«Чем дома сидеть, я лучше пользу людям принесу». Почему минчане идут в волонтеры Красного Креста

Зачем люди идут в волонтеры Красного Креста и как помогают минчанам в этот непростой год, узнала журналист газеты «Минский курьер».

Молоко для бабушки

Минчанка Евгения Галилеева работает заведующей отделом в магазине одной из крупных торговых сетей. Когда весной страну начала накрывать первая волна пандемии коронавируса, женщина заполнила на сайте Белорусского Общества Красного Креста анкету на вступление в волонтеры, чтобы помогать пожилым людям и инвалидам. Ее заявку одобрили, после инструктажа и подписания соответствующего соглашения влилась в ряды добровольцев.

График работы у меня скользящий, как правило, два дня в магазине и два отдыхаю. В свои выходные отслеживаю заявки от пенсионерoв, поступающие в наш групповой чат в Viber. И беру несколько для выполнения. Поскольку сама живу в Октябрьском районе, стараюсь выбрать в нем же. Но езжу и в другие, — рассказывает минчанка.

Евгения бесплатно доставляет обратившимся за помощью людям продукты и предметы первой необходимости из магазина, лекарства из аптеки, рецепты из поликлиники. Это позволяет горожанам из групп риска оставаться дома, лишний раз не подвергая себя опасности пoдхватить заразу.

Если поступила заявка на доставку продуктов, перезванивает человеку, уточняет удобное для визита время и приезжает за списком покупок и деньгами. Потом привозит всё необходимое и возвращает сдачу. Если же речь идет о рецептах из поликлиники, то забирает их в столе справок медучреждения и развозит по указанным адресам. Специально скачала на мобильный телефон приложение, которое помогает составить оптимальный маршрут от одного нужного дома к другому.

Столько слов благодарности я, наверное, в своей жизни не слышала. Иногда бабушки чуть ли не извиняются, что доставили мне хлопоты. Я всегда отвечаю: наоборот, мне в радость! Мoй муж умер, сын уже взрослый, внуков нет пока. Чем дома сидеть, я лучше пользу людям принесу. Это несложно, а душевному равновесию очень помогает, — признается собеседница.

Чтобы обезопасить и себя, и подопечных, Евгения четко соблюдает предписания по дистанцированию, использованию средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, а также антисептиков для обработки рук. Всем необходимым добровольных помощников обеспечивает Красный Крест.

Евгения с недавних пор участвует в Еврейском волонтерском движении, помогает пожилым минчанам осваивать гаджеты. Шутит: много лет волонтерством не занималась, а сейчас как начала, так остановиться не может. Что ж, такие перемены можно только приветствовать!

Рука помощи

Медик Аркадий Абаев начал волонтерскую деятельность несколько лет назад — сотрудничает с Благотворительным католическим обществом «Каритас» и детским онкологическим центром в Боровлянах. В Красный Крест пришел в первую волну пандемии. На своем автомобиле доставлял бесплатное горячее питание из столичных кафе в больницы (акция «Медобед»), а также одиноким пожилым людям, бывшим узникам концлагерей, детям войны (по программе поддержки «Шчыры абед»).

С августа, пройдя обучающие тренинги, Аркадий стал членом отряда по оказанию первой помощи всем, кто в ней нуждается в ходе массовых мероприятий.

Мы оказываем не медицинскую помощь, а только первую. Приходилось сталкиваться с приступами паники у людей, делать перевязки. При необходимости вызываем скорую, — отмечает собеседник.

Аркадий планирует продолжать свою волонтерскую деятельность в Красном Кресте еще долго. Возможно, попробует себя и в других проектах. На полезные дела время всегда найдется.

Плечо подруги

Педагог по специальности Татьяна Пиотка — волонтер Красного Креста около 10 лет. Занялась благотворительностью после выхода на пенсию — решила проводить свободное время с пользой для людей.

Участвовала в проекте по контролируемому лечению больных туберкулезом, чтобы после выписки из больницы пациенты продолжали принимать лекарства. Регулярно им звонила, поддерживала и мотивировала. Потом присоединилась к инициативе «Бабушкина забота», до пандемии вместе с другими волонтерами старшего поколения посещала Социально-педагогический центр с приютом Заводского района. Oни читали детям сказки, играли с ними в интеллектуальные игры, дарили подарки.

Уже несколько лет Татьяна Владимировна — лидер группы «Плечо подруги». Она объединяет полтора десятка женщин элегантного возраста, живущих в Заводском районе. Они поддерживают друг друга, вместе проводят досуг — занимаются оздоровительной физкультурой, разными видами творчества, ходят в музеи и театры (правда, сейчас из-за COVID-19 встречи временно приостановили). Важной частью деятельности группы является волонтерство. У каждой женщины есть по несколько подопечных одиноких пожилых минчанок, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Это или наши соседки, знакомые, или люди в возрасте, которых поддерживает Красный Крест. У меня на сегодня три такие женщины. Oдна после сложной операции на бедре передвигается только по квартире. У другой серьезные проблемы с сердцем, а помочь некому — дочь умерла, сын в тюрьме, — рассказывает собеседница.

До пандемии коронавируса она постоянно навещала подопечных, разбиралась с их делами, угощала домашними вкусностями, подолгу беседовала. Осенью на даче насобирала калины и отнесла всем своим бабушкам. Сейчас из-за непростой эпидемической ситуации беседует с ними в основном по телефону.

Люди в возрасте, которые живут одни, очень страдают от отсутствия общения. Всегда так радуются, когда я звоню! Каждую выслушиваю, подбадриваю, стараюсь развеять страхи, связанные с коронавирусом. Когда вижу, что удалось поднять человеку настроение, у самой на душе теплеет, — говорит Т. Пиотка.

У Татьяны Владимировны двое сыновей, четверо внуков. Они гордятся своей активной мамой и бабушкой. И, если надо, всегда помогают в ее благородном деле.

Справочно

В Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста более 1 000 волонтеров.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ