Чем грозит неуплата дачных взносов

Минчанин А. М. подсобрал денег и осуществил свою давнюю мечту — купил в садоводческом товариществе земельный участок с садовым домиком. Зарегистрировал имущество в Минском областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. После этого стал приезжать в полюбившийся с первого взгляда уголок на каждые выходные, чтобы и свежим воздухом подышать, и с удовольствием поработать на земле. Не думал не гадал А. М., во что в одночасье превратится его тихая размеренная жизнь, после того как к нему на участок зайдут поговорить члены товарищества.

Они рассказали: идут суды между старым и новым председателями товарищества. Как результат, существует проблема с уплатой взносов. По мнению пришедших, пока стороны не договорятся, новому председателю платить взносы не нужно — лучше отдавать наличными старому, которого считают хорошим хозяйственником. Чтобы разобраться в ситуации, А. М. попросил время на раздумья.

К чему приведет неуплата взносов и каким образом садоводческое товарищество может взыскать долги, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал нотариус Минского городского нотариального округа Инна Рощина:

Чтобы понять, что вообще происходит в садоводческом товариществе, необходимо обратиться в районный исполнительный комитет. Для начала узнайте, кто на самом деле является действующим председателем. Затем подавайте в правление товарищества заявление с просьбой принять вас в состав его членов. Необходимо предъявить оригинал и копию документов, на основании которых были приобретены права на земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства. Сделать это следует не позднее 10 дней с момента государственной регистрации прав на имущество.

Что касается роли председателя садоводческого товарищества, то этот человек осуществляет текущее руководство его деятельностью. А высшим органом управления товарищества является общее собрание. Именно оно устанавливает размер, сроки внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств.

— Важно присутствовать на этих собраниях: только так можно владеть полной информацией о том, что реально происходит в товариществе, каким образом следует платить взносы, на какие нужды и в какие сроки,- отмечает И. Рощина. — Поэтому не нужно слушать «доброжелателей» со стороны. Передача наличных денег «старому председателю-хозяйственнику» будет не чем иным, как благотворительностью в адрес данного гражданина.

Инна Рощина
Инна Рощина

Член садоводческого товарищества обязан своевременно платить взносы, определенные уставом товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных) независимо от существования спорных ситуаций. Это паевые взносы при создании товарищества, далее членские, целевые, дополнительные. Сроки их уплаты устанавливаются положением о садоводческом товариществе, его уставом и решением общего собрания.

Если взносы вносятся несвоевременно, то нарушителю придется уплатить пеню в размере, установленном общим собранием в соответствии с законодательством. В случае неуплаты взносов либо неполной или несвоевременной их уплаты задолженность взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

— Для совершения исполнительной надписи садоводческое товарищество может обратиться к нотариусу с письменным заявлением. Нужно дополнительно представить расчет суммы задолженности по взносам и пене, подлежащим взысканию. Также требуются копия предупреждения, переданного члену садоводческого товарищества, устав товарищества (или его копия), копия решения общего собрания (собрания уполномоченных) об установлении (изменении) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов, — уточняет специалист. — Что будет, если член садоводческого товарищества уклоняется от получения предупреждения о необходимости уплаты задолженности? В этом случае товарищество вправе обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы взыскать необходимую сумму. Таким образом, задолженность все равно взыщут, но при этом значительно увеличатся дополнительные затраты на оплату нотариального тарифа, государственной пошлины за иск, оплату услуг адвоката (в случае обращения к нему). Все это значительно превысит размер самих взносов.

Если же должник не вносит взносы в течение шести месяцев, по решению общего собрания его исключают из состава членов товарищества. Это лицо обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений. В случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды необходимо будет распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ