Чем дитя занять

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Чем заинтересовать детей на каникулах, какие варианты досуга им можно предложить

Вот и заканчивается очередная передышка во время учебного года. В понедельник ребята заполнят свои рюкзаки, снова сядут за парты и станут обмениваться впечатлениями, как они провели эти семь дней. Надо заметить, многим из них будет о чем рассказать. Дело в том, что нынешние каникулы проходили в несколько не обычном формате. По предложению председателя Мингорисполкома Андрея Шорца к организации досуга школьников подключились предприятия и организации города. Они пригласили детей в гости. Безусловно, продумать такую экскурсию  —  дело непростое. Неудивительно, что открыть двери для учащихся смогли немногие предприятия. Очевидно одно: оно того стоило. Согласитесь, для ребенка нет ничего увлекательнее, чем заглянуть туда, куда посторонним вход воспрещен, увидеть своими глазами, как производят часы или автобусы, делают конфеты, кока-колу, попробовать себя в роли работников радио. Эмоций и впечатлений от таких встреч хватит надолго.
Нынешние каникулы стали своеобразной репетицией, которая показала, что подобный отдых детям не только можно, но и нужно предлагать. Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, позволяет  ознакомиться со многими специальностями не по книжкам, а непосредственно на производстве. Вполне возможно, что кому-то из юных туристов такой визит поможет определиться с будущей профессией. Надеемся, к следующему учебному году наши предприятия подготовятся лучше и вместе с представителями комитета по образованию Мингорисполкома и районными администрациями продумают, как грамотно организовать отдых учеников и экскурсии на какие объекты предложить. Агентство «Минск-Новости» тоже не осталось в стороне от интересной идеи. В редакции холдинга побывали ребята из трех учебных заведений. Школьники попробовали себя в роли редакторов, заглянули на радио, увидели, как выпускается газета. Уходить им явно не хотелось. Буквально на следующий день после визита администрация одного из учреждений образования попросила принять еще две группы школьников. Неважно, что каникулы закончились, дети готовы прийти к нам и после занятий — настолько увлекательной для их сверстников оказалась встреча с журналистами.
К слову, такой формат общения понравился не только юным минчанам, но и сотрудникам агентства. Простые, в чем-то наивные, а где-то и каверзные вопросы заставили нас по-другому посмотреть на свою профессию, переосмыслить многие вещи. Так что эксперимент удался.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое