Чем чревато купание в водоемах, и наказуемо ли игнорирование запретов и ограничений

Чем чревато купание в водоемах и наказуемо ли игнорирование запретов и ограничений? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

— В сферу ответственности нашей службы входят места массового отдыха у водоемов. Сегодня работает 21 пляж — на Комсомольском озере, водохранилищах Заславском, Цнянском, Дрозды, Криница. Наши специалисты контролируют состояние их территорий и акватории. Для исследования берут пробы воды, проверяют качество и своевременность уборки прибрежной зоны, санитарное состояние площадок для сбора мусора, общественных туалетов (стационарных и био), парковок для транспорта. Также под пристальным вниманием санитарной службы работа торговых точек, благоустройство пляжей, наличие и исправность находящегося на них оборудования (кабинок для переодевания, душевых, теневых навесов, беседок, лежаков, игровых и спортивных площадок).

— Как часто ваша служба проводит рейды по проверке пляжей и их акватории?

— С 1 июня по 31 августа организуем их еженедельно. В подготовительный период, в мае, проверку проводим дважды, после чего выдаем рекомендации по устранению всех недостатков. Рекомендации получают Минское лесопарковое хозяйство, районные администрации (за исключением Октябрьского и Партизанского районов) и «Зеленстрой» Центрального района, в ведении которого находится Комсомольское озеро. До начала купального периода «Минскводоканал» также проводит чистку и уборку прибрежного дна.

Рейды по пляжным зонам в будние и выходные дни наши специалисты проводят вместе с представителями районных администраций. В случае неудовлетворительного состояния воды в водохранилище и пляжной зоны рекомендуем ввести ограничения или запрет на купание в нем. Окончательное решение — за районными администрациями или субъектами хозяйствования.

— По каким параметрам исследуются пробы воды? И чем чревато для отдыхающих ее неудовлетворительное состояние?

— Исследования включают показатели микробиологические, санитарно-химические и на особо опасные инфекции. Обращаем внимание на патогенную микрофлору, которую, к счастью, в Беларуси не выявляют уже многие годы. Это такие заболевания, как холера, брюшной тиф… Бактерии группы кишечной палочки постоянно присутствуют в наших водоемах. Но их количество зависит от температуры воздуха и воды. Если она высокая, бактерии размножаются быстро. Каждый человек по-разному воспринимает отклонения в водной среде. Наиболее восприимчивы дети, которые, купаясь, могут наглотаться воды, а также взрослые с ослабленным иммунитетом. Точной статистики по инфекционным заболеваниям, полученным во время купания в водоемах, нет. Но однозначно в ней преобладают болезни, причиной которых являются невымытые или плохо вымытые фрукты и овощи.

— Кто контролирует, как выполняются запреты и ограничения на купание в водоемах?

— По правилам этим должны заниматься районные администрации, которые и выносят соответствующие решения. Однако законодательством меры воздействия, в том числе штрафные санкции, не предусмотрены. Поэтому каждый человек сам решает, купаться или нет в запретной зоне. Но о здоровье думать надо.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ