Чем грозят аферы с газовым счетчиком. Комментарий «МИНГАЗа»*

В последнее время газоснабжающие организации все чаще сталкиваются с вмешательством в работу бытовых приборов учета расхода газа. Пытаясь «сэкономить» таким образом, жители не всегда реально оценивают последствия своих поступков.

Почему важно следить за сохранностью газоиспользующего оборудования и приборов учета расхода газа, не вмешиваться в их работу и вовремя платить по счетам? Как пояснили в УП «МИНГАЗ», это не только выполнение договорных обязательств, но и забота о безопасности и экономия семейного бюджета.

Действующим законодательством обязанность по обеспечению сохранности и поддержания в исправном состоянии индивидуальных приборов учета расхода газа, а также сохранности пломб и пломбирующего материала возложена на потребителя газа. Кроме того, законодательством и договором на газоснабжение предусмотрен запрет на вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа. В случае выявления подобных фактов расчет платы за газоснабжение осуществляется по полным тарифам, предусмотренным для потребителей, не имеющих приборов учета. И, соответственно, сумма, подлежащая оплате, в разы превысит сумму, рассчитанную по показаниям счетчика.

Хотелось бы отметить, что при проведении исследования на заводе-изготовителе можно безошибочно определить следы даже самого «аккуратного» вмешательства в работу газового счетчика. Практика показывает: в большинстве случаев при вмешательстве в работу счетного механизма газового счетчика происходит замена пломбы-заглушки, установленной предприятием-производителем на приборе учета. В УП «МИНГАЗ» внедрено новое современное оборудование со специализированным программным продуктом, при помощи которого осуществляется снятие показаний бытовых приборов учета расхода газа с их фотофиксацией и сохранением информации в электронном архиве, проводится анализ внешнего вида прибора учета в различные периоды времени. Таким образом может быть выявлен факт срыва пломбы на счетном механизме, что является вмешательством в его работу. Данное оборудование позволяет более активно пресекать несанкционированное вмешательство в работу счетчиков: в 2020 году зафиксировано более 50 таких фактов. При этом у потребителей, не оплативших образовавшуюся задолженность за газоснабжение в добровольном порядке, сумма задолженности была взыскана в судебном порядке.

Приведем пару примеров из практики работы

В одном из индивидуальных жилых домов в Минском районе потребитель заранее «подготовился» к учету потребленной энергии по заниженным показаниям. Для этого до момента установки прибора учета он оснастил его специальным устройством, позволяющим при поднесении магнита потреблять газ без учета его расхода. Внешний вид счетчика при его осмотре не вызвал подозрений. Однако при проведении плановой поверки данное приспособление обнаружили работники завода-изготовителя. В связи с этим расчет платы за газ был произведен по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на газоснабжение, и суд вынес решение о взыскании задолженности почти в 20 000 рублей. Попытка потребителя оспорить решение суда не привела к желаемому результату, а только увеличила расходы на судебные издержки и экспертизу.

В другом домовладении для обеспечения комфортного проживания потребитель установил в своем жилище дополнительное газопотребляющее оборудование. Резко возросло потребление газа, с чем хозяину не хотелось мириться. Он решил «притормозить» работу прибора учета расхода газа путем вмешательства в работу счетного механизма газового счетчика. Несоответствие расхода потребленного газа установленному газовому оборудованию вызвало сомнение в корректности работы прибора учета расхода газа у специалистов газоснабжающей организации. Чтобы уйти от ответственности, потребитель разбил прибор. Однако и это не помогло. Стоимость платы за газоснабжение порядка 30 000 рублей была взыскана в судебном порядке. Попытка «сэкономить» не удалась.

Хотелось бы обратить внимание, что зачастую собственник жилья не сам вмешивается в работу газового счетчика. Ему помогают «заботливые» родственники или временно проживающие наниматели лично либо с помощью приглашенных «умельцев». Но надо всегда помнить: ответственность за вмешательство в работу прибора учета расхода газа несет собственник жилого помещения. Затраты по плате за газоснабжение законодательством возлагаются на него.

Чтобы избежать незапланированных расходов в связи с нарушением порядка учета потребленного газа, соблюдайте законодательство при пользовании газом в быту, будьте бдительны в случае предоставления жилого помещения для проживания посторонним лицам.

Если возникают сомнения в работе прибора учета газа, всегда можно обратиться к специалистам УП «МИНГАЗ» по тел. (017) 299-29-17, а по вопросу платы за потребленный природный газ — по тел. (017) 299-28-40.

Время обслуживания граждан: пн. — пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 8:00 до 17:00 без обеда.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ