Человек-оркестр Игорь Задорожный – о семье, участии в шоу «Я могу!» и доверии

Жизнь как ноты, возьмешь фальшивую – и песня не зазвучит.

Красивых, проникновенных слов со сцены недостаточно, нужно, чтобы они совпадали с поступками, образом жизни человека. Накануне Международного дня семей корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с солистом Национального академического народного оркестра Беларуси им. И.И. Жиновича Игорем Задорожным.

Его можно по праву назвать человеком-оркестром. Игорь – вокалист, музыкант, танцор, композитор, победитель многочисленных международных конкурсов, а еще папа трех сыновей. Его жена Юлия – пианистка. Управляет семейным оркестром Задорожных любовь.

Будущих супругов связала музыка. А путь в этот удивительный мир для Игоря начался с отцовского баяна:

– Мой отец – музыкант-самоучка, когда-то брал уроки игры на баяне. Домашние музицирования зажгли во мне искру и желание заниматься музыкой. Окончил музыкальную школу, затем Брестский музыкальный колледж у прекрасного педагога Виктора Шимановского. Поступил в Белорусскую государственную академию музыки на отделение вокала. Занимался на курсе у заслуженного артиста Беларуси Михаила Жилюка.

IMG_9468-2 copy

Здесь, в академии, Игорь встретил Юлю. Дружеское общение плавно переросло в любовь, а там и марш Мендельсона зазвучал. Игорь признается: на обаятельную первокурсницу сразу обратил внимание, понял – его судьба.

Супруги изначально планировали родить как минимум троих детей. Все получилось, как загадали.

– Старшему сыну Тимофею девять лет, – рассказывает глава семьи. – Совсем взрослый стал. Помогает мне организовывать концерты в качестве звукорежиссера. Овладел техникой фото- и видеосъемки. Танцует в ансамбле «Чабарок» Дворца детей и молодежи и пытается петь. Среднему Матвею пять. Тоже тянется к музыке. Загорелся желанием научиться играть на скрипке. В нашем доме часто в гостях бывают музыканты, вместе с которыми репетируем номера. Скрипач поразил сына мастерством. Младшему Святославу всего полтора года. Но малыш тоже подпевает, постукивает, похлопывает во время семейных концертов. Мы не планируем растить из детей профессиональных музыкантов, но хотя бы краешком души они должны прикоснуться к этому необыкновенному миру, научиться чувствовать музыку, стать духовно богаче.

– Мужчины часто вслух говорят, что хотят сыновей, а в душе мечтают о дочке…

И не только в душе! – восклицает Игорь. – Я так надеялся, что третьей родится дочка. Конечно, детей любишь вне зависимости от пола. Но быть отцом девочки – это совсем другие эмоции, мне об этом говорили знакомые, у которых есть дочка.

Пока папа крутится в вихре концертной деятельности, мама музыкальную карьеру продолжает в роли педагога. Тимофей занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Домашние уроки музицирования проходят под чутким маминым руководством и контролем. Когда есть ежедневная кропотливая работа, тогда и результат будет, уверены родители.

IMG_9325-2 copy

– Стараюсь брать сыновей на концерты. Где-то из зала послушают, где-то за кулисами понаблюдают. Для них это такой драйв, – отмечает Игорь. – На финале народного шоу «Я могу!» Тимофей был самым горячим моим болельщиком, личным фотографом и оператором. И хотя конкурс затянулся до полуночи, сын мужественно продержался до конца.

Младшие дети вместе с мамой «болели» за папу дома, правда, во время голосования уснули. На народном шоу Задорожный играл на хрустальной арфе.

– Это любительский самодельный инструмент, который представляет собой стол с закрепленными на нем наполненными водой хрустальными бокалами, – поясняет Игорь. – Идею подсмотрел во время музыкальных путешествий по Европе на одном из конкурсов. Помню, как ходили по минским магазинам и скрупулезно подбирали бокалы, извлекали звуки из хрусталя под удивленными взглядами продавцов. Десять лет хрустальная арфа пылилась в чулане, год назад я вспомнил об инструменте. Начал включать этот номер в свои программы. Дебют состоялся на Крещение в 2014 г. во время сольного концерта с Нелли Дущинской в малом зале Белгосфилармонии. Тогда сыграли на хрустальной арфе первое попурри на тему русских романсов. И дальше посыпались приглашения.

Когда узнал о проекте «Я могу!», решил представить там этот номер. Любой конкурс дает запал, положительную энергетику, возможность познакомиться с неординарными творческими личностями.

– Когда заходит разговор о детях, в первую очередь спрашивают о материальной стороне: хватит ли денег, чтобы обеспечить счастливое детство, дать образование, помочь стать на ноги. А хватит ли сил, терпения и мудрости, чтобы дать каждому ребенку необходимые любовь и заботу? Успеваете ли обсудить с ребенком его проблемы, получается ли избежать чувства ревности?

– Увы, но ревности не избежать, дети ведь в душе эгоисты, даже если растут не одиночками, а в таком «таборе», – говорит музыкант. – Дележка сладостей, игрушек, жалобы «а он больше конфет съел» присутствуют. Накормить и одеть ребенка несложно, как говорится: если Бог дает ребенка, то даст и на ребенка. Конечно, папе надо крутиться, чтобы обеспечить семью.

Но стараюсь находить время на общение с каждым из сыновей. Если не расслабляться, то все разрешимо. Детям нужно объяснять, что в семье есть свои правила и уставы. Ужинаем, работаем на даче или отдыхаем – всей семьей. Субординация между взрослыми и детьми должна быть, но важно оставаться другом для ребенка.

Люблю вместе с сыновьями кататься на великах, играть в бадминтон, рыбачить.

DSCF7802 ред. copy

Нашу семью сближает и общая работа на дачном участке. Здесь есть возможность приобщить мальчишек к мужской работе – показать, как держать молоток в руках, починить розетку, обрабатывать землю, строить. Считаю, что мужчина должен быть вынослив, ответственен, технически подкован. Учу мальчишек заботиться о женщине. В нашей семье мама – единственная девочка, и мы, четверо мужиков, должны ее беречь и во всем помогать. Важно также приучать детей работать над собой, преодолевать трудности, анализировать и исправлять ошибки. Давить в выборе профессии не стоит. Нужно помочь ребенку определиться, что ему ближе, чем он хотел бы заниматься. Пусть попробует себя в разных сферах – творчестве, спорте…

– Одна из ваших концертных программ называлась «Начинается всё с любви…». С любви начинается и семья. Но только на одном этом чувстве семейному кораблю не преодолеть все жизненные бури на своем пути…

– Семейная жизнь – не простой путь, здесь важно умение слышать и быть услышанным, готовность идти на компромисс, – рассуждает музыкант. – Я часто работаю ведущим на свадьбах и имею возможность наблюдать со стороны за молодоженами. Общаясь с женихами и невестами, уже на первых встречах вижу, кто в паре лидер. Замечаю, что нередко дамы берут на себя эту роль. В нашей семье царит равноправие, но в любом случае мужчина должен брать на себя ответственность за принятие ключевых решений. За ним – последнее слово.

IMG_2253 copy

Должно быть доверие – как между супругами, так и между родителями и детьми. Говорю сыновьям: мы – семья, мы – сплоченная команда, и должны стоять друг за друга горой!

 

Фото из семейного архива Задорожных

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты