Человек собаке вдруг

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Нынешний октябрь для владельцев собак начался с затертой гоголевской фразы «К нам едет ревизор». Все городские СМИ сообщили, что в ходе месячника по благоустройству коммунальники совместно с предприятием «Фауна города» озаботятся соблюдением правил выгула домашних животных. Приведена и конкретная цифра, характеризующая размер такой заботы. Инспектирующие намерены совершить 130 рейдовых выходов во дворы, парки и скверы. Выявленным собачникам  разъяснят действующее законодательство, подскажут адреса площадок для выгула, вручат тематические брошюры.

Надо же, подвижники-бессребреники, несущие знания в массы! Такое ощущение, что это христовы миссионеры заберутся сейчас в дебри Амазонии, дабы направить аборигенов в лоно святой церкви. Полноте! Последний собачник в городе  знает, что питомца надо зарегистрировать, то есть платить за него налог, выгуливать же животное следует исключительно на поводке и, извините, подбирать за ним какашки. Тогда для чего рейды, да еще в строго регламентированном количестве? Для «галочки»? Мол, побывали там-то и там-то, прочли энное количество лекториев. Судя по отчетам, так оно и есть. Вот отчет за минувший апрель, когда состоялся весенний месячник по благоустройству: в городе проведено 134 акции и 272 беседы с хозяевами питомцев. А где результат?  Собачьих экскрементов на укромных тропинках стало меньше?  Так почему бы в обязательном порядке не привлекать в рейды сотрудников милиции? Без шуток. В конце концов, оставленная на тропинке в парке собачья кучка есть не что иное, как нарушение общественного порядка. Пусть мелкое, но если наступишь на него ногой, очень неприятное. Следовательно, виновный, точнее, его хозяин, обязан понести наказание.

И потом, апрель с октябрем — далеко не лучшие месяцы  для тотального контроля за выгулом домашних животных.  Светает поздно, темнеет рано. Большинство собаководов выбираются на улицу в потемках. Уследить, воспользовались ли они совком и пакетом, убирая за четвероногим другом, невозможно. Профилактические «акции», если уже на то пошло, вообще должны осуществляться в неожиданное время без предварительного анонсирования в СМИ.

Мне могут возразить, что рейдовые группы заодно выявляют незарегистрированных домашних собак. Отвечу примером. В моем доме всех лабрадоров и беспородных мосек вычислили дворники.  После чего в жировках их владельцев появилась графа «Сбор за содержание собак». Граждане исправно платят: факт — вещь упрямая, и никакие акции тут не нужны.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое