раннего утра снова спешу по знакомому адресу, волнуюсь, как там моя бабуля переночевала.

Однажды сломала на ноге палец, дали больничный. Но все равно ходила к подопечным. Знала: будут ждать, переживать, что больше никогда не придет. Как-то почтальон, который зашел к одной из бабушек, заметил: с появлением сиделки женщину не узнать. Чистая, аккуратная, щечки округлились, не то что раньше, когда питалась кое-как. Такую похвалу слышать всегда приятно, признается героиня.

Были ли активные долгожители в ее роду, Элеонора Яновна не знает. Считает, что здоровье сохранила во многом благодаря оздоровительным упражнениям, которые уже много лет делает каждое утро. В свои 80 лет она 20 раз отжимается, делает до 40 упражнений на пресс, пешком поднимается на пятый этаж с двумя пакетами продуктов в руках.

Восстановить силы после тяжелого трудового дня ей помогают хобби — вязание и шитье. Что-то изготавливает для себя, что-то — для внуков и дочки. И неспешно перебирает в памяти бусины прожитых дней. Элеонора Ходасевич благодарит судьбу за то, что не осталась одна и может по-прежнему дарить другим тепло.

Справочно

По данным на 1 сентября текущего года в столице 171,3 тысячи работающих пенсионеров. В возрасте 80-89 лет трудится 861 минчанин.

Фото автора

Самое читаемое