«Чем быстрее бежишь, тем теплее!». Закаленные смельчаки участвовали в Крещенском забеге

Казалось бы, в такую погоду укутаться в теплый плед и попивать горячий чай. Однако некоторым минчанам дома не сидится: одни отправляются на каток, другие выезжают за город на лыжню, а третьи и вовсе решаются участвовать в забеге, а после еще окунуться в прорубь. Кто эти закаленные товарищи, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участникам Крещенского забега, кажется, ничто не страшно. Пока группа поддержки перетаптывается с ноги на ногу, смельчаки из разных городов Беларуси снимают верхнюю одежду и начинают разминаться. Кто-то бегает вокруг спорткомплекса «Динамо», другие предпочли танцы под динамичную музыку, играющую на площадке. К слову, участвовать в мероприятии, организованном Белорусской федерацией легкой атлетики, пришло более 150 человек.

– Цель забега – привлечь людей к закаливанию, чтобы они повышали свой иммунитет и меньше болели, – рассказывает ведущий специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков. – Лично я веду здоровый образ жизни, поэтому меня ничего не берет! Спорт со мной с детства, и не было периода, когда приходилось с ним расставаться. Несмотря на холод, знаю, многие побегут с голым торсом, а некоторые после финиша пойдут еще и окунаться. Сам же планирую не просто нырнуть, но и поплавать, чтобы показать пример другим. Особенно, молодому поколению!

С. Зыков отметил, что несмотря на соревновательный момент, главное не первое место, а победа над собой.

Участникам Крещенского забега было предложено две дистанции на выбор: 5 км 300 м и 20 км 300 м. Для одних такие вызовы – дело привычное, другие же участвуют впервые. Вдохновившись атмосферой Минского полумарафона, Ольга Толкачева решила, что планку пора повышать.

– В такую погоду до финиша бы добежать, – смеется девушка. – Дистанцию выбрала поменьше. Когда регистрировалась, было потеплее, но даже тогда все же отговорила себя от желания решиться на 20 км. Друзья и вовсе считают, что неграмотно в мороз в забеге участвовать. Для меня же это способ самоутвердиться и поднять самооценку.

Кстати, соревнования проходили в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин: 30 лет и младше, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет и 60 и старше. К слову, в последней категории было немало участников. Среди них был и Сергей Антип, за плечами которого большое количество забегов, в том числе и зимних.

– Мне нравится, что здесь много молодежи, раньше желающих испытать себя было считанное количество, – комментирует мужчина. – Подготовка к стартам у меня всегда серьезная: бегаю шесть раз в неделю, но за несколько дней до забега начинается отдых – набираюсь сил. Правда, вчера у меня все же была предстартовая тренировка, так как хотелось прочувствовать мороз. Планирую участвовать в Чемпионате Беларуси среди ветеранов, там нужно бежать 3 км, поэтому сегодняшние 5 км – отличная разминка. Мне нравится энергия, настроение участников и погода! Мороз и солнце – отличное сочетание для Крещенского забега. Что касается победы – это не главное. Важно побеждать себя. Не смотрю, сколько мчится впереди меня, но после финиша обращаю внимание, сколько молодых ребят бежало сзади.

К слову, прибежал Сергей в своей категории первым. Под громкие возгласы встречали и победителя пятикилометровой дистанции.

Как признался Дмитрий Шалайко, дорога далась легко, но холод дал о себе знать: рук молодой человек практически не чувствовал.

– Чем быстрее бежишь, тем теплее – это и есть лучшая мотивация в такой мороз, – шутит победитель.

Среди женщин первой прибежала Татьяна Пехтерева. К слову, в этом сезоне это ее первый забег.

– Когда узнала, какая будет погода на выходных, начала волноваться, справлюсь ли, – признается минчанка. – Подобрала хорошую экипировку, накануне опробовала ее, поэтому все сложилось удачно. В принципе, погода – не преграда! Спорт, которым занимаюсь уже больше пяти лет – гонки с препятствиями, поэтому преодолевать их уже привыкла.

Финишировавших участников угощали горячим чаем и солдатской кашей, а в здании спорткомплекса вручали медали. Закаленные смельчаки знакомились друг с другом, делали памятные фото и просто наслаждались атмосферой мероприятия.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ