Чем дальше в лес…

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

 Что в нынешнем учебном году больше всего удивило родителей нашего класса.

Брюзжать в последние дни школьного года как бы и не хочется. Тем более через открытые окна офиса слышна репетиция последнего звонка, а по улицам бегают взбудораженные предстоящими каникулами разновозрастные школьники. Тем не менее…

Последняя четверть для наших десятиклассников была ознаменована периодическим отсутствием учителей двух немаловажных дисциплин: математики и физики. Не думаю, что педагоги прогуливали занятия, скорее были на каких-нибудь курсах либо приболели из-за вездесущих сквознячков. Но факт остается фактом: наставников нет, а годовые и четвертные контрольные работы есть! Да и грядущее, пускай через год, тестирование заставляет учеников задуматься над тем, как они будут решать задачки, не имея под рукой ни учебника, ни шпаргалок.

Спинным мозгом чувствую, как сейчас мне хором возразят школьные учителя: так есть же замены! Да, преподаватель другой, он вполне может объяснить учебный материал. Ага! Особенно когда объяснять точные науки приходит гуманитарий! Положа руку на сердце, кто из нас, филологов, историков, журналистов сможет сегодня с ходу решить задачку по механике, объяснит чаду тему по электричеству, вспомнит, что такое интегралы или хотя бы отличит гиперболу от параболы, не припутав к этим понятиям литературу? А тем более в профильном классе? «В этом году в математическом классе математику не вел только учитель физкультуры!» — написала в родительском чате одна из мам, после того как школяры дружно сбежали с урока, так и не дождавшись возможной замены.

От себя добавлю: учитель пения тоже вроде как на физику-математику не заходил… Это радует. Зато преподаватель русского языка был замечен уже после упомянутого побега. А еще на следующем уроке дети писали контрольную. «Бунт на корабле» был подавлен в зародыше: согласно журналу, у вас были замены, могли подготовиться.

И после этого мы будем удивляться, что средний балл прошлогоднего ЦТ по физике не дотянул до 27? Тому, что представители вузов периодически рассказывают журналистам, как организованы «курсы для первокурсников», позволяющие подтянуть знания поступивших к уровню, позволяющему объяснять им предмет в вузовском варианте?

Кстати, знакомая преподаватель физики из БГУ ужаснулась, услышав мои рассказы про школьные замены.

— Я, человек, окончивший физмат, не имею права заменять у студентов математику, — пояснила она. — А мои коллеги-филологи не могут заменить друг друга даже в таких казалось бы родственных дисциплинах, как русский и белорусский язык. В крайнем случае мы можем прочитать лекцию по своему предмету, а потом отдать эти часы коллеге, по уважительной причине пропустившему занятия. Но это оформляется специальным приказом.

Последняя идея мне нравится! Действительно, если ситуация сложилась так, что в школе нет свободного физика, математика, химика и т. д., способного прийти на замену в нужный час, пусть урок ведет преподаватель русского или даже физкультуры. Но потом эти часы должны быть отданы для изучения пропущенной дисциплины. Школяры будут при деле, учителя-предметники перестанут рыдать при виде отметок за контрольную, а родители на собрании перестанут смахивать на разъяренный пчелиный рой и сочинять кляузы в вышестоящие инстанции. Неужели у школьного образования нет способов, позволяющих организовать замены подобно вузовским? Если нет, то впереди у нас целое лето. Вполне достаточно времени для работы над ошибками!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое