Чем чревато пассивное курение

Психиатр-нарколог Инна Белаец в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказала о пагубном влиянии пассивного курения на организм.

— Дым, струящийся от зажженной сигареты, неотфильтрованный. В нем содержится в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем в дыме, вдыхаемом через сигарету, — пояснила врач психиатр-нарколог, заведующий сектором Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Инна Белаец.  Для тех, кто работает в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения эквивалентна 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.

Специалист пояснила: табачный дым при пассивном курении раздражает верхние дыхательные пути.

— Сухость в носу, першение в горле, чихание — это лишь поверхностная часть проблем, — продолжила Инна Александровна.  Постоянное раздражение слизистой носа может привести к возникновению вазомоторного ринита. Разбухшая или, наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа чревата тубоотитом (острым воспалением слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы). Астма вообще любит пассивных курильщиков. У них она развивается в пять раз чаще, чем у тех, кому повезло не вдыхать табачный дым.

Доктор также рассказала, что еще в организме несчастных окружающих страдает от табачного дыма. Это нервная система (проявляется бессонницей, сонливостью, возбуждением, снижением аппетита, изменением вкусовых ощущений, тошнотой, слабостью, головокружением); репродуктивная система (нередки случаи синдрома истощенных яичников). Для беременной пассивное курение может обернуться преждевременными родами, развитием атопического дерматита у ребенка.

Судьба залов для курящих

Заведующий отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман пояснила: со вступлением 27 июля 2019 года в силу антитабачного Декрета Президента Республики Беларусь № 2 (документ принят 24 января 2019-го) такие залы останутся, если там установят мощные вентиляционные системы. Впрочем, подчеркнула специалист, в Беларуси не так много ресторанов, где разрешено курить в отдельных залах. Даже в Минске такие заведения можно по пальцам пересчитать. В соответствии с упомянутым Декретом курить на летних площадках кафе и ресторанов разрешат только в специально отведенных местах.

Продажа сигарет в розничной торговле

Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Виолетта Брезовская рассказала, что с 1 января 2020 года реализация табачных изделий в торговых объектах площадью от 1 000 м2 будет проводиться только через обособленные товарные отделы. Сейчас таких магазинов по всей стране 502 (1 % от всех торговых объектов). С 1 января 2022-го в республике вводят запрет на использование в магазинах и павильонах боксов для сигарет, размещаемых сейчас над кассами. Изменятся вывески магазинов, названия которых тождественны или схожи с наименованиями табачных изделий. На упаковках появятся надписи о запрете продажи сигарет и электронных систем курения лицам моложе 18 лет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое