Человек собаке друг

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

На прошлой неделе на моих глазах погиб песик. Попыталась понять, кто виноват в бедах четвероногих.

Хозяйка с маленькой собачкой переходила проезжую часть. Питомец немного отстал — что-то обнюхивал на дороге. Транспорту загорелся зеленый сигнал светофора. Водитель, не заметив маленького существа, наехал на него. Другой случай. Люди решили погонять глистов у пса и не нашли ничего лучшего, как сунуть ему в рот человеческую таблетку от паразитов. А препарат-то рассчитан на определенный вес. Спасти собаку не удалось. Вся семья рыдала. Спрашивается: о чем они думали?

Я очень люблю животных, особенно домашних. Они обогащают нашу жизнь, делают нас душевнее и милосерднее. И не могу понять и простить людей, которые проявляют безответственность, а иногда и жестокость по отношению к братьям нашим меньшим.

У нас во дворе появилась кошка. Думали, бездомная. Сидела под дверью соседнего подъезда и мяукала. Оказалось, жила в одной из квартир, хозяйка выпускала ее на улицу. В итоге Мурка прямо там родила котят. И что вы думаете? Часто пребывающая в подпитии гражданка перестала пускать кошку в дом. Не помогли и наши увещевания. Но почему бы своевременно не отвезти животное в ветклинику для стерилизации? По акциям, проходящим в городе довольно часто, это совсем недорого.

В конце концов, кошку с котятами увезла служба отлова. Узнав об этом, хотели забрать их, позвонили, но кисок уже усыпили, мол, нет мест для содержания. Хотя по закону животным должны дать шанс — 5-6 суток: вдруг найдется новый владелец? Однако это правило, как показал наш случай, выдерживается не всегда.

Безответственность проявляется и в другом. Делала на днях пробежку. Смотрю, на меня с громким лаем мчится собака. Хозяйка даже не пытается ее остановить. Я-то не испугалась, но ведь кто-нибудь может и сердечный приступ получить. Ведь непонятно, какие намерения у животного. Где же прописанные в законодательстве поводок и намордник?

Сколько уж говорилось: выгуливать собак надо в определенных местах и сразу за животными убирать. Между тем псов водят туда-сюда не только по зеленым зонам в парках, но и прямо по дворам жилых домов, где они делают свои делишки. Правда, пару раз видела, как женщина убрала за своим четвероногим другом.

— 10 лет жили в Швеции, там это в порядке вещей, — пояснила горожанка. — Иначе — большой штраф.

У нас тоже за такие вещи положено наказание. Однако что-то ни я, ни знакомые, ни соседи не замечали, чтобы за отсутствие намордника и поводка у собаки, а также за оставленный на асфальте или в траве «сюрприз» кого-то штрафовали. Вот и получается: правила и законы принимаются, а до реализации дело не доходит.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое